Профессиональное развитие будущего учителя технологии и предпринимательства на основе учебно-профессиональной деятельности (31.08.2009)

Автор: Валеев Азат Салимьянович

Одним из эффективных средств формирования активности личности студентов выступает учебно-профессиональная деятельность, в которой активизируется социальная позиция и социально одобряемое поведение личности. В вузе данный аспект проблемы становится еще более значимым, так как в процессе профессиональной деятельности будущих учителей технологии и предпринимательства особое место занимает – образование, производство, культура, межличностные отношения.

Таким образом, наблюдается противоречие между содержанием деятельности высшей профессиональной школы и реальными сферами деятельности выпускника вуза на «рабочем» месте.

4. При оценке степени разработанности проблемы мы имели в виду следующие аспекты.

Проблемам формирования, развития и принципам построения образовательных систем, реализации социально-ценностных аспектов в управленческой деятельности посвящены исследования А.С. Гаязова, В.И. Загвязинского, Г.Н. Серикова и др. Вопросам управленческого взаимодействия уделяли большое внимание А.Г. Гостев, Т.С. Кабаченко, Р.Х. Шакуров и др. Инновационный подход к управлению подготовкой специалистов, в том числе и руководителей, рассматривали И.И. Ляхова, В.М. Распопов, З.М. Уметбаев и др.

В педагогике и психологии наиболее разработанной оказалась проблема формирования педагогического мастерства, что нашло отражение в трудах Ю.П. Азарова, Ф.Н. Гоноболина, И.Ф. Исаева, Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина, Е.Н. Шиянова, А.Н. Щербакова, и др. Совершенствование педагогического мастерства в системе дополнительного профессионального образования исследовалось Н.В. Александровым, О.А. Абдуллиной, А.В. Петровским и др.

Общие вопросы профессионального образования личности рассматриваются в работах Г.Н. Александрова, О.А. Абдуллиной, Т.П. Афанасьевой, С.Я. Батышева, А.П. Беляева, В.С. Безруковой, В.М. Демина, М.Е. Дуранова, Ю.М. Забродина, Э.Ф. Зеера, Г.И. Ибрагимова, Ф.Н. Клюева, А.Я. Найна, П.Н. Осипова, Ю.Н. Петрова, В.М. Распопова, Г.М. Романцева, Л.Г. Семушиной, А.Н. Сергеева Н.Г. Ярошенко и др. Проблемы общего образования взрослых исследовали Е.М. Борисова, С.Г. Вершловский, Г.П. Логинова и др.

Проблема подготовки конкурентоспособного специалиста освещается в трудах В.С. Безруковой, Ф.Е. Довжко, В.М. Жураковского, М.А. Петухова, Л.В. Субботиной и др.

Психологические механизмы профессиональной подготовки студентов вузов раскрыты в теориях личности, деятельности: А.Г. Асмолова, В.В. Давыдова, И.И. Ильясова, Е.А. Климова, А.Т. Ковалева, А.Н. Леонтьева, Р.С. Немова, С.Л. Рубинштейна, Ю.А. Самарина, П.И. Самойленко, А.В. Сергеева, Н.Ф. Талызиной и др.

Зависимость процесса формирования личности от ее позиции субъекта общественной и профессиональной деятельности в современных социально-экономических условиях раскрыты исследованиями В.Г. Афанасьева, В.А. Беликова, Л.П. Буевой, М.С. Кагана, Е.А. Климова, А.К. Марковой, А.Я. Найна, А.М. Омарова, В.Г. Осипова, Г.Л. Смирнова, Л.В. Трубайчук и др. Изучение вопросов профессионального становления осуществлялось Г.Г. Гранатовым, Э.Ф. Зеером, Е.В. Романовым, Т.В. Кудрявцевым, О.В. Лешер, А.И. Сухаревым и др.

Направления совершенствования процесса обучения студентов рассмотрены в работах В.С. Гершунского, Л.Л. Катанова, Т.Ю. Ломакиной, Г.В. Мухаметзяновой, А.М. Новикова, Н.Г. Ярошенко и др. Способы оценки качества подготовки и совершенствования процесса управления специалиста нового типа рассматриваются в работах Е.В. Кузьменко, С.Н. Широбокова, Е.В. Яковлева и др.

Вопросы профессиональной подготовки студентов, построения модели специалистов исследовались Г.А. Бокаревой, С.М. Варкиным, О.Т. Лебедевым, Е.Э. Смирновой, Н.Ф. Талызиной и другими авторами. Базовые и обобщенные модели личности и деятельности конкурентоспособного студента рассматриваются в работах Н.В. Борисовой, Д.В. Чернилевского, О.К. Филатова и др.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет выделить целый ряд теоретических положений и подходов, реализация которых в практике профессионального образования позволяет в значительной мере решить проблему эффективности профессионального развития личности. Это следующие идеи, положения, теории и подходы:

- идея профильного обучения (Б.Л. Вульфсон, А.Н. Джуринский, З.А.Малькова, А.Н. Сергеев, Ю.Л. Хотунцев, Н.М. Шахмаев и др.);

- идея определения содержания профессионального образования, выделения базового и регионального компонентов образования (К.Ш. Ахияров, А.С. Гаязов, А.В. Даринский, О.П. Морозова, Н.Д. Никандров и др.);

- контекстный подход в обучении (А.А. Вербицкий, Н.Н. Нечаев и др.);

- модульный подход к структурированию учебного материала (Г.В.Лаврентьев, Т.В. Васильева, В.М. Гареев, П.А. Юцявичене и др.);

- личностно-деятельностный подход (К.А. Абульханова-Славская, А.А. Деркач, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ю.В. Синягин, И.С. Якиманская и др.);

- системно-технологический подход (О.С. Анисимов, В.П. Беспалько, Т.Б.Зеленцова, М.И. Катаханов, Г.К. Селевко, В.Д. Смольников и др.);

- обеспечение качества подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации обучающихся (В.И. Ерошенко, М.Ф.Королев, А.И. Турчинов и другие).

