Резервы повышения производства свинины, её пищевой ценности и потребительских свойств (31.05.2010)

Автор: Усова Надежда Ефимовна

В динамике изменений содержания мяса и сала в тушах этих животных установлены иные закономерности. У стресс-чувствительных животных наблюдалось более интенсивное снижение содержания мяса и повышение сала. Заметная разница установлена уже после третьего воспроизводительного цикла. В этом возрасте в тушах стресс-устойчивых животных было больше мяса на 3,7; сала меньше на 4,5%. После пятого репродуктивного цикла, в тушах стресс-устойчивых свиноматок содержалось больше мяса на 8,9; сала меньше на 9,0%, относительно аналогичных показателей у стресс-чувствительных.

С возрастом животных разница в величинах исследуемых показателей возрастала. После шестого репродуктивного никла у стресс-устойчивых свиноматок количество мяса было больше на 13,9; седьмого - 26,1%, сала меньше соответственно на 18,2 и 22,9%.

У стресс-устойчивых животных с увеличением количества воспроизводительных циклов происходил рост живой массы до четвёртого цикла включительно, затем стабилизировался. За этот период она возрастала на 27,9 %. Вместе с ростом живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 12,1; повышалось содержание сала на 25,2 %. Снижение содержания мяса и повышение количества сала происходило в первые пять репродуктивных циклов.

У стресс-чувствительных животных живая масса повышалась более интенсивно в течение всех репродуктивных циклов. С первого по седьмой воспроизводительный цикл она увеличивалась на 64,2 %. С увеличением живой массы в их тушах снижалось содержание мяса на 31,7; повышалось количество сала на 64,9%.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что в условиях интенсивного использования свиноматок с возрастом меняются их живая масса и мясные качества.

4.3 Сравнительная характеристика биологической ценности свинины, полученной от свиноматок с разным уровнем стрессовой чувствительности в связи с их возрастом, в условиях интенсивного использования

В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины. В мясе, полученном от стресс - устойчивых животных в период с первого по седьмой репродуктивный цикл, снижается содержание воды на 18,7; белка – 22,0; триптофана - 32,0; фосфолипидов - 17,4; отношение триптофана к оксипролину - 40,2; полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 18,4; повышается оксипролин – 13,3; сумма липидов на 27,0; триглицеридов - 23,7; насыщенных жирных кислот - 49,5; мононенасыщенных жирных кислот - 42,7; полиненасыщенных жирных кислот - 22,5; сумма жирных кислот - 48,2; сумма ненасыщенных жирных кислот – 38,2 %.

В свинине, полученной от стресс-чувствительных свиноматок за этот период снижалось содержание воды на 22,6; триптофана – 22,5; отношение триптофана к оксипролину – 33,0; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 31,4; повышалось белка на 5,7; оксипролина-16,0; сумма липидов - 36,0; триглицеридов - 36,9; фосфолипидов-14,5; насыщенных жирных кислот - 81,3; мононенасыщенных жирных кислот - 37,7; полиненасыщенных жирных кислот - 20,5; сумма ненасыщенных жирных кислот - 34,0; сумма жирных кислот - 51,7%.

В мясе от стресс-устойчивых свиноматок только в первые два воспроизводительных цикла было выше содержание белка на 2,0-12,8; триптофана – 0,9 – 3,3; БКП – 2,8 – 4,5; мононенасыщенных жирных кислот 3,1 – 6,0; полиненасыщенных жирных кислот 9,2 – 12,3; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 8,6 – 15,6 %, чем в мясе низкопродуктивных животных, что свидетельствует о более высокой её биологической ценности. После третьего репродуктивного цикла, в свинине стресс-устойчивых свиноматок происходило более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, фосфолипидов, БКП, и повышение содержания мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, суммы ненасыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе стресс-чувствительных. В свинине, полученной от стресс-устойчивых свиноматок после седьмого опороса содержалось меньше белка на 16,8; триптофана – 9,5; БКП – 6,7; суммы липидов - 5,0; триглицеридов - 7,1; фосфолипидов - 25,3; насыщенных жирных кислот - 15,2%, выше мононенасыщенных жирных кислот на 6,9; полиненасыщенных жирных кислот - 11,1; суммы ненасыщенных жирных кислот - 7,7; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 29,2 %, чем у стресс-чувствительных животных, что обусловливало более низкую её биологическую ценность.

