Особенности этиопатогенеза, диагностика, терапия и профилактика мастита коров в сухостойный период (31.05.2010)

Автор: Роман Лилия Григорьевна

Как выяснилось, секрет из здоровых долей вымени на протяжении сухостойного периода претерпевал как количественные, так и качественные изменения. На 10-е сут после прекращения доения объем, который можно было извлечь из доли, составил в среднем 7,19 мл; к 20-м сут он уменьшился почти вдвое, а в середине сухостоя был минимальным (1 мл). Начиная с 50-х сут сухостоя объем извлекаемого секрета нарастал, с достижением пика перед отелом.

Из качественных показателей наиболее динамичными были цвет, консистенция, клейкость секрета. Так, к 30-м суткам цвет изменился от серо-белого до соломенно-желтого или янтарного, консистенция – от полужидкой до густой (медоподобной), клейкость – от полного ее отсутствия до умеренной или высокой. Подобная картина сохранялась до 50-х суток после отела.

Секрет из пораженных субклиническим маститом долей вымени имел наибольшие отличия от нормального в середине сухостоя. Они состояли в следующем: объем увеличен до 4-5 мл (т.е. в 2-2,5 раза), цвет серо-белый, клейкость низкая либо отсутствует.

Отмеченные различия следует однозначно интерпретировать таким образом; субклинический мастит замедляет интенсивность инволюционных процессов в паренхиме пораженной доли вымени.

Цитоморфологическая характеристика секрета вымени сухостойных коров в норме и при субклиническом мастите

Основываясь на бактериологических данных, отобрали в начале сухостоя 14 коров с поражением 1-2 долей вымени. У них ежедневно исследовали секрет из больной и смежной здоровой долей вымени цитологическим методом (по Прескотту-Бриду).

Общее число лейкоцитов в секрете из здоровых долей вымени было относительно постоянной величиной, находясь в пределах 12,01 ± 0,31 – 15,42 ± 0,79 109/л; лишь в конце сухостоя, т.е. в фазу колострогенеза снизилось по отношению к исходному уровню на 4,51 109/л. В лейкограмме наиболее многочисленными были полинуклеары: их относительная доля находилась в пределах от 41,94 до 53,27%.

В секрете долей, инфицированных патогенными микроорганизмами суммарное число лейкоцитов в 1,82-2,31 раза достоверно превышало (Р< 0,05-0,001) таковое секрета здоровых долей, причем наиболее контрастные различия имели место в конце сухостоя. На всем протяжении сухостойного периода преобладали нейтрофилы (45,74-54,41%), а их абсолютное количество изменялось параллельно общей численности лейкоцитов.

Как уже было показано в обзоре литературе, вопрос пригодности цитологических экспресс-методов для диагностики субклинического мастита у сухостойных коров до последнего времени оставался спорным. Ответ на него можно получить лишь досконально изучив наряду с общей численностью лейкоцитов соотношение живых и мертвых клеток в норме и при субклиническом мастите.

Для дифференциации живых и мертвых лейкоцитов использовали метод люминесцентной микроскопии. Пробы секрета отбирали перед началом запуска коров и затем ежедневно на всем протяжении сухостойного периода.

Перед запуском в пробах молока из здоровых долей вымени лейкоцитарное число составляло в среднем 6,45 109/л, из них 72,2% было представлено живыми клетками. В пробах молока с четкой положительной тест-реакцией на диагностикум общее количество лейкоцитов в 1,8-2,5 раза превосходило таковое нормального секрета, при несколько меньшей относительной численности лейкоцитов – 63,1-64,1%. Тем не менее, абсолютное число живых лейкоцитов не только не было снижено, но, напротив, имело 1,57-2,21-кратный прирост.

Как видим, в предзапускной период сохраняются существенные различия секрета из здоровых и пораженных субклиническим маститом долей вымени по общей концентрации лейкоцитов и, что особенно важно, по категории живых клеток.

У сухостойных коров в секрете из здоровых долей вымени общее число лейкоцитов варьировало на протяжении сухостоя от 10,91 до 18,23 109/л, с достижением пика к его середине. При этом доля живых лейкоцитов была относительно стабильной, находясь в пределах от 56,94 до 61,16%.

В секрете из долей, пораженных субклиническим маститом, лейкоцитов насчитывалось от 22,99 до 29,97 109/л, т.е. по сравнению с нормальным секретом превышение было почти 2-кратным. Сопоставление данного показателя по категории живых лейкоцитов обнаружило еще большее различие – оно составляет 2,3-2,5-кратную величину, причем пик также приходится на середину сухостоя.

Вскрытые закономерности позволяют считать с фундаментальных позиций цитологический экспресс-метод вполне приемлемым для диагностики субклинического мастита у коров как в конце лактации, так и на всем протяжении сухостойного периода (предпочтительно в его середине)

3.3.3. Биохимическая характеристика секрета вымени сухостойных коров в норме и при субклиническом мастите

В зарубежных программах контроля мастита лактирующих коров все большее применение находят биохимические методы диагностики скрытого мастита; привлекательным является высокая их достоверность и возможность автоматизации процесса исследования. В частности, предложено (T. Mattila, 1985) определять уровень сиаловых кислот и ?1 – антитрипсина - при мастите их содержание в 2-3 раза превышает норму.

