Оптимизация системы комплексного применения физиотерапевтических факторов в восстановительной коррекции функционального состояния организма при психовегетативном синдроме (31.05.2010)

Автор: Ельчининов Николай Вадимович

Ельчининов Николай Вадимович

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ ПСИХОВЕГЕТАТИВНОМ СИНДРОМЕ

14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина,

лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Диссертация выполнена в Научно-исследовательском институте медицинских проблем Севера СО РАМН

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Каспаров Эдуард Вильямович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Горбунов Федор Евдокимович

доктор медицинских наук, профессор Крошнин Сергей Михайлович

доктор медицинских наук, профессор Доронин Борис Матвеевич

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского

Защита диссертации состоится « 30 » сентября 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу: 121069, г. Москва, Борисоглебский переулок, 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор

Фролков Валерий Константинович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В практике восстановительной медицины немедикаментозным технологиям в коррекции функционального состояния при психовегетативном синдроме отводится особая роль, которая возрастает в случаях непереносимости ряда лекарственных препаратов, избыточной медикаментозной нагрузки и экологического неблагополучия (J.A. Staessen, 2001; А.В. Пулик, А.В. Шакула, Ю.И. Андриенко, 2002; С.А. Соломин, 2005).

Дезинтеграционная природа вегетативных расстройств обусловливает неустойчивое состояние вегетативной нервной системы с утратой способности к динамическому балансированию, с гипертрофированием реакций межсистемного взаимодействия и неадекватным включением их без учета реальных условий внешней и внутренней среды. Это является причиной возникающих, в ряде случаев, отрицательных моментов при коррекции функционального состояния организма при психовегетативном синдроме методами физиотерапевтического воздействия, когда она проводится при отсутствии тщательного индивидуализированного подбора биотропных параметров лечебного фактора, без учета хронотолерантности и хронорезистентности вовлеченных в патологический процесс систем (Р.И. Комаров, С.И. Рапопорт, 2000; В.Ч. Ван, 2000; С.Д. Беляев, 2006). В таких случаях назначаемые процедуры могут становяться пессимальным фактором, углубляющим дискоординацию рабочих процессов и изменяющим установочные влияния коры на нижележащие образования, что ускоряет истощение ресурсов центральных нейронов и тормозит развитие реакций адаптации.

В силу многоафферентной регуляции функций в высших отделах центральной нервной системы, одним из главных условий выработки компенсации является коррекция деятельности с помощью афферентных сигналов [Helmholtz, 1909]. Импульс от действующего физического фактора, индуцируемый одним видом рецепторов, в силу дисперсии, имеет стандартное отклонение, что снижает вероятность восприятия его полной величины, а иногда и возможность значимых изменений со стороны гомеостатических констант организма. Этого можно избежать посредством комбинации нескольких лечебных факторов, имеющих разные точки приложения с тем, чтобы афферентация от каждого из них, при минимальном вмешательстве в гомеостатические реакции, в сумме достигла величины условного сигнала, способного вызвать изменения синаптической передачи и межнейронных отношений в анализаторных зонах коры с возникновением начального положительного потенциала и формированием следов раздражений. Это послужит канвой для стабилизации саногенетических реакций и пролонгирования ремиссии.

Анатомо-физиологическим базисом для повышения адаптивных возможностей пациентов при психовегетативном синдроме является наличие в головном мозге морфологически избыточных связей с динамической интегрированной деятельностью, дублированием и системной организацией функций [А.С. Батуев, 2008; А.Р. Лурия, 1962]. Каждая из них имеет свой суточный ритм, в который одномоментно попасть невозможно, с чем бывает связан низкий клинический эффект даже в случаях патогенетически обоснованной терапии. Исходя из этого, объектом для воздействия и основой, на которой развивается компенсаторная приспособляемость, наряду с вегетативной, может быть выбрана и меридиональная система тела, имеющая выходы на множество гомеостатических механизмов [К.К. Шнорренбергер, 2003]. Коррекция функционального состояния меридиана с учетом суточного биоритма его активности оптимизирует комплексное лечебное вмешательство в сложнейший временной стереотип, исключает вероятность перенапряжения или срыва механизмов адаптации.

