Экто- и эндопаразитозы диких животных, наиболее распространенные в северо-западной части Венгрии, в районе Сигеткеза и меры борьбы с ними (31.05.2010)

Автор: Эгри Борис

ЭГРИ БОРИС

Экто- и эндопаразитозы диких животных,

наиболее распространенные в северо-западной части Венгрии, в районе Сигеткеза

и меры борбы с ними

03.02.11 – паразитология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО МГАВМиБ).

Научный руководитель:

аeaaeaiee ?ANOI, дieoi? aaoa?eia?iuo iaoe, i?ioanni?

Вaneeaaeч Oедор Eванович.

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Енгашев Сергей Владимирович; Член-корр. РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Ларионов Сергей Васильевич; доктор ветеринарных наук, профессор Архипов Иван Алексеевич.

Ведущая организация – ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Защита диссертации состоится «___»__________2010 г. в «___» часов на заседании диссертационного совета Д.220.042.01 в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23. Тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Автореферат разослан «____» _____________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Грязнева Т.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Bо многих странах мира отмечается тенденция повышения зараженности oxoтничье-промысловых и разводимых диких животных различными паразитозами, среди которых в восточной Европе наиболее часто встречаются фасциолоидоз и гиподерматоз оленей, мета-стронгилез кабанов, и сингамоз фазанов (Sugar, 1976; Graefner, 1989; Kutzer, 1992; Еgri,1993,1998; Sztojkov et al., 1994; Takacs, 1997; Vickovi? et al., 2004; Gassal, Schmaeschke et al., 2006; Bicserdy, Egri et al., 2007; Campbell, 2009). Среди диких животных зоопарков до сих пор встреча-ются и другие нематодозы, например трихостронгилидоз, параскариоз, стронгилидоз и стронгилоидоз непарнокопытных или трихостронгили-доз(ы), остертагиоз, гемонхоз, нематодироз, а также стронгилоидоз пар-нокопытных и мозоленогих (Wade et al.,1975, Knapp et al. 1993., Lichten-fels et al., 2008).

Значение этих паразитозов заключается не только в патологических изменениях тканей и органов хозяев паразитов, но и в экономическом ущербе охотничьих хозяйств.

На основе изучения инвазированности охотничье-промысловых животных этими паразитозами предлагаются все более эффективные методы борьбы с ними. По мнению Пасечника В.Е.(2006) изучение эпизоотологии паразитозов в условиях зоопарков имеет актуальное значение для разработки рациональных методов профилактики и радикального оздоровления зверей от паразитозов.

За последние 20 лет в Венгрии произошли значительные изменения условий ведения сельскохозяйственного производства, связанные с переходом в частную собственность лесоучастков и охотничьих хозяйств и угодий. Совместно с этими явлениями, охота становиться все более популярным видом спорта и проведением свободного времени.

Баланс венгерского охотоводства за 2008 г. был положительным и составил 800 млн. венгерских форинтов (100 млн. руб.).

В связи с этими фактами, а также с увеличением числа владельцев, исследование свободноживущих охотничьих животных, определение уровня инвазированности зверей разными видами паразитов, организация противопаразитарных мероприятий значительно усложнились.

Коренным образом изменился и бюджет зоопарков, так как проведение диагностических и лечебно-профилактических противопаразитарных мероприятий обычно зависит от финансовой поддержки различных фондов, выигранной в тендерах менеджментом зоопарка.

Поэтому необходимо систематически исследовать паразитофауну охотничье-промысловых, разводимых диких и зоопарковых животных в целях предотвращения заболеваемости и экономических ущербов.

Изучение и уточнение распространненности актуального видового состава паразитов - наиболее часто встречающихся у зверей на территории района Сигеткеза (и в зоопарке им. Яноша Ксантус г. Дьера) и позволяющее прогнозировать и своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия в настоящее время представляет одну из актуальных задач ветеринарной паразитологии северо-западной части Венгрии.

Целью данных исследований являлось изучение распространения и таксономическое определение наиболее часто встречающихся представителей паразитофауны охотничье-промысловых, разводимых диких и зоопарковых животных района Сигеткеза (Дьер-Шопронской области, северо-западной Венгрии), а также разработка рациональных методов регулярной профилактики и оптимизация мер борьбы или радикального оздоровления зверей от выявленных нами паразитозов.

Для реализации постановленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить видовой состав паразитов, наиболее часто встречающихся у зверей, живущих при искусственных условиях в зоопарке им. Яноша Ксантуш (г.Дьер), в фазанарии ЗАО Лайта Ханшаг (с.Папрет) Дьер-Шопрон-ской области, северо-западной Венгрии.

2. Определить видовой состав и степень инвазированности наиболее часто встречающихся паразитов у охотничье-промысловых животных (оленей, косуль и кабанов) живущих в природе (район Сигеткеза Дьер-Шопронской области, северо-западной Венгрии).

3. Изучить видовой состав потенциальных промежуточных хозяев большого печеночного сосальщика (Fascioloides magna).

4. Выяснить динамику зараженности оленей и косуль фасциолоидозом.

5. Выработать методы наиболее практичного введения антигельминтных препаратов для борьбы с стронгилидозами зебр а также с характерными нематодозами (трихуроз, стронгилятозы) некоторых видов диких жвачных (лам, зубров и бизонов) живущих в зоопарке.

6. Изыскать наиболее эффективные препараты для борьбы с найденными паразитозами (сингамоз, метастронгилоз, фасциолоидоз, стронгилятозы) среди зверей.


загрузка...