Китообразные (Cеtасеа) Тихоокеанского сектора Арктики: современное распределение, миграции, численность (31.07.2012)

Автор: Мельников Владимир Васильевич

выявить зависимость присутствия китов от ледовых условий;

В процессе проведения исследований получены новые научные результаты:

Теоретического характера:

На основе многолетних наблюдений в прибрежных водах Чукотского полуострова, получены долговременные пространственно-временные характеристики пребывания китообразных в исследуемом регионе, что может служить основой для прогноза их численности, в зависимости от складывающихся ледовых условий.

Показано, что сезонные миграции полярных китов и белух в зону антициклонального арктического дрейфа льда связаны с высокой биологической продуктивностью трещин и разводий среди многолетнего льда Северного Ледовитого океана.

Доказана весенняя миграция полярных китов в западную часть Чукотского моря. Впервые проведен учет численности и установлены количественные параметры весенней миграции полярных китов через западную часть Берингова пролива. Эти животные ранее выпадали при расчете общей численности берингово-чукотско-бофортской популяции;

Подтверждено предположение Г.А. Федосеева (1986) о том, что в тихоокеанском секторе Арктики существуют мигрирующая и немигрирующая формы белух.

Показано, что китообразные демонстрируют не только межвидовую, но и внутривидовую пространственную структурированность в использовании трофических ресурсов окружающей среды.

Выяснена современная фауна китообразных в Чукотском море; большинство видов китов обитающих в Чукотском море включены в Красные книги и списки охраняемых видов различных рангов.

Прикладного характера:

Разработан метод мониторинга китообразных в прибрежной зоне. После адаптации его используют для мониторинга моржа, белого медведя. На основе опыта работ с побережья Чукотского полуострова, разработан метод берегового учета серых китов, нагуливающихся у северо-восточного Сахалина (Мельников, Стародымов, 2003, 2004). Последний используется как наиболее информативный и дешевый. Практическая ценность базы «Мониторинг морских млекопитающих прибрежных вод Чукотского полуострова» подтверждена свидетельством Роспатента № 2010620222. Материалы исследований, представленные автором Научному комитету МКК, были использованы при выработке рекомендаций по выделению квот для аборигенного промысла полярных и серых китов.

Степень обоснованности и достоверности полученных научных результатов. Научные результаты основаны на данных мониторинга китообразных, на протяжении 10 лет в прибрежных водах Чукотского полуострова. Эти сведения подкреплены результатами учета полярных китов в западной части Берингова пролива на протяжении 3-сезонов.

Апробация работы. Результаты работы были представлены на Международной конференции по изучению и охране морских млекопитающих (Москва, 1995); на Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» (Архангельск, 2000; Листвянка, 2002); на Международной конференции “Млекопитающие Голарктики” (Коктебель, 2004); на 15, 16 и 17 Совещаниях рабочей группы по проекту 02.05-61 «Морские млекопитающие», в рамках проблемы V Российско-Американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Петропавловск Камчатский, 1998, Сиэтл 2000, Листвянка, 2002); Третьей конференции по изучению внешнего шельфа США, проводившейся в рамках департамента минеральных ресурсов Аляски (Third Information Transfer Meeting, U.S. Minerals Management Service, Alaska OCS Region) (Анкоридж, 1990); на рабочей встрече Научного комитета МКК, связанной с планированием исследований структуры берингово-чукотско-бофортской популяции полярных китов (Workshop to discuss IWC/SC-related research plans for Bering-Chukchi-Beaufort (BCB) bowhead stock structure) (Сиэтл, 2005). Материалы диссертации были доложены на ежегодных заседаниях Научного комитета Международной Китобойной Комиссии (50-ом – 54-ом (1998 – 2003 гг.), 58-ом (2006 г.) и 60-ом (2008 г.).

Личный вклад автора. В диссертации обобщены результаты исследований морских млекопитающих, проведенных соискателем в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН в 1990–2004 гг. Основная часть наблюдений проведена жителями прибрежных сел Чукотского полуострова, при научном сопровождении работ автором. Это отражено в публикациях: соискатель является единственным автором 7 и первым автором 16 статей. Из соавторов наиболее существенный вклад внесли организаторы наблюдений И.А. Загребин, М.А. Зеленский, Г.М. Зеленский и Л.И. Айнана.

