Особенности этиопатогенеза, диагностика, терапия и профилактика мастита коров в сухостойный период (31.05.2010)

Автор: Роман Лилия Григорьевна

Как следует из предыдущего подраздела, оценка эффективности лечения сухостойных коров при мастите должна включать полноценность молозива, безопасность для здоровья новорожденных. Это побудило нас провести биохимическую, иммунологическую, ветеринарно-санитарную оценку молозива первого и пятого дней лактации на коровах, прошедших курсовое лечение по поводу субклинического мастита в различные сроки (начало, середина, конец сухостоя). Базой для сравнения служили как здоровые животные, так и больные субклиническим маститом (без лечения).

У коров, оставшихся до отела больными, концентрация сывороточного альбумина и иммунных глобулинов в молоке первого удоя была на 1,54 и 10,4 г/л выше (Р < 0,05), а лактозы – на 16,13 г/л ниже (Р < 0,05) по сравнению со здоровыми.

В содержании общего белка, сывороточных белков, ss-лактоглобулинов и ?-лактоглобулинов достоверные межгрупповые различия отсутствовали.

В молозиве 5-го дня лактации у больных и здоровых коров не выявлено достоверных различий по уровню сывороточных белков, ss-лактоглобулинов и ?-лактоглобулинов, иммуноглобулинов, между тем как у больных общего белка и сывороточного альбумина содержалось на 29,74 и 0,5 г/л больше (Р < 0,001), а лактозы – на 22,25 г/л меньше (Р < 0,001).

У находившихся на лечении и выздоровевших животных биохимические показатели соответствовали таковым здоровых; исключение составляет повышенная концентрация сывороточного альбумина у коров, поставленных на лечение в конце сухостоя.

У здоровых коров фагоцитарная активность нейтрофилов в молозиве первого и пятого дней лактации была равна соответственно 14,3 и 18,8%; у больных - на 6,2 и 7,4% ниже (Р < 0, 05- 0,001 ).

В пробах молозива первого дня от коров, леченных в начале и середине сухостойного периода, значения этих показателей были близки к контролю; при лечении, проведенном в конце сухостоя, они оказались более низкими (Р <0,001). Однако к пятому дню лактации различия исчезали. Подобные результаты дало определение интенсивности фагоцитоза нейтрофилов, ИФ и АФ макрофагов.

У коров, леченных в конце сухостойного периода, отмечено достоверное снижение в молозиве первого удоя АФ и ИФ макрофагов – его кратность была равна 1,35 и 1,42 по отношению к здоровым животным. Эти различия прослеживались и на пятый день лактации.

Лизоцимная активность молозива первого удоя у здоровых коров находилась на уровне 47,71%, у больных субклиническим маститом – на 13,44% ниже (Р < 0,001). У прошедших курс лечения в начале, середине или в конце сухостоя, была снижена на статистически недостоверную величину.

Параллельно проводили бактериологическое исследование молозива подопытных коров. В молозиве первого удоя из здоровых нелеченных долей вымени микробное число составило в среднем 1629 м.т./мл; при неизлеченном скрытом мастите было в 6,86 раза больше. У прошедших курс лечения в сухостойный период микробное число составило 2006-2296 м.т./мл, что в 1,11-1,28 раза превышает базовый уровень. На пятый день лактации оно понизилось в 2-3 раза как в опытных, так и в контрольных группах.

Таким образом, коровы, прошедшие эффективный курс лечения по поводу мастита в постлактационный период, являются продуцентами биологически полноценного молозива.

Йодмастагель и его применение при постлактационном

мастите коров

После отработки опытно-поисковым путем рецептуры и технологии изготовления йодмастагеля провели всестороннее его изучение; последнее включало определение физико-химических свойств, стабильности при хранении, безвредности, специфической активности, терапевтической и экономической эффективности при мастите коров.

При хранении образцов йодмастагеля на протяжении шести месяцев в прохладном месте (холодильник) либо при комнатной температуре его физико-химические характеристики (цвет, запах, однородность, вязкость, рН) оставались близкими к исходным.

Общее состояние подопытных животных после введения в здоровую долю вымени йодмастагеля находилось в физиологических границах; раздражающее действие на паренхиму вымени не прослеживалось.

