Минимально инвазивная хирургия в комплексном лечении больных с внутримозговыми кровоизлияниями, обусловленными артериальной гипертонией (31.05.2010)

Автор: Агзамов Мансур Камолович

Задачи исследования

Провести сравнительную оценку результатов хирургического лечения гипертонических внутримозговых кровоизлияний в зависимости от метода удаления и основных признаков, характеризующих тяжесть состояния больных (уровня сознания, локализации и объема гематомы, наличии дислокации, внутрижелудочкового кровоизлияния, гидроцефалии).

Разработать новый минимально инвазивный метод для удаления внутримозговых гематом гипертонической этиологии и оценить его эффективность.

Разработать дифференцированную тактику хирургического лечения больных с внутримозговыми гематомами гипертонической этиологии.

Провести сравнительную оценку результатов консервативного лечения гипертензивных внутримозговых кровоизлияний в зависимости от метода лечения и основных признаков, характеризующих тяжесть состояния больных.

Обосновать показания к применению симвастатина у больных с гипертоническими внутримозговыми кровоизлияниями на основе изучения липидного обмена и эндотелиальной дисфункции.

Разработать дифференцированную тактику консервативного лечения больных с внутримозговыми гематомами гипертонической этиологии.

Научная новизна исследования

Разработано новое устройство (патент РФ № 65382 на полезную модель) и минимально инвазивный способ удаления внутримозговых гематом (патент РФ № 2336030).

Разработан новый консервативный метод лечения гипертензивных

внутримозговых кровоизлияний (патент РФ № 2387449).

Показаны преимущества минимально инвазивного метода с применением воронкообразной канюли и выявлены факторы, влияющие на результаты хирургического лечения гематом этим методом.

Впервые показана эффективность применения минимально инвазивного метода, как самостоятельной операции при удалении внутримозговых гематом гипертонической этиологии, позволяющей значительно уменьшить травматичность и время проведения при сохранении радикальности вмешательства.

Разработана дифференцированная тактика хирургического лечения больных с внутримозговыми гипертоническими гематомами в зависимости от факторов, характеризующих тяжесть состояния больных, что позволило улучшить исходы заболевания.

Обобщены механизмы, лежащие в основе развития эндотелиальной дисфункции у больных с гипертоническими внутримозговыми кровоизлияниями и роль дислипидемии, как повреждающий эндотелий фактор.

Впервые получены данные, подтверждающие необходимость применения липидкоррегируюшей терапии для улучшения вазорегулирующей функции эндотелия у больных с внутримозговыми гипертоническими кровоизлияниями способ консервативного лечения гипертонических внутримозговых кровоизлияний.

Практическая значимость

Разработан и внедрен в клиническую практику новый минимально инвазивный способ и устройство для удаления внутримозговых гематом, что позволило уменьшить продолжительность и травматичность операций, а также снизить число осложнений.

Применение предлагаемого минимально инвазивного способа хирургического лечения у пациентов пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией, в том числе возможность проведения операции под местной анестезией, способствует значительному снижению риска оперативного вмешательства.

Определены показания и противопоказания к открытым и минимально инвазивным методам хирургических вмешательств в зависимости от основных признаков, характеризующих тяжесть состояния больных с гипертоническими внутримозговыми гематомами.

Предложенная тактика дифференцированного хирургического лечения больных с внутримозговыми гематомами с применением малоинвазивных методов позволяет уменьшить послеоперационную летальность в 1,6 раза.

Доказана целесообразность назначения больным с внутримозговыми кровоизлияниями гипертонической этиологии симвастатина с целью улучшения исходов заболевания.

Положения, выносимые на защиту

В системе хирургического лечения гипертонических внутримозговых кровоизлияний ведущая роль отводится дифференцированному подходу к выбору метода удаления и современным минимально инвазивным оперативным вмешательствам.

Метод с применением воронкообразной канюли является малотравматичным хирургическим вмешательством и является альтернативой традиционному открытому способу удаления внутримозговых гематом.

Применение симвастатина у больных с гипертоническими внутримозговыми кровоизлияниями приводит к улучшению исходов заболевания.

