Особенности этиопатогенеза, диагностика, терапия и профилактика мастита коров в сухостойный период (31.05.2010)

Автор: Роман Лилия Григорьевна

5 Сомнительная 2,27 ±0,44

6 Положительная 2,996 ±0,11

Испытуемый метод обеспечил 95%-ное совпадение с визуальным методом. Profilactreagent уступал ему по чувствительности: четкая положительная реакция (2-3 креста) отмечена в 75% проб.

Сравнительная оценка двух диагностикумов по скорости гелеобразования показала, что при взаимодействии проб секрета из пораженных долей вымени с жидкостью «Прогресс» в разведении 1:14 гелеобразование длилось от 11 до 25 с (в среднем 15,5 ± 1,7 с), это в 3,5 раза быстрее по сравнению с прототипом (Р < 0,001).

3.5. Микроанатомические изменения в молочной железе

сухостойных коров при мастите

При изучении гистоструктуры паренхимы здоровых долей вымени во вторую фазу постлактационных изменений (середина сухостоя) наиболее характерным было следующее: митоз клеток железистого эпителия альвеол, пролиферация клеточных элементов в междольковых выводных протоках; во внутридольковой соединительной ткани много фагоцитирующих лейкоцитов (нейтрофилы, макрофаги). Такая картина указывает на преобладание регенеративных процессов в паренхиме.

Микроскопия гистопрепаратов из долей вымени, пораженных субклиническим маститом, показала следующее. Железистый эпителий альвеол и малых выводных протоков в состоянии вакуолизации, кариолизиса и пикноза; просвет альвеол заполнен десквамированным эпителием либо клеточным детритом. Встречаются микроочаги воспаления продуктивного характера, они отделены от здоровых тканей демаркационной зоной. Местами виден разрост соединительной ткани; встречаются ретенционные кисты. Строма набухшая, находящиеся в ней кровеносные сосуды инъецированы.

Описанные выше патоморфологические изменения характерны для микроочагового катарального воспаления.

??????????

??????????

?????????

ъфъфъфъфълблШфПЙВЙПфПЙПЙВЙПфПЙПЙВЙПфПЙПЙВЙПфјфµ®µф¤фљфљф“ф

При гнойно-катаральном мастите констатировали разрост междольковой и и межальвеолярной ткани, очаги фиброза, зернистую дистрофию покровного эпителия молочных протоков. Альвеолы вытянутые, неодинакового размера, с истонченными стенками, лишены железистого эпителия; просвет заполнен клеточным детритом. Местами железистая ткань долек полностью замещена стромой. Таким образом, для гнойно-катарального мастита в период сухостоя характерны альтерация железистой ткани, пролиферация стромы, что приводит к полному замещению участков паренхимы соединительнотканными элементами.

3.6. Течение и исходы мастита сухостойных коров

На молочной ферме СООО АФ «Петродолинское» системный контроль состояния молочной железы коров перед запуском позволил выявить у 61 головы субклинический и у 17 голов – клинический мастит.

Наблюдая за спонтанным его течением на протяжении сухостойного периода выяснили следующее. Субклинический мастит у 24 голов (36,5%) персистировал до отела, у 26 (43,5%) перешел в клинический, у 11 голов (18,03%) исходом было самовыздоровление.

В 87,5% случаев переход субклинического мастита в клинический произошел в начале (первые 2 нед) сухостоя, между тем как все случаи самовыздоровления были приурочены к его середине.

В группе из 60 коров, вступивших в постлактационный период со здоровым выменем, заболело клиническим маститом в сухостой 4 головы. Таким образом, персистирующий субклинический мастит лактационного периода является основным источником клинического мастита сухостойного периода, увеличивая в 5,2 раза вероятность его возникновения.

Клинический мастит, обнаруженный в конце лактации (17 голов) и возникший в начале сухостоя (21 голова) персистировал до отела. За этот срок у восьми голов клинический мастит распространился на соседние здоровые доли, у одной осложнился флегмоной.

По результатам обследования молочной железы на 5-е сут после отела, исходами клинического мастита сухостойного периода были: индурация паренхимы (5 долей), заращение молочной цистерны (4 доли), облитерация молочных протоков (5 долей). У восьми голов произошло обострение процесса с переходом в гнойно-фибринозный мастит.

