Уп-шастрия как интегральный феномен музыкальной культуры Северной и Южной Индии (31.05.2010)

Автор: Катрашова Татьяна Викторовна

Карташова Татьяна Викторовна

УП-ШАСТРИЯ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ ИНДИИ

Специальность 17.00.02 – Музыкальное искусство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора искусствоведения

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре теории музыки

Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

Официальные оппоненты:

доктор искусствоведения, профессор

Ашхотов Беслан Галимович,

профессор кафедры истории и теории музыки,

проректор по учебной работе Северо-Кавказского государственного института искусств

доктор искусствоведения, профессор

Скафтымова Людмила Александровна,

профессор кафедры истории музыки

Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова

доктор искусствоведения

Амрахова Анна Амраховна,

редактор журнала «Musiqi dunyasi» («Мир музыки»)

Ведущая организация:

Уфимская государственная академия искусств

имени З.Г. Исмагилова

Защита состоится 30 сентября 2010 года в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 210.009.01 при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, 125009, г. Москва, ул. Б. Никитская, д.13/6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

Автореферат разослан « »________________ 2010 года

Учёный секретарь

диссертационного совета,

доктор искусствоведения, доцент Ю.В. Москва

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Музыкальная культура Индии много веков назад сложилась в скоординированную систему, где каждый из её слоёв и соответствующих им категорий музыки получил своё историческое осмысление, теоретическое обоснование, аутентичное название, создал свою художественно-эстетическую специфику и сформировал собственно музыкальные законы развития, направленные на достижение единственно значимой цели – наслаждения пережитым звучанием. В индийских трактатах – к примеру, «Натьяшастра» (II в. до н.э.–III в. н.э.), «Гиталанкара» (I в. до н.э.), «Брихаддеши» (V–VII вв. н.э.) – как уже давно существующая данность описаны типы музыки, отличающиеся строгой разработанностью норм – этических, общеэстетических и собственно музыкальных.

Традиционная индийская музыкальная теория предлагает два термина для обозначения искусства звука: гандхарва – древнее понятие, откристаллизовавшееся в процессе складывания древнеиндийского эпоса, переводится как «небесная, возвышенная» музыка, и новый термин – сангит.

Гандхарвы – небесные гении, мифические певцы и музыканты, которые поют и играют для услаждения богов. В арсенал их задач также входит провозглашать божественную правду (подобно музам), следовательно, они становятся посредниками между людьми и богами. И музы, и гандхарвы ответственны за дарованные человеку музыкальные навыки: музы даруют музыкальный и поэтический таланты, гандхарвы инструктируют человека в игре на инструментах и пении. В этом плане и в Греции, и в Индии музыка мыслится как божественное искусство, восприятие которого, по крайней мере, в Индии осталось таковым и в наши дни.

Уже в XIII веке в трактате Шарнгадевы «Сангитаратнакара» появляется другое базовое понятие – «марга-сангит» («марга» – от санскр. «поиски пути»): это тип древней духовной музыки, «дарованной» со стороны, по сравнению с музыкой «деши» – обыденной, региональной («деши» – от санскр. «земля, регион»), т.е. мирских локальных традиций.

Более поздний термин, употребляемый сегодня по отношению к исполнительскому искусству, – это сангит, образованный от слов «сан» (означает «вместе с») и «гит» – «песня». Следовательно, термин переводится как «песня и всё, что следует вместе с ней» и подразумевает синтез искусств, объединённых звуковой природой: единство музыки во всех её проявлениях, танца (жеста, движения) и драматического действия, т.е. трёх неразрывно связанных между собой видов художественной деятельности.

Структуру индийской музыкальной культуры составляют следующие обособленные пласты музыкального творчества: шастрия-сангит, или музыка «высокой традиции» (классическая), уп-шастрия («полуклассическая»), лок-сангит (традиционная музыка), бхакти-сангит (религиозная), халеви-сангит (храмовая), «лёгкая классическая», популярная, «лёгкая» музыка и т.д. В настоящее время в Индии можно услышать понятие «современная концертная музыка»: так обычно называют классическую музыку нашего времени.

Самый фундаментальный пласт – это шастрия-сангит, т.е. «учёная музыка», эквивалент европейскому определению классики. Под «классикой» подразумевается музыка «высокой» традиции, обладающая высокоразвитым комплексом философско-эстетических и музыкально-теоретических принципов, которые сложились на протяжении многовекового исторического развития культуры. Аналогичным понятием является термин «рага-сангит», выявляющий опору этой музыки на принцип раги (ладово-структурную систему музыкального мышления). Сюда относятся вокальные жанры дхрупад, хайал и тарана в Северной Индии (традиция Хиндустани), дивьянам киртан, варна, крити, паллави – в южноиндийской культуре.


загрузка...