Роль комплексов, включающих комбинации и сочетания мягкотканевой мануальной терапии, дозированных физических нагрузок, фитоаэроионов отрицательной полярности и постоянного магнитного поля в механизмах оптимизации вегетативного гомеостазирования, а также рациональная организация лечения, заключающаяся в назначении процедур до момента возникновения отрицательных сдвигов в реакции физиологических систем при психовегетативном синдроме, не до конца изучены, данные представлены недостаточно и нередко пртиворечивы. Этим была обусловлена данная работа.

Цель исследования – разработка и оптимизация системы восстановительной коррекции психовегетативного синдрома у лиц молодого возраста на основе дифференцированного комплексного использования магнитопунктуры, фитоаэроионотерапии, мягкотканевой мануальной терапии и дозированных физических нагрузок.

Задачи исследования

1. Изучить влияние комбинации и сочетания магнитопунктурной коррекции, фитоаэроионотерапии, дозированных физических нагрузок и мягкотканевой мануальной терапии на основные клинические проявления психовегетативного синдрома у пациентов молодого возраста.

2. Изучить особенности влияния комплексов, включающих магнитопунктурное воздействие на биологически активные точки С7 меридиана сердца С (V) в период с 1100 до 1300 на функциональную активность данного меридиана и церебральный кровоток при психовегетативном синдроме.

3. Исследовать влияние комбинации и сочетания магнитопунктурной коррекции, фитоаэроионотерапии, дозированных физических нагрузок и мягкотканевой мануальной терапии на основные параметры сердечно-сосудистой системы у пациентов с психовегетативным синдромом.

4. Исследовать возможность повышения физической работоспособности при психовегетативном синдроме под влиянием комплексов, включающих магнитопунктуру, фитоаэроионотерапию, дозированные физические нагрузки и мягкотканевую мануальную терапию.

5. Изучить влияние комбинации и сочетания магнитопунктуры, фитоаэроионотерапии, дозированных физических нагрузок и мягкотканевой мануальной терапии на показатели психоэмоционального и условно-рефлекторного функционирования при психовегетативном синдроме.

6. Провести сравнительный анализ клинической эффективности различных вариантов сочетания и комбинации магнитопунктурного воздействия, фитоаэроионотерапии, мягкотканевой мануальной терапии и дозированных физических нагрузок в коррекции основных клинических проявлений психовегетативного синдрома.

7. Оценить отдаленные результаты и прогностические критерии эффективности разработанных комплексов и определить дифференцированные показания к их применению.

Научная новизна. На основе изучения клинической эффективности комплексов, включающих сочетание и комбинацию магнитотерапии, фитоаэроионотерапии, дозированных физических нагрузок и мягкотканевой мануальной терапии, совершенствована тактика немедикаментозной коррекции функционального состояния при психовегетативном синдроме у лиц молодого возраста: процедуры проводились с 1100 до 1300 – в период максимальной чувствительности вовлеченных в патологический процесс симпатического отдела вегетативной нервной системы и меридиана сердца С (V); воздействие осуществляли на биологически активные точки С7 правой и левой ветвей меридиана сердца С (V), что способствовало редукции его избыточной активности, поскольку данные точки выполняют функцию седативной точки и точки-пособника; сочетания и комбинации включенных в комплекс методик варьировались, в зависимости от особенностей клинического течения психовегетативного синдрома и прогностических критериев эффективности каждого комплекса.

Установлено, что разработанные комплексы можно использовать для корректирующего воздействия на показатели церебрального кровотока, психоэмоционального, умственного и физического функционирования, на основные параметры сердечно-сосудистой системы (систолическое и диастолическое давление, частоту сердечных сокращений, индекс работы сердца) и меридиональной системы сердца (термочувствительность, термоасимметрию в репрезентативных точках), на уровень вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности при психовегетативном синдроме у пациентов молодого возраста.


загрузка...