Дифференцированный выбор способа гемостаза и тактики хирургического лечения травматических повреждений печени и селезёнки (экспериментально- клиническое исследование) (31.05.2010)

Автор: Рагимов Гасрет Сейфуллаевич

Рагимов Гасрет Сейфуллаевич

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ВЫБОР СПОСОБА ГЕМОСТАЗА

И ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЁНКИ

(экспериментально - клиническое исследование)

14.01.17 – хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Махачкала - 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Дагестанская государственная

медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Ахмадудинов Магомед Гасанович.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Мусаев Газиявдибир Хадисович,

доктор медицинских наук, доцент Абдулжалилов Магомед Курбанович,

доктор медицинских наук, доцент Алиев Меджид Алиевич.

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет МЗ СР РФ».

Защита состоится 30 сентября 2010 года в 12 часов на заседании

диссертационного совета Д 208.025.01 в ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия МЗ СР РФ» (367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. им. В.И. Ленина, 1).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ

ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия МЗ СР РФ» (367000, г. Махачкала, ул. Ш. Алиева, 1).

Автореферат разослан 25 мая 2010 года

Учёный секретарь

диссертационного совета, Абдуллаев М. Р.

доктор медицинских наук,

профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Операции на паренхиматозных органах, предусматривающие сохранение их с присущими им функциями, пред-ставляют актуальную проблему современной абдоминальной хирургии.

Травматические повреждения паренхиматозных органов занимают

2-е место среди всех травм органов брюшной полости. Из них травмы печени занимают второе место по частоте и составляют 15-20%, а летальность - 6-12% при открытых повреждениях и 28-72% при закрытых травмах (Анисимова А.Ю. и соавт., 1998; Абакумов М.М. и соавт., 2001). Наиболее часто встречаются повреждения диафрагмальной (60,3%) и висцеральной (39,7%) поверхности печени. При этом травмы локализу-ются чаще в 3-6 сегментах печени- (66,8%) (Чирков Р.И. и соавт., 2006).

Повреждения селезёнки занимают 3-е место среди повреждений органов брюшной полости (Абакумов М.М., 1988; Uall et. al, 1986; Asserva-tham R., Muller M., 2000). Из них в 0,4 - 2% наблюдений встречаются интраоперационные повреждения селезёнки (Спивак В.Р. и соавт., 1986; Angelesen et. al., 1985; Яицкий Н.А. и соавт., 2002), а летальность составляет 5 - 27% (Юдин М.Я.,1990). Тяжесть состояния пострадавших определя-ется множественностью и сочетанностью повреждений паренхиматозных органов, а также объёмом и интенсивностью кровопотери (Юдин М.Я., 1990; Владимирова Е.С.,1993; Фаязов Р.Р., 2000). Тактика лечения при разрывах печени включает первичную хирургическую обработку (ПХО) раны, ушивание повреждений с использованием сальника на ножке, а при огнестрельных ранах - дренирование раневого канала (Чирков Р.И. и соавт., 2006) . При сочетанной и изолированной травме живота, сопро-вождающейся разрывом селезёнки предлагают лигирование селезёночной артерии (Алимов А.И. и соавт., 2006).

Подкапсульные гематомы селезёнки диаметром до 2 см не требуют оперативного лечения и встречаются они в 28,5% при травме живота. Показанием к операции служит риск вторичного разрыва и нагноение их (Войновский А.Е., 2006). Осложнения после травмы печени наблюда-ются в виде посттравматического гепатита у 73,4% больных, а после спленэктомии - у 24,3% пациентов.

Несмотря на большое количество предложенных способов гемостаза (Бордуновский В.Н., 1995), обширность, высокая частота травматических повреждений селезёнки и недооценка её функционального значения всё ещё способствует широкому распространению спленэктомии (Кузин Н.М. и соавт., 1984), а органосохраняющие операции выполняются в исключи-тельно редких случаях. Разработанные в последние годы биосинтетичес-кие материалы и клеевые композиции, бесконтактные методы коагуляции диктуют необходимость детальной их отработки и обоснования их при-менения в хирургии повреждений печени и селезёнки. Однако, несмотря на современный технический прогресс, вопросы гемостаза при тяжелых кровотечениях из паренхиматозных органов остаются нерешенными. С внедрением новых методов диагностики (компьютерная томография, ультразвуковое исследование) возрастает частота раннего выявления травматических повреждений и патологических очагов, что открывает для органосохраняющей хирургии большие перспективы. Однако от-сутствие простых надежных методов местного гемостаза сдерживает прогресс развития хирургии паренхиматозных органов. Основной проб-лемой при травмах и очаговых поражениях печени и селезёнки оста-ётся обеспечение надежного гемостаза и укрытие раневой поверхнос-ти. Многие аспекты этой проблемы мало изучены. По многим из них в литературе имеются весьма разноречивые мнения. Не в полном объёме решены вопросы тактики хирургического лечения травм селезёнки и печени.

Следовательно, травмы печени и селезёнки продолжают оставаться в центре внимания специалистов, что обусловлено трудностями их диагнос-тики и неопределенностью в тактике хирургического лечения. Открыты-ми остаются вопросы послеоперационного лечения пострадавших с травмами печени и селезёнки. Поэтому поиски оптимальных вариантов технического усовершенствования способов органосохраняющих опера-ций на паренхиматозных органах при их повреждениях остаются актуальными.

Работа выполнена по плану НИР ГОУ ВПО «Даггосмедакадемия МЗ СР РФ». Номер госрегистрации темы диссертации № 0120.0 800287.

Цель исследования: улучшить результаты органосохраняющих опера-ций при травматических повреждениях печени и селезёнки путем совершенствования существующих и разработки новых способов.

Задачи исследования:

1. Изучить прочность различных участков капсул органов и определить надежность шва с учетом их гистотопографии.


загрузка...