Антибактериальный компонент йодмастагеля (йодвисмутсульфамид М) проверили на чувствительность к нему основных возбудителей неспецифического воспаления. Использовали паспортные штаммы Staph.aureus, Esch. сoli, а также смешанную микрофлору, выделенную из патологического секрета долей вымени, пораженных гнойно-катаральным маститом.

При высеве тест-культур на твердую питательную среду (МПА) йодвисмутсульфамид М проявлял выраженное бактериостатическое и умеренное бактерицидное действие. В жидкой инкубационной среде посевы становились стерильными после 24-часовой экспозиции.

По завершении данного этапа опыты перенесли на животных. Вначале в серии узких экспериментов определили наиболее эффективную разовую терапевтическую дозу йодмастагеля, кратность, интервалы и способ его применения при мастите сухостойных коров.

Опытно-поисковым путем была установлена терапевтическая доза в 10,0 мл, что соответствует 0,9 г действующего начала.

Достаточно эффективным и рациональным с экономической точки зрения оказалось 2-кратное, через 48-часовой интервал, введение йодмастагеля в вымя.

Исходя из того, что внутрицистернальный способ введения лекарственных веществ в вымя имеет недостатки (травмирование соскового канала, инокуляция извне микроорганизмов, раздражающее действие на паренхиму), провели поисковый опыт по трансдермальному его применению. Как выяснилось, он уступал базовому способу: разница составила 20,0% по числу выздоровевших животных и 28,5% - вылеченных долей вымени. Причина, как полагаем, состоит в том, что находящийся в составе йодмастагеля жировой компонент (вазелиновое масло) создает препятствие для проникновения активного компонента к патологическому очагу. Поэтому сосредоточились на производственной оценке йодмастагеля при внутривыменном его введении, используя в качестве базы для сравнения мастисан А-форте, а также ближайший аналог йодмастагеля – полимерйодвисмутсульфамид (ПИВС).

По материалам научно-хозяйственного опыта (табл. 4), при гнойно-катаральном мастите сухостойных коров монотерапия йодмастагелем позволила полностью устранить патологический процесс в 70,83% долей вымени; в остальных отмечено значительное улучшение.

Мастисаном А-форте за тот же срок (4 суток) вылечено долей на 16,3% меньше (Р < 0,001).

При субклиническом мастите результатом лечения йодмастагелем стало выздоровление 86,67% коров; патологический процесс устранен в 83,33% долей вымени. На этом фоне преференции перед мастисаном А-форте выразились как в более высоком проценте выздоровления, так и в отсутствии осложнений.

Терапевтическая эффективность ПИВС превысила таковую йодмастагеля соответственно на 6,6 и 8,9%. Поскольку действующим веществом обоих препаратов является йодвисмутсульфамид, отмеченную разницу можно объяснить высокой пенетрирующей способностью ПИВС, а также более щадящим (трансдермальным) способом его применения. При этом совокупные затраты на лечение оказались в 1,3 раза выше по сравнению с йодмастагелем, составив 12,1 грн на каждую вылеченную долю.

На этапе внедрения йодмастагеля учли результаты его применения в трех сельхозпредприятиях Одесской области, на 152 головах. Они оказались близкими к таковым научно-хозяйственного опыта, составив при субклиническом мастите 82,3% выздоровления животных и 84,6% - излечения долей вымени (при клиническом 73,8 и 78,9 соответственно).

Результаты апробации приведены в табл.5.

Таблица 4 - Сравнительная оценка терапевтической эффективности йодмастагеля при мастите сухостойных коров

группа Голов в группе Число пора-женных долей Средство

терапии Крат-

приме-нения Выздоровело Вылечено долей осложнения

голов % голов % голов %

Гнойно-катаральный мастит

1 15 22 Йодмастагеля 3,98±0,15 9 60,0 17 70,83 - -

2 15 24 ПИВС 2,53±0,21 13 86,67 23 92,0 - -

3 15 25 Мастисан-А

форте 4,08±0,15 7 46,67 12 54,55* 3 13,64

Субклинический мастит

1 15 24 Йодмастагеля 2 13 86,67 13 83,33 - -


загрузка...