Механизмы формирования  венозного возврата и его соотношения с лёгочной гемодина-микой при  сдвигах артериального давления (31.08.2009)

Автор: Евлахов Вадим Иванович

Характер взаимосвязи давления в правом предсердии и венозного возврата крови к сердцу в условиях сдвигов артериального давления.

Поскольку отрицательное внутригрудное давление не оказывает значимого влияния на среднюю величину венозного притока, возник вопрос о роли давления в правом предсердии в формировании венозного возврата крови к сердцу. Поэтому целью исследований явилось изучение характера взаимосвязи венозного возврата и давления в правом предсердии и степени влияния его «присасывающей» силы на венозный приток в условиях сдвигов артериального давления.

Результаты экспериментов показали, что у животных в ответ на применение адреналина на фоне прессорных сдвигов артериального давления и возрастания при этом венозного возврата правопредсердное давление могло как снижаться на -13 ± 2% (7 кошек, I группа), так и повышаться на 7 ± 2% относительно исходного уровня (5 животных, II группа), т.е. его сдвиги были неоднозначными. Однако, несмотря на разнонаправленный характер сдвигов давления в правом предсердии, максимальные приросты суммарного венозного возврата крови к сердцу у кошек обеих групп составляли соответственно 30 ± 6% и 28 ± 7%, т.е. были практически одинаковыми. Если в первой группе животных увеличению венозного притока и могло способствовать снижение правопредсердного давления, то во второй группе животных венозный возврат возрастал практически на такую же величину, как и в первой группе, но в условиях повышения давления в правом предсердии. Следовательно, при внутривенном введении адреналина, присасывающая функция правого предсердия не являлась ведущим фактором для увеличения венозного возврата, о чём свидетельствовали также различия временной динамики сдвигов давления в правом предсердии и венозного возврата. Максимальные сдвиги давления в правом предсердии были отмечены уже к 8-12 с от начала применения адреналина. Максимальные же сдвиги венозного притока крови к сердцу имели место лишь к 40 с после внутривенного введения указанного препарата, когда давление в правом предсердии было практически равно исходному значению, т.е. временная динамика его изменений оказалась более быстрой по сравнению с аналогичной динамикой сдвигов венозного кровотока.

Поскольку адреналин оказывает прямые положительные хроно- и инотропные влияния на сердце, отмеченное у животных первой группы на фоне возрастания венозного притока снижение давления в правом предсердии могло быть обусловлено уменьшением остаточных объёмов предсердий и желудочков в ответ на увеличение сократимости миокарда и частоты сердечных сокращений. Поэтому в опытах также применяли ангиотензин в дозе 2.5 мкг/кг, который по данным литературы (Машковский М.Д., 1994) оказывает преимущественно констрикторное влияние на сосуды.

Результаты этих экспериментов показали, что в условиях внутривенного введения ангиотензина, несмотря на разнонаправленные по характеру сдвиги давления в правом предсердии у животных первой и второй групп (соответственно на -12 ± 3% и 10 ± 5% относительно исходного уровня) различия величин приростов венозного возврата у них оказались статистически не достоверными. Так, у кошек первой группы венозный приток возрастал на 23 ± 8%, а у животных второй группы - на 18 ± 6% относительно исходного уровня. Максимальные сдвиги давления в правом предсердии были отмечены уже к 16-20 с от начала применения ангиотензина, а максимальные сдвиги суммарного венозного притока, имели место лишь к 40 с после внутривенного введения этого препарата, когда давление в правом предсердии было практически равно исходному значению. Следовательно, в ответ на применение ангиотензина, как и адреналина, присасывающая функция правого предсердия не является ведущим фактором в возрастании венозного притока, о чём свидетельствуют и различия временной динамики сдвигов давления в правом предсердии и суммарного венозного возврата.

В этом плане возник вопрос о том, проявляется ли присасывающее действие правого предсердия на венозный кровоток в условиях искусственного увеличения объёма циркулирующей крови, что вызывалось путём болюсного, в течение 5 с, внутривенного введения 20 мл физиологического раствора. Результаты экспериментов показали, к 8-й секунде после применения физиологического раствора суммарный венозный возврат крови к сердцу возрастал на 60 ± 11 %, а давление в правом предсердии - на 36 ± 8 % относительно исходного уровня. Можно полагать, что повышение правопредсердного давления в этом случае явилось результатом возрастания объёма циркулирующей крови, т.е. преднагрузки сердца, и поэтому присасывающее действие правого предсердия на венозный кровоток при применении физиологического раствора не являлось значимым для увеличения венозного возврата. Вместе с тем уже к 40 с после внутривенного введения физиологического раствора давление в правом предсердии возвращалось к исходному уровню, тогда как суммарный венозный возврат крови к сердцу был ещё увеличен на 64 ( 19%. Таким образом, сдвиги давления в правом предсердии в ответ на внутривенное введение физиологического раствора, как и в ответ на применение прессорных вазоактивных веществ, оказались более быстрыми по сравнению с динамикой изменений венозного притока. Следовательно, и в условиях возрастания объёма циркулирующей крови присасывающая функция правого предсердия не является значимым фактором для увеличения венозного притока.

