Совершенствование процесса сепарации корнеклубнеплодов (31.05.2010)

Автор: Зубков Виктор Егорович

имени Тараса Шевченко

На правах рукописи

Зубков Виктор Егорович

Совершенствование процесса сепарации

корнеклубнеплодов

05.20.01. – технологии и средства

механизации сельского хозяйства

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Луганск 2010

Диссертация выполнена в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Кузнецов Валерий Владимирович;

доктор технических наук, профессор

Верещагин Николай Иванович;

доктор технических наук, профессор

Пшеченков Константин Александрович

Ведущее учреждение: Всероссийский проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства

Защита состоится ____ ________ 2010 года в ___. _____ ч. на заседании диссертационного совета Д 220.010.04 при Воронежском государственном аграрном университете имени К.Д. Глинки по адресу: 394087, Воронеж, ул. Мичурина, 1а, ауд. ____ .

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки.

Автореферат разослан __ ___________ 2010 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Шатохин И.В.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Наиболее распространенным способом механизированной уборки картофеля является подкапывание клубненосного пласта с последующим его разрушением и выделением клубней из вороха, который содержит в себе растительные примеси, свободную мелкую почву, почвенные комки и камни. Наибольшую трудность представляет отделение от клубней прочных почвенных комков и камней. Предпринимались попытки уйти от этой проблемы путем размещения посадок картофеля на хорошо просеиваемых песчаных почвах, с помощью специальных агротехнических приемов, снижающих, до некоторой степени, количество комков. Однако такие меры носят частный характер, недостаточно надежны и существенно усложняют технологию. Около 20% площадей, занятых под картофелем, сильно засорены камнями, размеры которых близки к размерам клубней, а примерно 40% посадок размещены на почвах, склонных к значительному комкообразованию.

При механизированной уборке почвенные комки и камни отделяются от клубней частично на комбайне, окончательно на сортировально-очистительном пункте. В зависимости от условий уборки на каждый комбайн приходится от 4 до 6 рабочих - переборщиков. В годы засушливой осени почвенных комков в комбайн поступает настолько много, что отделить их от клубней вручную весьма сложно и от применения комбайнов приходится отказываться в пользу ручного подбора клубней за картофелекопателями.

Проблема отделения почвенных комков имеет место также при уборке репчатого лука, корнеплодов, томатов и других культур. Томаты легко повреждаемы, поэтому их нельзя перевозить вместе с твердыми комками на стационарный пункт послеуборочной обработки, комки необходимо отделять на комбайне. При этом применение сложного сепаратора типа рентгеновского неперспективно, что следует из опыта использования аналогичного сепаратора на английском картофелеуборочном комбайне.

Механические сепараторы, применяемые на зарубежных мобильных машинах (щеточные, воздушно-вакуумные и др.), недостаточно эффективны по качеству работы. Поэтому изыскание и создание сепаратора, отличающегося от известных сочетанием высокой эффективности технологического процесса разделения с простотой устройства и эксплуатации остается актуальной проблемой.

В диссертационной работе решена важная народнохозяйственная проблема – выполнено аналитическое и экспериментальное обоснование рациональных параметров нового технологического процесса сепарации корнеклубнеплодов от примесей в блокированном псевдоожиженном слое (БПС) и определены параметры технических средств, позволяющих примерно в 2 – 3 раза сократить затраты тяжелого ручного труда при механизированной уборке корнеклубнеплодов.

Для решения этой проблемы была выдвинута гипотеза: на основе существенного различия корнеклубнеплодов и примесей в плотности и фрикционных свойствах обосновать технологию и технические средства, позволяющие высокоэффективно разделять эти компоненты. Гипотеза подтверждается путем аналитического и экспериментального обоснования рациональных параметров новой сепарирующей системы – БПС, реализующего в своем технологическом процессе различие в плотности и фрикционных свойствах разделяемых компонентов, на основе которого разработаны технологические схемы и определены параметры технических средств для высокоэффективного непрерывного технологического процесса разделения компонентов.

Связь работы с научными программами и планами:

Работа выполнялась c 1979 по 2009 г. по госбюджетной теме „Совершенствование процессов пневмомеханической очистки корнеклубнеплодов” (государственный регистрационный номер 0104U005400) в соответствии с государственными научными и научно-техническими программами развития:

- программой 5.6. „Государственная научно-техническая программа”. „Новые технологические производства хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- программой 5.7. „Технические средства нового поколения для сельскохозяйственного производства”.

А также по хозяйственным договорам:

с Головным специализированным конструкторским бюро (ГСКБ п.о. «Рязсельмаш», г.Рязань) по теме:«Исследование устройства для отделения клубней картофеля от почвенных комков и камней и обоснование его рабочих параметров», а также по теме:«Разработка пневматического отделителя корнеклубнеплодов от примесей» в 1979-1982 и 1984-1985 гг.;

с ГСКБ по машинам для овощеводства г. Москва по теме:– «Линия послеуборочной обработки лука-репки и лука-севка повышенной производительности: Исследование пневматического сепаратора вороха лука от комков почвы и камней» в 1983 г.;

с совхозом «Индустрия» Станично-Луганского района Луганской области, в 1986 и 1987 г. по теме «Внедрение механизированной уборки и послеуборочной обработки картофеля»;

по договорам о творческом сотрудничестве с ПКБ «Прогресс» г. Николаев в 1993, 1998-2009 гг.;


загрузка...