Мастит сухостойных коров как этиологический фактор

диспепсии новорожденных телят

Диспепсия телят профилакторного периода имеет полифакторную этиологию. Приводя обширный перечень причин данной патологии специалисты по болезням молодняка (В.В.Митюшин, А.А.Аликаев, 1985; В.В.Митюшин, 1989) упускают из виду возможную этиологическую ее связь с маститом сухостойного периода у коров- матерей.

Правомерность такой постановки вопроса вытекает, с одной стороны, из значительного распространения мастита среди коров, находящихся в сухостое, а с другой – из ранее полученных нами данных (Л.Г.Роман с соавт., 1989), согласно которым «маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так, «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммунолактоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Сыворотка молозива из больных долей вымени имела лизоцимную активность 34,26% против 47,7% в контроле (Р < 0,05).

Критерием для суждения о санитарном качестве молозива служила общая микробная контаминация. В молозиве из больных долей микробное число составило 11,47 тыс./мл; это в 6,86 раза больше по сравнению со здоровыми долями (Р < 0,001).

Таким образом, по всем контролируемым параметрам молозиво больных коров отличалось от молозива здоровых животных. В связи с этим предстояло выяснить последствия использования такого молозива для выпойки телятам. С этой целью ежедневно вели наблюдения за четырьмя группами новорожденных телят, полученных: от коров со здоровым выменем (I группа), от коров-матерей, больных скрытым маститом (II), от коров, больных клиническим маститом (III), от коров, прошедших курсовое лечение по поводу мастита в конце сухостоя (IV).

Из приведенных в табл. 3 данных следует, что по группе телят, которым выпаивали молозиво от больных субклиническим маститом коров-матерей, заболеваемость диспепсией была в 3,21 раза выше (Р< 0,05) по сравнению с контрольной группой (выпойка молозива здоровых коров-матерей). При этом регистрировали в основном простую диспепсию, которая характеризовалась частой дефекацией, наличием водянистых фекалий неприятного запаха, с примесью слизи, при удовлетворительном общем состоянии; температура тела повышена незначительно - на 0,1-0,40 С.

При своевременно начатом комплексном лечении такие животные на 5-7-е сутки выздоравливали. При выпойке молозива от коров-матерей, которые перенесли мастит в сухостойный период, но до отела прошли курс лечения, заболеваемость телят диспепсией снизилась с 38,5 до16%, то есть в 2,4 раза (Р < 0,05).

Таблица 3 - Заболеваемость телят диспепсией в зависимости от

состояния молочной железы коров-матерей

Группа n Заболело диспепсией Пало

голов % голов %

1 25 3 12,0 - -

2 26 10 38,5 1 3,9

3 25 23 92,0 5 20,0

4 25 4 16,0 - -

Если клинически выраженный мастит сухостойных коров сохраняется до отела, то с наступлением лактации накопленный в емкостной системе пораженной доли экссудат, будучи многократно разбавлен молозивом, обычно остается незамеченным. Поступление же продуктов воспаления в желудочно-кишечный тракт теленка приводит к тяжелым расстройствам пищеварения, с токсическими проявлениями и высоким процентом летальности. При использовании для выпойки телятам молозива коров-матерей, больных клиническим гнойно-катаральным маститом, заболеваемость их диспепсией в 7,67 раза превышала таковую контрольной группы (Р < 0,05), при этом пало 5 телят (20%). При выпойке телятам молозива от коров, больных клинически выраженным маститом, регистрировали в основном токсическую диспепсию. Она характеризовалась угнетенным состоянием, мышечной дрожью, адинамией. У больных телят была понижена кожная чувствительность, взьерошен волосяной покров, глаза запавшие, носовое зеркало сухое. При использовании для выпойки молозива коров-матерей с персистирующим субклиническим маститом диспепсией заболело 38,5% новорожденных телят, это в 3,1 раза больше, чем при выпойке молозива здоровых коров. Молозиво коров-матерей, больных клиническим гнойно-катаральным маститом, увеличило заболеваемость телят до 93%, причем диспепсия протекала с картиной токсемии и в 20% случаев завершалась летально.

Сроки лечения при субклиническом мастите в постлакта-

ционный период и биологическая полноценность молозива


загрузка...