Внедрение результатов работы

Результаты исследования внедрены в работу Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга, Самаркандского и Джизакского филиалов Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи; включены в учебный процесс кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования и кафедры травматологии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии Самаркандского медицинского института.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 53 печатных работ, в том числе 12 работ в изданиях, рекомендованных ВАК («Бюллетень Сибирской медицины», «Вестнник Российской Военно-медицинской академии», «Вестнник хирургии им. И.И. Грекова», «Вестнник новых медицинских технологий», «Паллиативная медицина и реабилитация», «Вестник восстановительной медицины», «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Бюллетень СО РАМН», «Нейрохирургия», Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье»), остальные в научно-практических журналах, материалах конгрессов, симпозиумов, конференций. Получены 3 патента РФ на изобретения.

Апробация работы

Основные положения диссертации были представлены и обсуждались: на Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы нейрохирургии» (Ташкент, Узбекистан, 2005, 2008); на V Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы организации экстренной медицинской помощи: Малоинвазивные методы диагностики и лечения в экстренной медицине» (Бухара, Узбекистан, 2005); на Всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург, 2007-2009); на IV съезде нейрохирургов Украины (Днепропетровск, 2008); на I Национальном Конгрессе «Кардионеврология» (Москва, 2008); на Пятой Межрегиональной научно-практической конференции, посвященная смежным вопросам неврологии и нейрохирургии (Новосибирск, 2008); на I съезде нейрохирургов Казахстана (Астана, 2009); на ежегодной конференции европейской ассоциации нейрохирургических обществ (Марсель, Франция, 2009); на I съезде ассоциации врачей экстренной медицинской помощи (Ташкент, Узбекистан, 2009); на III симпозиуме ассоциации врачей-эндоскопистов Украины (Николаев, Украина, 2009); на 19-ой конференции европейских неврологических обществ (Милан, Италия, 2009); на конференции «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2009); на 6 Конгрессе нейрохирургов стран Причерноморья (Стамбул, Турция, 2009); на Конгрессе «The XIV World Congress of Neurological Surgery» (США, Бостон, 2009); на 3 Международном Конгрессе «Hypertension, Lipids, Diabetes and Stroke Prevention» (Берлин, Германия, 2010).

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, рекомендаций в практику и списка литературы, включающего 130 отечественных и 135 зарубежных источника. Текст диссертации изложен на 293 страницах машинописного текста, включает 56 таблиц и 75 рисунков. В приложении представлены акты внедрения материалов исследования в практику здравоохранения, карта кодирования и список больных.

Статистический анализ результатов исследования произвели с помощью компьютерной программы статистической обработки данных Statistica 6.0 for Windows. Для оценки количественных показателей определялись стандартные статистические характеристики: среднее значение М ± стандартная ошибка m. Для всех имеющихся выборок данных проверена гипотеза нормальности распределения (по критерию Колмогорова-Смирнова). В случаях, когда гипотеза нормальности отвергалась, показатель достоверности р рассчитывали на основе ранговых непараметрических критериев Вилкоксона и Манна-Уитни. В остальных случаях расчёт проводили с помощью критерия Стьюдента и парного Т-критерия. Выявление связи между параметрами осуществлялось на основе линейного корреляционного анализа. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы р принимался равным 0,05.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

В основу работы положен анализ 336 клинических наблюдений больных с внутримозговыми кровоизлияниями супратенториальной локализации. Пациенты находились на лечении в отделениях нейрохирургии и неврологии Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга, 205 (61,0%) наблюдений и Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, 131 (39,0%) наблюдение в период с 2004 по 2009 гг. Собственный материал составил 255 (75,9%) наблюдений, архивный – 81 (24,1%).

Мужчин было 203 (60,4%), женщин – 133 (39,6%). Возраст больных был от 41 до 78 лет. Средний возраст больных составил 58,2±10,1 лет.

Больных, поступивших в течение первых 24 часов с момента кровоизлияния, было 252 человека, в течение 2-3 суток – 61, свыше 3-х


загрузка...