ЗАКОНОМЕРНОСТИ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ПОСТИНФАРКТНОМ КАРДИОСКЛЕРОЗЕ И ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ (31.08.2009)

Автор: Мазур Вера Вячеславовна

ЕЛЖ, м/с 0,58 ± 0,03 0,05 0,50 ± 0,03

АЛЖ, м/с 1,06 ± 0,20 нд 0,89 ± 0,01

ЕЛЖ/АЛЖ 0,67 ± 0,04 0,01 0,56 ± 0,03

НДФПЖ, % 19,4 ± 7,1 нд 28,6 ± 7,6

Представленные в таблице данные свидетельствуют, что при поражении МЖП диастолическая дисфункция левого желудочка связана, преимущественно, с увеличением ВИР и снижением .EЛЖ, а при поражении ССЛЖ — с выраженным увеличением ВЗРНЛЖ.

Для уточнения особенностей нарушения диастолической функции правого желудочка были проанализированы результаты обследования больных, у которых отмечалось нарушение диастолической функции как левого, так и правого желудочка по нерестриктивному типу (таб. 15). Как следует из представленных в таблице данных, единственное различие в характере нарушения диастолической функции правого желудочка между больными с поражением МЖП и ССЛЖ заключается в том, что у первых ВЗРНПЖ практически не изменено, а у вторых существенно увеличено.

Таблица 15. Показатели транстрикуспидального кровотока у больных с нарушением диастолической функции левого и правого желудочков по нерестриктивному типу (M ± m)

Показатель Локализация рубца

ССЛЖ p < МЖП

ВИРПЖ, мс 93,3 ± 5,6 нд 94,0 ± 3,4

ВЗРНПЖ, мс 256,7 ± 12,0 0,05 203,0 ± 13,9

ЕПЖ, м/с 0,37 ± 0,02 нд 0,38 ± 0,04

АПЖ, м/с 0,48 ± 0,03 нд 0,57 ± 0,04

ЕПЖ/АПЖ 0,79 ± 0,07 нд 0,68 ± 0,06

Следует отметить, что изменения показателей трансмитрального и транстрикуспидального кровотока при рубцовом поражении ССЛЖ и симметричной ГЛЖ практически идентичны, а при рубцовом поражении МЖП и ее изолированной гипертрофии очень похожи (таб. 16). Единственное отличие заключается в том, что при рубцовом поражении МЖП диастолическая функция правого желудочка всегда нарушена, а при изолированной гипертрофии МЖП в 94% случаев не изменена.

Таблица 16. Изменение показателей, отражающих состояние диастолической функции желудочков сердца, в зависимости от характера и локализации патологического процесса

Патологический процесс Левый желудочек Правый желудочек

ВИР E/A ВЗРН ВИР E/A ВЗРН

Рубец в МЖП ?? ?? N ? ? N

Гипертрофия МЖП ?? ?? N N N N

Рубец в ССЛЖ ? ?? ?? ? ? ??

Симметричная ГЛЖ ? ? ?? ? ? ??

В предыдущем разделе отмечалось, что возрастание ВИРЛЖ и уменьшение EЛЖ при изолированной гипертрофии МЖП может быть обусловлено «апикальным дисбалансом», то есть преобладанием силы сокращения гипертрофированного нисходящего сегмента над негипертрофированным восходящим. Вследствие этого раскручивание фиброзного основания сердца начинается «вяло», что и ведет к увеличению ВИРЛЖ и снижепию EЛЖ. После расслабления нисходящего сегмента раскручивание сердца протекает нормально, что проявляется нормальными величинами ВЗРН левого и правого желудочков (таб. 17).

Таблица 17. Возможные причины нарушения диастолического наполнения желудочков при различном характере и локализации поражения миокарда

Патология Изменения показателей Возможные причины

Рубец в МЖП ВИРЛЖ ?? Апикальный дисбаланс, связанный с поражением восходящего сегмента

E/AЛЖ ??

ВИРПЖ ? Сопротивление раскручиванию правого желудочка со стороны ССЛЖ

E/AПЖ ?

ВЗРНЛЖ N Отсутствие сопротивления раскручиванию основания сердца со стороны ССЛЖ

ВЗРНПЖ N

Изолированная гипертрофия МЖП ВИРЛЖ ?? Апикальный дисбаланс, связанный с гипертрофией нисходящего сегмента

E/AЛЖ ??

ВИРПЖ N Отсутствие сопротивления раскручиванию правого желудочка со стороны ССЛЖ

E/AПЖ N

ВЗРНЛЖ N Отсутствие сопротивления раскручиванию основания сердца со стороны ССЛЖ

ВЗРНПЖ N

Рубец в ССЛЖ ВИРЛЖ ? Апикальный дисбаланс, связанный с гипертрофией нисходящего сегмента

E/AЛЖ ??

ВИРПЖ ? Сопротивление раскручиванию правого желудочка со стороны рубца в ССЛЖ


загрузка...