В школах появится новый предмет - хоровое пение

В обязательной программе российских школ с 2014 года появится новый предмет – хоровое пение. Таковым было совместное решение Министерства образования и Министерства культуры. Обучать детей пению будут преподаватели-хоровики, в штатном расписании для которых будет открыта дополнительная ставка. Так что, страницы печатных изданий в скором времени будут пестреть не только объявлениями, типа: «Ищу репетитора по английскому языку», но и «Нужны дополнительные занятия по хоровому пению».

Ввести новую дисциплину в школьную общеобразовательную программу предложила вице-премьер Ольга Голодец. На данный момент идея урока хорового пения находится на стадии проектной разработки, к 2014 году вопрос должен быть решён. В Минобрнауки уверены, что введение нового предмета позволит воспитать в детях любовь к музыке, научить их взаимодействию. Ольга Голодец в прошлом месяце провела совещание с выдающимися деятелями культуры, на котором был обсуждён вопрос важности вокального искусства для нашего подрастающего поколения.

Хоровое всероссийское сообщество должно получить вторую жизнь, попечительский совет которого поручено возглавить Ольге Голодец. Введение в школах дополнительной ставки для преподавателей-хоровиков, позволит возродить искусство хорового пения, которым издавна славилось наше государство. «Чем больше будет в нашей стране поющих людей, тем ниже станет уровень социальных проблем. История имеет немало примеров, подтверждающих тот факт, что занятия хоровым вокалом сплачивают коллективы, способствуют развитию дыхательной системы, воспитывают вкус к прекрасному», считает Ефим Рачевский, директор 548 московской школы.

Занятия хоровым вокалом помогают развивать дыхание, что особенно полезно детям, страдающим от загрязнённости воздуха в больших мегаполисах. Более того, новый предмет способен оказать неоспоримую помощь в развитии у детей множества сторонних навыков: абстрактного мышления, координации движения, даже математической логики - в средние века музыка, как известно, считалась наукой во многом схожая с математикой, так что объявления типа «ищу учителя хорового пения», в скором времени станут настолько же актуальны, как и «ищу репетитора по алгебре 7 класс», «нужна помощь педагога-языковеда».

Стоит также заметить, что во многих общеобразовательных учреждениях стран Европы всё чаще вводится в программу хоровое пение, так как не однократно было доказано, что данная дисциплина это не просто элемент образования, это своеобразный метод воспитания. Ребенок учится слаженно работать в коллективе, приобретает вкус к музыке, учится взаимодействовать с партнерами по хору. Но, для того чтобы новый предмет должным образом был воспринят детьми, стал им интересен, необходимо правильно разработать тактику его преподавания.