Что касается сухостойных коров, то разработка биохимических методов не велась ввиду отсутствия сведений о биохимическом составе секрета вымени в различные фазы постлактационной инволюции молочной железы.

Наши исследования были направлены на выяснение различий секрета здоровых и пораженных субклиническим маститом долей вымени по следующим биохимическим показателям: гликопротеиды, ДНК и РНК, сиаловые кислоты, ?1 антитрипсин, n-ацетил-ss-D-глюкозаминидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, лактоза.

Секрет из долей вымени, пораженных субклиническим маститом, имел более низкий уровень гликопротеидов во все контролируемые сроки (соответственно на 60, 30, 150, 550, 490 мг/л), однако это снижение было статистически достоверным (Р < 0,01-0,001) лишь на 40-50-е сутки сухостоя.

Различия секрета неинфицированных и инфицированных долей вымени по содержанию ДНК и РНК не были достоверными из-за малой их величины и значительной вариабильности.

Гораздо больший интерес представляли сравнительные данные по сиаловым кислотам, поскольку количественное их определение используется в диагностике субклинического мастита лактационного периода.

В сухостой при субклиническом мастите концентрация сиаловых кислот была достоверно ниже во все контролируемые сроки (исключая 20-е сутки), причем наиболее контрастные различия имели место на 30-е и 50-е сутки: их содержалось в 1,6 и1,5 раза меньше по сравнению с нормальным секретом (Р < 0,001). Концентрация сиаловых кислот во все сроки исследований положительно коррелировала с уровнем гликопротеидов (r = 0,590 на 10-е и 20-е сутки; 0,489 – на 30-е и 0,479 – на 40-е и 50-е сутки).

Нами также обнаружены существенные межгрупповые различия по уровню альфа1 –антитрипсина; на 10-, 20-, 30-, 40-, 50-е сут его содержание в секрете больных долей было выше соответственно в2,5; 2,52; 2,74 и 2,06 раза (Р < 0,001).

Концентрация n-ацетил-ss-D-глюкозаминидазы в нормальном секрете на 10-е сутки сухостоя составила 122,58 nмоль/л. По мере увеличения срока сухостоя оно продолжало нарастать с достижением максимума (400,0 n/моль/л) к 50-м сут. При субклиническом мастите была в 1,2-2,05 раза выше по сравнению с таковой здоровых долей (Р < 0,05-0,001).

Содержание сывороточных белков при субклиническом мастите по сравнению с нормальным секретом было ниже во все контролируемые сроки соответственно на 25,3; 44,2; 43,7; 57,1 и 34,2 г/л (Р < 0,01-0,05).

Концентрация иммунных глобулинов в нормальном секрете возросла с 52,6 г/л на 10-е сут до 129,1 г/л на 40-е сут сухостоя; в последующую декаду понизилась до 23,3 г/л. При субклиническом мастите количество иммуноглобулинов было достоверно ниже (Р < 0,01) во все исследованные сроки.

По остальным биохимическим показателям (лактоза, ДНК и РНК) межгрупповые различия были несущественными либо отсутствовали.

Из результатов исследований следует, что специфическими тестами в диагностике скрытого мастита сухостойных коров могут служить определение ?1-антитрипсина, n-ацетил-ss-D-глюкозаминидазы, иммуноглобулинов, сывороточных белков.

3.4. Разработка и экспериментальная оценка цитологического

экспресс-метода диагностики субклинического мастита

в постлактационный период

Выбор реагента для экспресс-диагностикума субклинического мастита осуществляли исходя из его доступности, приемлемой цены, универсальности, неприхотливости к условиям хранения. Перечисленным критериям в наибольшей мере отвечало жидкое моющее средство «Прогресс» производства Новочеркасского завода синтетических продуктов. Его состав представлен набором поверхностно-активных веществ, которые удачно дополняют друг друга.

Задача прежде всего состояла в том, чтобы подобрать нужную концентрацию жидкости «Прогресс» применительно к секрету вымени сухостойных коров. Оценочными показателями служили: 1 – процент совпадений тест-реакции с прямым подсчетом лейкоцитов; 2 – скорость завершения гелеобразования и плотность сгустка.

В узком эксперименте совпадение показателей тест-реакции с прямым подсчетом в секрете вымени было наиболее полным при использовании жидкости «Прогресс» М-20 в разведении 1:14 (табл. 1).

Рабочую концентрацию жидкости «Прогресс» в дальнейшем испытали на 40 сухостойных коровах. В качестве базы для сравнения использовали ранее предложенный нами визуальный метод и экспресс-диагностикум «Profilaktreagent» производства компании Westfalia Surge. Сопоставление проводилось путем постановки параллельных проб.

Таблица 1 - Соотношение показателей тест-реакции и числа лейко-

цитов в секрете вымени сухостойных коров

Число проб Показания тест-реакции с экспериментальным диагностикумом Концентрация лейкоцитов, 109/л

5 Отрицательная 1,54 ± 0,08


загрузка...