4.4 Характеристика изменений содержания энергопластических веществ в крови у стресс-устойчивых свиноматок в состоянии лактации в условиях интенсивного их использования

У свиноматок, имеющих разное число опоросов, разный уровень содержания в крови пластических и энергетических веществ. В динамике изменений содержания исследуемых веществ установлена характерная закономерность - с увеличением числа опоросов уровень их концентрации снижается.

Так, у животных на 30-е сутки первой лактации содержание общего белка составляло 83,1 ±1,5; общих липидов - 5,39±0,17 г/л; холестерина - 2,64±0,05; глюкозы - 4,39±0,22; АТФ - 0,093±0,001; кальция - 5,32±0,03; фосфора неорганического - 1,95±0,05; фосфора органического - 1,58±0,01; магния - 1,53±0,02 ммоль/л; железа - 34,15±2,89 мкмоль/л.

У свиноматок после второй лактации на 30-е сутки содержание определяемых веществ было близко к уровню содержания аналогичных у животных на 30-е сутки первой лактации. Например, концентрация общего белка составляла 98,6; общих липидов - 97,2; холестерина - 97,4; глюкозы - 97,5; АТФ - 97,9; кальция - 98,5; фосфора неорганического - 103,6; фосфора органического 103,8; магния - 102,6; железа - 98,5%. В последующем, с возрастом свиноматок, характер содержания исследуемых веществ изменялся. Уже на третьей лактации уровень их концентрации был существенно ниже, чем у первоопоросок: содержание общего белка было в пределах 78,9±3,6; общих липидов - 5,14±0,04 г/л; общего холестерина -2,31±0,01; глюкозы - 4,01±0,03; АТФ - 0,087±0,001; кальция - 4,85±0,03; неорганического фосфора - 1,76±0,01; фосфора органического - 1,31 ±0,003; магния - 1,22±0,005 ммоль/л; железа - 29,6±3,15 мкмоль/л, от уровня таких же показателей у животных на первой лактации они имели следующие значения: общий белок - 94,9; общие липиды - 95,4; общий холестерин - 87,5; глюкоза - 91,3; АТФ - 93,6; кальций – 91,2; фосфор неорганический - 90,3; фосфор органический - 82,9; магний - 79,7; железо - 86,7%.

На пятой лактации уровень концентрации пластических и энергетических веществ составлял: общего белка - 87,2; общих липидов - 77,9; общего холестерина - 83,7; глюкозы - 80,6; АТФ - 86,0; кальция - 83,1; фосфора неорганического - 82,1; фосфора органического - 74,1; магния - 73,2; железа -76,1% от величин аналогичных показателей у свиноматок на первой лактации.

??????+

????????p

IСамый низкий уровень исследуемых веществ установлен у животных на 30-е сутки седьмой лактации. Расчёт показал, что от величин таких же показателей у свиноматок на первой лактации они достигали: общий белок - 81,4; общие липиды – 71,4; холестерин - 80,3; глюкоза - 70,8; АТФ - 74,2; кальций - 75,8; фосфор неорганический - 73,9; фосфор органический – 71,5; магний - 68,0; железо - 64,4%.

Таким образом, в условиях интенсивного использования стресс-устойчивых свиноматок, с возрастом, в их организме, в состоянии лактации возникает дефицит в содержании пластических и энергетических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации, и по мере увеличения числа опоросов его размер увеличивается. На седьмой лактации разница в содержании пластических и энергетических веществ составляет от 18,6 до 35,6% от уровня содержания в крови этих веществ у стресс-устойчивых свиноматок в состоянии первой лактации.

4.5 Динамика живой массы стресс-устойчивых свиноматок в процессе воспроизводительного цикла, в зависимости от подготовленности их организма к репродукции

У стресс-устойчивых неподготовленных свиноматок в условиях интенсивного использования, начиная с третьего репродуктивного цикла происходит снижение прироста собственной живой массы в холостом, супоросном и лактирующем состоянии, это обусловливает снижение величин показателей, характеризующих воспроизводительные качества.

Осеменение стресс – устойчивых свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции обеспечивает повышение собственной живой массы в зависимости от возраста в холостом состоянии на 5,3-11,2; супоросном -7,7-13,0; лактирующем - 5,9-11,4%; прирост живой массы за период супоросности на 16,0-28,0; при этом возрастают потери живой массы за время опороса на 9,6-21,8; в процессе лактации на 21,6-24,1; общие потери за опорос и подсосный период на 16,1 - 23,0%.

