Глобальные и региональные тенденции развития отечественного образования (социально-философский анализ) (31.08.2009)

Автор: Панарин Владимир Иванович

ПАНАРИН

Владимир Иванович

ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(социально-философский анализ)

Специальность 09.00.11 – социальная философия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Красноярск – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный педагогический университет»

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Наливайко Нина Васильевна

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Кудашов Вячеслав Иванович

доктор философских наук, профессор

Ушакова Елена Владимировна

доктор философских наук, профессор

Лихачев Геннадий Данилович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск

Защита состоится « 19 » ноября 2009 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.249.01 при Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М. Ф. Решетнева по адресу:

660014 г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», д. 31, зал заседаний Совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева (г. Красноярск).

Автореферат разослан «_____» 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук,

доцент Т. В. Мельникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Настоящая диссертация посвящена философскому исследованию основных тенденций развития отечественного образования в современных условиях глобализирующегося мира. Теория образования сегодня уже перешла ту грань, до которой осуществление деятельности по формированию образовательной концепции могло проходить без философской рефлексии. В своем исследовании диссертант исходит из того положения, что анализ специфики развития современного глобального и регионального образования должен быть пронизан философским содержанием, поскольку философия выступает методологическим основанием в анализе современной отечественной образовательной политики и наряду с этим философия продуцирует создание новых направлений научного поиска. Не случайно Президент России Д. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу возрождения российской образовательной системы и особо подчеркнул, что «…система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации».

Будучи особой областью духовной деятельности человека, философия, вместе с тем, – это та область духовной деятельности, в основании которой лежит рефлексия над самой этой деятельностью. Рефлексия понимается нами как форма познавательной деятельности, осуществляемая в теоретическом и практическом познании, как принцип человеческого мышления, направленный на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок. В условиях формирования современной концепции глобального и регионального образования рефлексивная «вооруженность» является практической потребностью для философов и теоретиков, которые анализируют исходные дефиниции образования. Философская рефлексия, анализ совокупности методов, способов, методологии, лежащих в основе функционирования и развития теории и практики образования, позволяют увидеть смысл и требования, которые предъявляет время к глобальному и региональному образованию.

Современное российское общество переживает период глубоких структурных социокультурных трпнсформаций: в обществе и в образовании произошли серьезные изменения. Переходное состояние российского общества к новой фазе своего развития приводит к тому, что социокультурные смыслы, стереотипы деятельности подвергаются переосмыслению, переинтерпретации в изменившихся социально-экономических, общественно-политических условиях. Острота проблем образования и воспитания, особенно молодежи, связана с рядом глобальных факторов, таких, например, как бесконтрольность потоков информации в условиях глобализации общественных процессов. В данных условиях значение методологического осмысления теории и практики современного глобального и регионального образования возрастает. Наряду с этим философия продуцирует создание новых образовательных концепций, задавая направления научного поиска, выступая методологическим основанием развития образовательных теорий.

Важный вопрос, который исследуется в настоящей диссертации, посвящен методологической и мировоззренческой функциям философии в анализе системы глобального и регионального образования. По своему значению образование носит приоритетный характер, является значимой ценностью в человеческой жизни. Важная роль и особая специфика образовательной деятельности, методологическое и мировоззренческое значение общефилософских категорий вызвали к жизни появление относительно молодой самостоятельной отрасли философских знаний – философии образования. Ее понятийный аппарат является методологической основой анализа образовательных систем, образовательной политики, стратегии и тактики развития отечественной системы образования. Поэтому другое актуальное направление исследования диссертации связано с рассмотрением понятийного аппарата философии образования. В философии образования важным является анализ и объяснение тех первопринципов, на которые опирается понимание образовательного процесса и смысла современного глобального и регионального образования, а также вопросов их взаимодействия. Понятийный аппарат философии образования позволяет исследовать целый ряд актуальных проблем: это цели и содержание образования; образование как составная часть социального механизма выживания человечества; идеология и школа; социально-философская парадигма гражданского воспитания и др. Большое значение имеют философские проблемы целеполагания в современных воспитательных системах; вопросы социального заказа и система ценностей в глобальном и региональном образовании; пути модернизации отечественного образования.