В опытах было отмечено также, что при увеличении венозного возврата в ответ на внутривенное введение физиологического раствора имел место градиент между давлением в обеих полых венах и правопредсердным давлением, тогда как при применении адреналина этот градиент отмечен лишь при уменьшении давления в правом предсердии. Эти данные также свидетельствуют о том, что изменения средней величины давления в правом предсердии не определяют непосредственно направленность и динамику сдвигов венозного возврата крови к сердцу, а прямое влияние присасывающей функции правого предсердия на венозный возврат отсутствует. В этих условиях временная динамика восстановления правопредсердного давления к исходному уровню более быстрая, чем венозного возврата, т.е. имеет место стабилизация низкой величины давления в правом предсердии.

Особенности изменений кровотоков по полым венам, венозного возврата и давления в правом предсердии при прессорных и депрессорных воздействиях на сердечно-сосудистую систему.

В интактной системе кровообращения в полость предсердия впадают две полых вены с разными величинами кровотоков по ним, и поэтому термин «венозный возврат» не в полной мере отражает соотношения кровотоков по полым венам с учётом их встречной направленности. В связи с этим возник вопрос о том, каков будет характер соотношений давления в правом предсердии, кровотоков в передней и задней полых венах, а также суммарного венозного возврата крови к сердцу при сдвигах артериального давления.

Результаты экспериментов показали, что в случае повышения артериального давления в ответ на внутривенное введение адреналина и норадреналина в дозах 2.5 и 5.0 мкг/кг у кошек кровотоки по полым венам и суммарный венозный возврат всегда возрастали независимо от знака сдвигов правопредсердного давления (Табл. 2 и 3).

Таблица 2. Изменение показателей системной гемодинамики у кошек на

максимуме сдвигов давления в правом предсердии при приме-

нении адреналина в дозе 2.5 и 5.0 мкг/кг.

Группа I группа N= 8 II группа N= 6

Доза 2.5 мкг/кг 5.0 мкг/кг 2.5 мкг/кг 5.0 мкг/кг

АД 24 ( 6 51 ( 8 23 ( 4 42 ( 12

СВ 39 ( 7 29 ( 7 28 ( 6 24 ( 4

ЧСС 8 ( 3 18 ( 4 9 ( 3 17 ( 3

ДПП -19 ( 3 -20 ( 6 23 ( 2 24 ( 6

ВВ 36 ± 5 41 ± 12 25 ± 4 20 ± 3

КППВ 100 ± 14 115 ± 18 72 ± 5 65 ± 12

КЗПВ 15 ± 3 16 ± 5 8 ± 2 10 ± 2

Обозначения: АД – артериальное давление, СВ – сердечный выброс, ЧСС – частота сердечных сокращений, ДПП – давление в правом предсердии, ВВ – венозный возврат крови к сердцу, КВПВ – кровоток по передней полой вене,

КЗПВ – кровоток по задней полой вене. I группа животных - со снижением,

II – с повышением правопредсердного давления. N - количество животных. Изменения показателей представлены в процентах относительно исходного уровня, принятому за 0, в виде M ( m.

Таблица 3. Изменение показателей системной гемодинамики у кошек на

максимуме сдвигов давления в правом предсердии при приме-

нении норадреналина в дозе 2.5 и 5.0 мкг/кг.

Группа I группа N = 10 II группа N = 5

Доза 2.5 мкг/кг 5.0 мкг/кг 2.5 мкг/кг 5.0 мкг/кг

АД 51 ( 15 82 ( 18 56 ( 13 74 ( 16

СВ 13 ( 3 19 ( 6 15 ( 6 22 ( 5

ЧСС 4 ( 2 *) 7 ( 2 4 ( 2 *) 8 ( 3

ДПП - 21 ( 4 -16 ( 4 9 ( 2 13 ( 5

ВВ 30 ± 7 40 ± 11 23 ± 6 35 ± 6

КВПВ 60 ± 8 68 ± 10 50 ± 16 55 ± 16

КНПВ 17 ± 6 29 ± 8 13 ± 6 30 ± 9

Обозначения те же, что в Табл. 2. Звёздочкой *) отмечено отсутствие достоверных изменений.

?????th??????

???th????


загрузка...