Несмотря на столь большое количество теоретических исследований, необходимо отметить, что в настоящее время коренным образом изменились политическая, экономическая, социальная обстановка; стремительно развивается информатизация; все настойчивее заявляют о себе процессы глобализации и интеграции; созданы новые условия работы и жизни. Все это не может не отразиться на человеке, на его отношении к труду, на его стремлениях и желаниях, на его потребностях в образовании и обучении.

Появились новые образовательные системы: бизнес-образования (В.В.Годин, Л.И. Евенко, А.В. Молодчик, С.К. Мордовин, С.Р. Филонович и др.), дистанционное образование (А.А. Вербицкий, В.И. Овсянников, А.Г.Теслинов, В.П. Тихомиров, А.Г. Чернявская, С.А. Щенников и др.), открытое образование (В.М. Филиппов, В.П.Тихомиров и др.) и т.д. Значимые разработки теории и практики образовательных процессов в новых системах направлены на систематизацию накопленного опыта зарубежными коллегами, создание системы образования в новых условиях, отбор содержания, форм, методов обучения, созданию российской программы «Мастер делового администрирования» мирового уровня.

На наш взгляд, при всем многообразии направлений и подходов решения проблемы в этих исследованиях не в полной мере учитываются вопросы профессионального развития и повышения профессионального уровня студентов и выпускников вузов, в том числе будущих учителей технологии и предпринимательства. В недостаточной мере рассматривается также проблема осуществления их подготовки с учетом роли учебно-профессиональной деятельности студентов. Решение вопросов профессиональной подготовки учителя технологии и предпринимательства сталкивается с избыточной многообразностью методологий и подходов.

Следовательно, актуальными становятся теоретические обоснования непрерывного развития необходимых учителю технологии и предпринимательства профессиональных качеств и умений, а также технологий, способствующих данному процессу.

Таким образом, обостряется противоречие между необходимостью научного (педагогического) обоснования развития непрерывного профессионального образования специалистов в области образования и существующими недостаточно эффективными педагогическими концепциями профессиональной подготовки учителя технологии и предпринимательства на основе согласования требований между его личностными потребностями и потребностями школы.

Необходимость разрешения указанных противоречий определил актуальность поставленной проблемы и формулировку темы диссертационного исследования: «Профессиональное развитие будущего учителя технологии и предпринимательства на основе учебно-профессиональной деятельности».

Цель исследования: разработать, теоретически обосновать, экспериментально апробировать концепцию профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства в процессе профессиональной подготовки в вузе и определить основные направления её реализации в практике профессионального образования.

Объект исследования: процесс профессионального образования будущего учителя технологии и предпринимательства в вузе.

Предмет исследования: взаимосвязь профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства и учебно-профессиональной деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе.

Идея исследования. Эффективность профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства может быть обеспечена путем разработки и реализации мер педагогического характера (разработка и реализация рефлексивно-дидактической модели профессионального развития будущих учителей технологии и предпринимательства, создание и реализация комплекса организационно-педагогических условий, разработка и внедрение в практику профессионального образования инновационных технологий развития будущих специалистов), в основе которых лежит процесс овладения студентами вузов учебно-профессиональной деятельностью.

Гипотеза исследования: повышение эффективности профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства в процессе подготовки в системе высшего профессионального образования обеспечивается путем реализации концепции, основные положения которой заключаются в следующем:

1. Профессиональное развитие будущего учителя технологии и предпринимательства осуществляется на основе учебно-профессиональной деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе.

2. Методологическими основаниями профессионального развития будущих учителей технологии и предпринимательства являются требования интегративно-акмеологичекого подхода, содержание которого представляет собой комплекс положений деятельностного, личностно-ориентированного, компетентностного и системного подходов: акмеологический подход выступает методологической основой, системный и личностно-ориентированный подходы – общенаучной стратегией, а деятельностный и компетентностный подходы – практико-ориентированной тактикой профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства.

3. Профессиональное развитие будущего учителя технологии и предпринимательства определяется следующими закономерностями:

- развивающий характер процесса профессиональной подготовки учителя технологии и предпринимательства задается содержанием образовательного заказа и требованиями государственного образовательного стандарта;

- эффективность профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства обеспечивается во взаимосвязи учебно-познавательной, учебно-профессиональной и квазипрофессиональной видов деятельности;

- учебно-профессиональная деятельность будущего учителя технологии и предпринимательства осуществляется в образовательной среде вуза, обеспечивающего непрерывность его саморазвития в процессе подготовки.

4. Выделенные закономерности определяют следующие принципы профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства на основе учебно-профессиональной деятельности:

- принцип зависимости уровня профессионального развития от содержания образовательного заказа и требований государственного образовательного стандарта;

- принцип достижения цели профессионального развития будущего учителя технологии и предпринимательства в соответствии с уровнем выполнения основных видов деятельности.

- принцип выявления зоны актуального и ближайшего развития учителя технологии и предпринимательства на основе объективных факторов образовательной среды и критериев диагностики.


загрузка...