4.6 Влияние стрессовой чувствительности свиноматок на их репродуктивные качества

Осеменение стресс-устойчивых свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции позволяет повысить в свинине, полученной от них, в зависимости от возраста, содержание воды на 3,9-11,2; белка - 4,2-10,4; триптофана – 20,0-26,9; оксипролина - 4,3-15,7; сумма липидов – 5,5-10,9; триглицеридов - 5,3-10,9; фосфолипидов - 6,3-10,0; насыщенных жирных кислот 4,8-10,1; мононенасыщенных жирных кислот - 5,7-11,0; полиненасыщенных жирных кислот – 8,2-12,8; суммы ненасыщенных жирных кислот - 6,2-11,4; суммы жирных кислот – 1,1-10,9 %, что обеспечивает повышение её биологической ценности, относительно мяса, полученного от животных, неподготовленных к воспроизводству. Вместе с этим следует отметить, что с возрастом свиноматок, несмотря на их подготовленность к репродуктивной функции, качество свинины снижалось. За период с третьего по шестой воспроизводительный циклы в мясе уменьшалось содержание влаги на 9,0; белка - 6,8; БКП – 22,2; триптофана – 28,0; оксипролина – 7,7; фосфолипидов – 9,4, отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам – 17,4; возрастало количество суммы липидов на 18,1; триглицеридов – 18,8; насыщенных жирных кислот - 35,3; мононенасыщенных жирных кислот - 20,0; суммы ненасыщенных жирных кислот - 18,1; суммы жирных кислот – 24,5 %.

Определённый интерес вызывало знание о сходстве и различии биологической ценности свинины у подготовленных к воспроизводству стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиноматок.

Установлено, что показатели характеризующие биологическую ценность свинины у чувствительных и устойчивых животных, подготовленных к воспроизводству, имеют разные величины, которые изменяются с возрастом свиноматок неодинаково. Так, у стресс-устойчивых животных, подготовленных к осуществлению репродукции после третьего воспроизводительного цикла в мясе определялось содержание воды 53,4±2,01; белка - 14,84±0,76; триптофана - 221,2±3,49; оксипролина - 204,8±3,45; суммы липидов – 38,7± 1,43; триглицеридов - 37,8±1,68; фосфолипидов - 0,85±0,03; насыщенных жирных кислот - 15,3±0,26; мононенасыщенных жирных кислот 21,0 ± 0,51; полиненасыщенных жирных кислот 5,41 ± 0,21; суммы ненасыщенных жирных кислот - 26,4; суммы жирных кислот - 41,7 г%; отношение триптофана к оксипролину - 1,08; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным кислотам -0,35.

У стресс - чувствительных эти величины составляли от аналогичных показателей у стресс - устойчивых животных соответственно: содержание влаги - 94,4; белка - 106,5; триптофана - 85,8; оксипролина - 86,0; суммы липидов - 97,4; триглицеридов - 97,4; фосфолипидов - 104,7; насыщенных жирных кислот - 109,2; мононенасыщенных жирных кислот - 82,9; полиненасыщенных жирных кислот - 84,5; суммы ненасыщенных жирных кислот - 83,2; суммы жирных кислот - 92,8 %; отношение триптофана к оксипролину – 100,0; отношение полиненасыщенных кислот к насыщенным - 77,1 %.

В последующие возрастные сроки сравнительная картина между величинами исследуемых показателей у устойчивых и чувствительных животных несколько, изменялась. У стресс - устойчивых свиноматок, подготовленных к репродукции, продолжало снижаться количество влаги, триптофана, фосфолипидов, вместе с этим было установлено повышение величин показателей концентрации триглицеридов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Так, после пятого репродуктивного цикла у них содержание влаги снизилось до 50,2±1,98%; триптофана - 188,5±2,86 мг%; фосфолипидов - 0,77±0,06 г%; повысилось количество триглицеридов до 41,7±1,27; сумма липидов – 42,5±1,65; насыщенных жирных кислот - 17,8±0,35; мононенасыщенных жирных кислот - 21,3±0,39; полиненасыщенных жирных кислот - 5,79±0,17; сумма жирных кислот - 44,9 г %; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 0,33.