Актуальность исследования поставленных в диссертации проблем связана с феноменом «образовательная политика». На глобальном уровне мы выделяем такое понятие, как «политика в области образования», – это общая политика того или иного государства (в том числе – России), примененная к отдельной сфере общества – к образованию. Политика в области образования включает все то, что определяет стратегию образовательной деятельности, ее главные цели и задачи в глобализирующемся мире. В осмыслении и реализации социальных процессов делается упор на глобальный, международный (межгосударственный) и общегосударственный характер отношений. Политика в области образования охватывает весь комплекс мер, осуществляемых государством в отношении образования как социального института, включая воздействие других направлений внутренней российской политики – экономической, социальной, информационной, международной глобализационной и др. На региональном уровне для нас важное значение имеет понятие «образовательная политика». Это особенная область (отдельная региональная область политики) государства, местного самоуправления. Она вырабатывается только применительно к данной социальной сфере (образованию), но глубоко и детально. Здесь, напротив, исследовательский акцент сделан на внутригосударственном уровне отношений, связанных с образованием. На наш взгляд, это тактика развития образования, конкретные цели, задачи, сроки, конкретные люди в организации процесса регионального образования и его развития. Образовательная политика определяет национально-государственную стратегию образования. Состояние новой, демократической, стабильной России зависит от характера и эффективности образовательной политики. К сожалению, современная политика в области образования и воспитания молодежи не обеспечивает повышения образовательного уровня населения России: реалии нашей жизни демонстрируют явные противоречия в правовых, нравственных и других аспектах организации, а также отсутствие последовательного продуманного подхода к вопросам образования и воспитания в современной России в целом.

Значимость анализируемых в настоящей диссертации проблем связана с тем, что в последние годы началась реализация долгосрочного развития экономики и социальной сферы, осваиваются новые технологии, принимаются серьезные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, по борьбе с коррупцией, повышению уровня жизни, охране материнства и детства, развитию глобальной образовательной системы. Но о результатах говорить пока рано. Процессы деформации социума влекут за собой соответствующие изменения в самом глобальном и региональном образовании. Так, в региональной образовательной системе складывается ситуация, когда «больное» общество порождает «больное» образование, и наоборот. Вместе с тем, на фоне ликвидации или самоликвидации многих прежних социальных институтов система образования не только не разрушилась, но и проявила высокие адаптационные возможности. Вместо унифицированного обучения возникло многообразие его организационных и содержательных форм. Россия – страна евразийская по своему географическому положению; но по многим культурным признакам и самоидентификации большинства граждан – европейская, хотя некоторые западные партнеры и не видят Россию подлинно европейской страной. Пришло время по-новому посмотреть на незыблемые положения и переосмыслить некоторые устоявшиеся представления о тенденциях развития современного глобального и регионального образования. И поможет здесь новое формирующееся направление социальной философии – философия образования.

Степень научной разработанности проблемы. Сегодня, как известно, наблюдается лавинообразный количественный рост методологических трудов, что создает определенные сложности в их осмыслении. Одним из основных направлений интенсификации этого процесса становится разработка вопросов реализации методологической функции философии в конкретных видах деятельности, в том числе в теории и практике образования. Значение для нас имеют прежде всего те работы, в которых четко отрефлексирован понятийный аппарат – на него можно опираться в дальнейшем исследовании. Следует отметим труды по осмыслению структуры и закономерностей познавательного процесса: В. С. Готта, В. П. Ворожцова, В. А. Дмитриенко, П. В. Копнина, Е. А. Мамчур, А. Т. Москаленко, Н. В. Наливайко, Н. Ф. Овчинникова, А. П. Огурцова, В. С. Швырева, М. П. Шубиной и многих других авторов. Исследование вопросов методологического обеспечения теории образования может осуществляться с опорой на разработку проблем общеметодологического уровня, которые исследованы Н. А. Князевым, П. В. Копниным, В. И. Кудашовым, А. А. Погорадзе, Е. А. Пушкаревой, А. И. Панюковым, Л. А. Степашко, С. Л. Ивашевским, В. А. Мейдером, А. А. Чечулиным и др. Громадное значение здесь имеет концепция Н. М. Чуринова, изложенная в монографии «Совершенство и свобода», согласно мнению автора, генезис образования и его развитие в условиях глобализации возможны на базе методологии диалектического и метафизического проектов науки.

В качестве философско-теоретической основы также могут быть использованы работы о взаимосвязи субъект-субъектных, субъект-объектных отношений в познании и практике (В. А. Лекторский, К. Н. Любутин, В. С. Степин, Н. С. Розов); о природе объекта научной теории (Б. С. Грязнов, Е. Е. Ледняков, В. С. Степин, В. С. Черняк); о методологических регулятивах, детерминирующих развитие научного познания (П. В. Алексеев, В. П. Визгин, С. Б. Крымский, И. Я. Лойфман, Л. И. Микешина, В. П. Найдыш, О. С. Разумовский, Э. Г. Юдин и др.). Значительный вклад в развитие методологии научного познания внесли сибирские ученые – В. П. Ворожцов, В. П. Горан, В. А. Дмитриенко, А. Т. Москаленко, А. А. Погорадзе, Р. И. Иванова, Н. М. Чуринов, А. А. Чечулин и др.


загрузка...