Оптимизация диагностики и патогенетической терапии задержки роста плода (31.08.2009)

Автор: Крымшокалова Зарема Султановна

Крымшокалова Зарема Султановна

Оптимизация диагностики и

патогенетической терапии

задержки роста плода

14.00.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Ростов–на–Дону

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Орлов Владимир Иванович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

СеребрЕнникова Клара

Георгиевна

доктор медицинских наук, профессор

Ткаченко Людмила Владимировна

доктор медицинских наук, профессор

Михельсон Александр Феликсович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Кубанский Государственный

Медицинский университет

Защита состоится «____» ноября 2009 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.082.05 при ГОУ ВПО Ростовском государственном медицинском университете (344022. г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета

Автореферат разослан «____» _____________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доцент В.А. Шовкун.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Задержка роста плода (ЗРП) представляет весьма важную проблему не только для современного акушерства, но и для ряда других специальностей, поскольку, события, касающиеся развития внутриутробного плода, как оказалось, заявляют о себе спустя десятки лет.

В частности, многие исследователи (Ness R.B. et al., 2006) заболевание сахарным диабетом II типа, ИБС, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой патологией напрямую связывают с рождением пациентов с ЗРП.

Неослабевающий интерес к ЗРП со стороны акушеров-гинекологов связан с высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью новорожденных, неблагоприятным течением адаптационного периода в первые дни жизни (Савельева Г.М. и соавт., 1999).

Однако, не только указанные обстоятельства определяют непреходящий интерес к задержке роста плода. Исследования, выполняемые в последние годы по изучению механизмов формирования основных видов акушерской патологии, позволили по-новому взглянуть на ряд вопросов, требующих безотлагательного ответа.

Во-первых, по мнению ряда авторов, формирование ЗРП и осложнение преэклампсией (заболевания специфически связанного с беременностью) обусловлены отклонением в процессе имплантации плодного яйца и развития плаценты (Kaufmann P., et al., 2003; Tjoa M.L. et al., 2004). Как было показано в исследованиях А.В.Орлова (2006), экспрессия ангиогенных факторов роста носила одинаково патологический характер, как при ЗРП, так и при гестозе.

Во-вторых, несмотря на общие механизмы, лежащие в генезе этих двух осложнений, клиническая манифестация отмечается впечатляющими различиями. Рано начинающаяся преэклампсия манифестируется гипертензией и протеинурией, прогрессирующими до системной гипоперфузии многих материнских органов, часто сопровождающихся отклонениями в росте плода (Lain K.L. et al., 2002; Sibai B. et al., 2005). ЗРП всегда проявляется только задержкой роста без видимого участия организма матери (Bashat A.A., 2004).

В описанной ситуации внимание исследователей привлекают две крайности – при гестозе полностью «удар на себя» берет организм матери, при ЗРП – организм плода. Если в первом случае реальная опасность для жизни и здоровья касается организма женщины и представлена полиорганной недостаточностью, то при ЗРП опасность для здоровья и жизни плода также представлена полиорганной недостаточностью, но уже со стороны последнего.

Механизмы формирования полиорганной недостаточности у внутриутробного плода практически не изучены, но поздняя манифестация (во взрослом возрасте) ряда заболеваний, в основе которых лежит эндотелиальная дисфункция определяет актуальность проблемы.

Как показали исследования последних лет (Орлов А.В., 2006; Орлов В.И. и соавт., 2007), в генезе рассматриваемых осложнений гестации лежит эндотелиальная дисфункция, обусловленная плацентарной гипоперфузией в результате неполноценной перестройки спиральных артерий. Однако, если в случаях с гестозом эндотелиальная дисфункция развивается в материнском организме с формированием многокомпонентного симптомокомплекса, в основе которого лежит перераспределение кровотока в пользу маточно-фетоплацентарного комплекса, то при ЗРП, аналогичное перераспределение имеет место в организме плода – оно получило название «централизация кровообращения внутриутробного плода». Речь идет об элективном кровеобеспечении жизненно важных органов (сердце, мозг, надпочечники) за счет редукции кровотока в органах и тканях - донорах (Орлов В.И. и соавт., 2007).

Этот феномен описан и при физиологическом течении беременности и, надо полагать, носит физиологический характер, при осложненном течении беременности – патологический. Об этом свидетельствует церебро-умбиликальный индекс, позволяющий судить о распределении кровотока плода между плацентой и мозгом, отношение S/D КСК в СМА к S/D КСК в ПА (Jramellini D.et al., 1992; Arbeile P.H., 1997).

В работе А.В. Орлова (2006) было показано, что этот индекс достигает максимальной величины в периоде нормоксии (27-32 недели) и составляет 2,2-2,3 условной единицы, в то время, как при ЗРП лишь 1,7. Если учесть, что кровоток в пуповинной артерии отмечается исключительной стабильностью, то снижение церебро-умбиликального индекса происходит за счет снижения S/D отношения в КСК СМА, что указывает на дилатацию сосудов головного мозга в связи со снижением РО2 в крови, притекающий к мозговой ткани. Иначе говоря, уже начиная с 27 недели при ЗРП парциальное напряжение кислорода в крови, питающей мозг, ниже, по сравнению с нормой, что потребует при централизации кровообращении плода более активного «обкрадывания» органов-доноров.


загрузка...