У стресс - чувствительных животных в этом возрасте, напротив, произошло некоторое повышение уровня основной части исследуемых показателей, а меньшая часть оказалась на прежнем уровне. При этом увеличилось содержание белка - до 15,5±0,35%; сумма липидов - до 44,1±1,67; триглицеридов - 43,2±2,11; насыщенных жирных кислот - 20,1±0,56; мононенасыщенных жирных кислот - 20,6±0,43; сумма ненасыщенных жирных кислот - 25,45; сумма жирных кислот - 45,6 г%; снизилось - влаги до 45,7±1,72%; не изменилось содержание триптофана, оксипролина, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Поэтому с этими показателями у устойчивых маток, подготовленных к воспроизводству, они соотносились по-другому и составляли соответственно: содержание влаги - 91,0; белка - 108,4; триптофана - 97,9; оксипролина - 95,9; сумма липидов – 103,8; триглицеридов - 103,6; фосфолипидов - 118,2; насыщенных жирных кислот - 112,9; мононенасыщенных жирных кислот – 96,7; полиненасыщенных жирных кислот - 83,8; сумма жирных кислот – 101,6; сумма ненасыщенных жирных кислот - 88,1; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 72,7 %.

Более значительный контраст в показателях биологической ценности мяса проявлялся после шестого воспроизводительного цикла. В этом возрасте у устойчивых свиноматок, подготовленных к воспроизводству, часть исследуемых показателей по своим величинам стала ещё ниже, чем предыдущие, а другая резко повышалась.

Так, у стресс - чувствительных животных в свинине содержалось влаги - 43,1 ± 1,36; белка - 14,8±0,27%; триптофана - 167,2±2,32; оксипролина - 189,7±2,35мг%; сумма липидов - 45,4±2,05; триглицеридов - 44,5±2,03; фосфолипидов - 0,92±0,02; насыщенных жирных кислот - 21,6±0,15; мононенасыщенных жирных кислот - 21,4±0,39; полиненасыщенных жирных кислот - 4,96±0,25; сумма ненасыщенных жирных кислот - 26,36; сумма жирных кислот – 48,0 г%; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 0,23.

У стресс - устойчивых свиноматок величины аналогичных показателей составляли от их уровня соответственно: влага - 88,7; белок - 107,2; триптофан - 105,0; оксипролин - 100,4; отношение триптофана к оксипролину - 104,8; сумма липидов – 99,4; триглицериды - 99,1; фосфолипиды - 119,5; насыщенные жирные кислоты - 104,4; мононенасыщенные жирные кислоты - 84,9; полиненасыщенные жирные кислоты - 82,7; сумма ненасыщенных жирных кислот - 84,5; отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным – 79,3 %.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что свинина, полученная от стресс - устойчивых свиноматок, осеменяемых в состоянии подготовленности организма к выполнению репродуктивной функции после третьего и четвёртого репродуктивного цикла имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от стресс - чувствительных животных. После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное от стресс - чувствительных свиноматок.

4.7 Влияние подготовленности организма стресс-устойчивых свиноматок к воспроизводству на их репродуктивные качества

У животных, которые использовались в состоянии подготовленности к воспроизводству, продолжительность откорма составляла 75 суток. К этому времени они имели хорошую упитанность, малую подвижность и сниженный аппетит, что сопровождалось снижением суточных приростов до 0,70 кг.

Живая масса их была 275,10±2,4 кг, а среднесуточный прирост за время откорма - 0,87±0,021 г, прирост живой массы за время откорма составлял 65,0±2,7 кг или 30,9% от живой массы перед началом откорма.

После убоя свиноматок в этой группе убойная масса определялась в пределах 82,06±2,35; содержание мяса в туше - 39,7±1,5; сала - 45,9±2,3%; толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками - 76,9±2,8 мм.

Такие откормочные и мясные качества животных в этой группе обеспечивали соответствующую биологическую ценность свинины.

В таком мясе содержание протеина установлено в пределах 14,7±0,47%; триптофана - 200,3±5,4; оксипролина – 162,0±4,1 мг%; отношение триптофана к оксипролину составило 1,24; концентрация общих липидов определялась на уровне 44,5±2,6; фосфолипидов - 0,81 ±0,04; насыщенных жирных кислот - 19,7±1,1; ненасыщенных жирных кислот - 30,4±1,7%.


загрузка...