Магнитные и магнитоупругие свойства аморфных металлических сплавов на основе железа (31.05.2010)

Автор: Гаврилюк Алексей Александрович

ГОУ ВПО “ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

На правах рукописи

Гаврилюк Алексей Александрович

МАГНИТНЫЕ И МАГНИТОУПРУГИЕ СВОЙСТВА АМОРФНЫХ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА

01.04.07.– физика конденсированного состояния

01.04.11.– физика магнитных явлений

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора физико-математических наук

Иркутск - 2010

Работа выполнена на кафедре электроники твердого тела ГОУ ВПО “Иркутский государственный университет.

Официальные оппоненты:

доктор физико – математических наук, профессор Глезер А.М.

ЦНИИ ЧЕРМЕТ им. Л.П.Бардина, г. Москва

доктор физико – математических наук, профессор Грановский А.Б.

МГУ им М.В. Ломоносова, г. Москва

доктор физико – математических наук, профессор Калинин Ю.Е.

Воронежский государственный технический университет

г. Воронеж.

Ведущая организация:

Сибирский Федеральный Университет

г. Красноярск.

Защита состоится “ 22 ” сентября 2010 года в 10.00 часов в аудитории на заседании диссертационного совета Д 212.074.04 в Иркутском государственном университете по адресу: 665003, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 20.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Иркутского государственного университета.

Автореферат разослан “____“_____________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета Д 212.074.04

к.ф.-м.н., доцент Мангазеев Б.В.

Актуальность проблемы. Физика аморфных металлических сплавов (АМС) является одной из быстроразвивающихся областей физики конденсированного состояния. Большой интерес, который привлекают к себе АМС, обусловлен как фундаментальными, так и прикладными аспектами. Одними из наиболее перспективных АМС, как с точки зрения их практического использования, так и с точки зрения изучения особенностей структуры аморфного состояния, являются АМС на основе железа [1-4]. Обладая высокими значениями намагниченности насыщения, константы магнитострикции, магнитной проницаемости и малыми потерями на перемагничивание, такие сплавы находят применение в различных областях электроники в качестве чувствительных элементов датчиков силы, деформации, температуры, а также в линиях задержки звуковых и ультразвуковых сигналов.

Магнитострикционные АМС на основе железа являются удобным модельным объектом, позволяющим проследить взаимосвязь механизмов перестройки доменной структуры магнитомягкого ферромагнетика с его магнитными и магнитоупругими параметрами. Несмотря на значительное число опубликованных работ, посвященных исследованию магнитных и магнитоупругих свойств АМС на основе железа, до настоящего времени отсутствовали целостные представления, связывающие между собой процессы перестройки доменной структуры сплавов, их магнитные и магнитоупругие свойства. Выработка таких представлений была затруднена из-за сложности наблюдения у АМС доменной структуры и процессов ее перестройки под действием магнитного поля и упругих деформаций, высокой чувствительности магнитной и фазовой структур к режимам предварительных обработок, а также многообразия объектов исследований, отличающихся методами получения и геометрическим параметрами. В частности, недостаточно полно было исследовано поведение магнитоупругих характеристик АМС на основе железа в магнитных полях, не были выявлены особенности процессов перестройки магнитной доменной структуры под действием магнитного поля и упругих напряжений в аморфных металлических пленках, лентах и проволоках, а также не было изучено влияние рельефа поверхности и неоднородностей магнитной структуры на их магнитные и магнитоупругие свойства. Все это сдерживало практическое применение таких материалов в современной промышленности.

Целью работы являлось установление взаимосвязи процессов перестройки доменной структуры, магнитных и магнитоупругих свойств аморфных металлических сплавов на основе железа в виде пленок, лент и проволок.

В ходе проведения исследований решались следующие задачи:

1. Выявление закономерностей процесса перестройки доменной структуры в аморфных металлических пленках на основе железа, полученных методом ионно - плазменного напыления в магнитном поле, и установление взаимосвязи между механизмами перемагничивания и магнитоупругими свойствами таких пленок.

2. Изучение влияния геометрических параметров образца на магнитные и магнитоупругие характеристики аморфных металлических пленок, лент и проволок, полученных различными методами.

-эффекта, связывающего между собой магнитные и магнитоупругие параметры аморфных лент и пленок.

4. Изучение влияния начальных стадий процесса кристаллизации аморфных металлических лент и проволок на основе железа на их магнитные и магнитоупругие свойства.

5. Исследование влияния упругих растягивающих напряжений на магнитные свойства аморфных металлических проволок и лент, прошедших различные виды предварительной обработки (термическая обработка, термомагнитная обработка, обработка постоянным электрическим током).

-эффекта в результате действия растягивающих напряжений.

7. Исследование влияния неоднородностей магнитной структуры (угловой и амплитудной дисперсии анизотропии) на магнитоупругие и пьезомагнитные свойства высокомагнитострикционных аморфных металлических лент.


загрузка...