Основные научные положения, выносимые на защиту:

В результате запрета коммерческого промысла китов, в Арктике восстановилась допромысловая численность калифорнийско-чукотской популяции серого кита; восстанавливается численность берингово-чукотско-бофортской популяции полярного кита. Заполнил допромысловый ареал горбатый кит. Относительно медленно заполняет свой прежний ареал финвал.

В весенний и летний периоды китообразные, мигрирующие для летнего нагула в Арктику, способны обитать в ледовых условиях. Осенью, все киты покидают район обитания с началом становления льда.

В холодные годы сокращается период нагула китов в Чукотском море и становится недоступна существенная часть кормовых полей.

Миграцию полярных китов и белух в зону антициклонального арктического дрейфа льда обуславливает высокая биологическая продуктивность трещин и разводий.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 40 работ, в том числе 11 статей в ведущих рецензируемых научных журналах.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения и списка литературы, включающего 602 источника. Работа изложена на 305 страницах, содержит 40 таблиц и 101 рисунок.

Благодарности:

Самые добрые слова должен высказать д.б.н. А.А. Берзину и д.м.н. М.И. Урманову, под их руководством которых я начинал свою научно-исследовательскую деятельность. Большую благодарность адресую М.А. Зеленскому и Г.М. Зеленскому, Л.И. Айнане и И.А. Загребину за помощь в организации исследований, а также всем зверобоям и охотникам, которые вели наблюдения морских млекопитающих. Без их усилий данная работа была бы невозможна. Я признателен также всем коллегам за помощь, замечания и консультации.

1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В работе документированы встречи морских млекопитающих в прибрежных водах Чукотского полуострова. Наблюдения регистрировали в табличной форме, для чего была подготовлена инструкция по заполнению таблиц и проводилось обучение наблюдателей. В таблицах регистрировали место, время, высоту наблюдения, откуда выполняли работу (с берега или лодки), условия наблюдения (сила ветра, видимость, наличие или отсутствие белых барашков на волнах), степень ледового покрытия (%), количество наблюдаемых животных, примерное расстояние их нахождения от берега, в каком направлении перемещались. В примечании регистрировали случаи охоты косаток, находки выброшенных на пляжи мертвых животных с признаками нападения и без них.

Конкретное наблюдение в течение дневного периода, в условиях приемлемой видимости, рассматривается как статистическая единица, без определения его продолжительности. При анализе полученные данные были нормализованы к этой единице (число китов/число наблюдений – индекс КРН).

В отдельные годы работы вели до 30 наблюдателей из 14 поселков и 7 промысловых баз, а так же с мысов и географических пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова. В период промысла животных регистрировали с моторных лодок и вельботов во время промысловых экспедиций (рис.1; табл. 1).

Рис. 1. Район исследований

Анализ пространственной и временной изменчивости распределения и численности животных проведен с использование технологии географической информационной системы (ГИС). Эта технология объединяет преимущества визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. Процесс создания карт в ГИС требует создания базы данных, на основе которой можно создавать карты (в электронном виде или как твердые копии). База данных была создана на основе программы Access. В нее внесены 25965 записей дневных наблюдений, включающий 41050 регистраций различных видов морских млекопитающих. При обработке информации использовались также программы Excell, GrafPad Prism, Surfer, ArcView и др.

В целях взаимоконтроля, в большинстве поселков и близлежащих районах, работали несколько независимых наблюдателей. Для того чтобы снизить индивидуальные ошибки и другие случайные отклонения, данные, полученные от всех наблюдателей из одного района, были усреднены. Анализ имеющейся информации проведен по следующим трем зонам (рис. 1):

а. северное прибрежье Чукотского полуострова, включающее юго-западные воды Чукотского моря;

б. восточное прибрежье Чукотского полуострова, включающее крайние северо-западные воды Берингова моря, прилегающие к Берингову проливу;

в. южное прибрежье Чукотского полуострова, включающее воды северной части Анадырского залива.

Таблица 1. Продолжительность работ в прибрежных водах Чукотского полуострова

Годы Число наблюдателей Начало работ Окончание работ Всего дней наблюдений Всего часов наблюдений

1993 5 5.5 30.11 589 2546

1994 26 1.4 27.12 4180 27790

1995 28 1.6 31.12 5288 41380

1996 30 10.1 30.11 5537 43300

1998 9 1.4 30.12 1516 5755


загрузка...