Исследование медико-профилактических, организационно-технологических и социально-экономических аспектов деятельности врачей общей практики и участковых терапевтов (31.05.2010)

Автор: Агаларова Луиза Саидахмедовна

Материалы экспертных оценок показали, что 33,3% больных у ВОП и 37,5% больных у УТ обследовались не в полном объеме. Особенно высока доля недостаточно обследованных больных при ревматизме, ревматоидных артритах (у ВОП – 43,2%, у УТ – 47,5%), холециститах (соответственно – 39,5 и 46,3%), сахарном диабете (37,8% и 42,6%) и гастритах (38,9% и 45%). Причинами неполного обследования, по мнению экспертов, явились: в 45,7% случаев ? отсутствие диагностического оборудования и аппаратуры, в 23,5% ? перегруженность лабораторий и других диагностических кабинетов, в 15,4% ? недостаточная квалификация лечащего врача, в 8,9% ? отсутствие соответствующего специалиста и в 7,5% ? особенности течения заболевания. При экспертной оценке качества диагностики установлено расхождение диагнозов лечащих врачей и экспертов в 7,4 случаев у врачей общей практики и в 9,8 случаев у участковых терапевтов (на 100 больных).

Не менее важными показателями качества медицинской помощи являются своевременность и полноценность лечения. По мнению экспертов, лечение больных в 12,6% случаев у врачей общей практики и в 21,1% случая у участковых терапевтов было начато несвоевременно и соответственно ? в 20,5% и в 25,6% случаев было неполноценным. Излишнее лечение имело место у врачей общей практики в 5,3% случаев, а у участковых терапевтов в 8,9% случаев. Причинами неполноценного лечения, по мнению экспертов, в 25,7% случаев явились неправильная и несвоевременная диагностика, в 26,3% ? недостаточный контроль за лечебным процессом со стороны заведующих отделениями, в 21,9% - недисциплинированность больного, в 15,4% ? отсутствие необходимых лечебных средств и аппаратуры, в 7,2% ? особенности течения болезни.

Экспертная оценка качества амбулаторно-поликлинической помощи сельскому населению показала, что в поликлиниках ЦРБ больные в 44,6% случаев обследовались несвоевременно, в 38% случаев ? не в полном объеме, в 29% случаев лечение было неполноценным.

Важным критерием качества медицинской помощи является удовлетворенность пациентов полученной медицинской помощью. Нами проведен опрос 817 пациентов, обслуживаемых участковыми терапевтами (414 человек) и врачами общей практики (403 человека). На вопрос: «Что вас привлекает в работе ВОП?» ? пациенты, в первую очередь, отмечали знания и профессионализм врача как специалиста (у ВОП – 51,0, у УТ – 46,3 случая на 100 опрошенных); во вторую ? четкость и организованность в работе врача (у ВОП – 44,3, у УТ – 38,1); в третью – разносторонность врача (у ВОП – 41,9, у УТ – 36,5), в четвертую – умение врача (у ВОП – 20,5, у УТ – 17,4).

Достаточно показательны ответы пациентов на вопрос о причинах, по которым они считают деятельность ВОП эффективной. Около половины (47,5%) респондентов обращают внимание на то, что отпала необходимость обращаться к разным врачам, четвертая часть (24,4%) пациентов отмечает, что уменьшилось число направлений на консультацию к врачам других специальностей, пятая часть (20,2%) опрошенных указала на уменьшение числа лабораторных и инструментальных исследований и 7,9% респондентов отметили, что повысилось внимание к членам их семей. По данным анкетирования, качеством работы врачей общей практики удовлетворены 90,7% опрошенных, не удовлетворены 5,4%, воздержались от ответа 3,9%, а деятельностью участкового терапевта – соответственно 79,6%, 13,7% и 6,7%.

Нами изучено мнение сельских участковых терапевтов и врачей общей практики о состоянии внедрения достижений медицинской науки (ДМН) и передового опыта в их практику. Исследование выявило ряд недостатков, важнейшим из которых является отсутствие системы контроля за внедрением нового. Этому вопросу не уделяется должного внимания.

Анализ структуры внедренных мероприятий показал, что среди них преобладают новые методы, направленные на улучшение качества диагностики и лечения (65,3%), меньше предложений приходится на повышение качества профилактической работы (12,4%) и совершенствование организации труда медицинского персонала (6,7%).

Объем и полнота внедрения в значительной степени зависят от качества полученных методических материалов. Из числа опрошенных оценили их качество хорошо ? 24,5%, удовлетворительно ? 57,8% и неудовлетворительно ? 17,7%. По мнению опрошенных, основными причинами неудовлетворительной оценки методических материалов были: отсутствие новизны в документах (34,7%), неточность и сложность изложения (25%), низкое качество материалов (15,3%), дублирование ранее известных сведений (13,9%), прочие причины (11,1%).

Учитывая различное отношение врачей к источникам новаций, были изучены причины, затрудняющие их внедрение. Препятствуют внедрению достижений медицинской науки в практику в основном: слабая техническая оснащенность сельских медицинских учреждений диагностической и лечебной аппаратурой (34,7 на 100 опрошенных), несовершенство организационного механизма внедрения и системы управления (30,0), малое число новшеств, соответствующих потребностям сельского здравоохранения (26,4), недостаточное обеспечение лекарственными средствами и реактивами (16,0), недостаток финансовых средств (11,7), невозможность обучиться новым методам диагностики и лечения в сельской местности (7,3 на 100 опрошенных).

В вопросах внедрения достижений медицинской науки в практику значительная роль принадлежит главным специалистам республики и районов. Однако в среднем только 22,9% участковых врачей оценили работу республиканских специалистов хорошо, 51,9% ? удовлетворительно и 25,2% ? неудовлетворительно, а деятельность районных специалистов соответственно: хорошо ? 14,7%, удовлетворительно ? 52,6% и неудовлетворительно – 32,7%.

В шестой главе представлены результаты исследования объема, характера и качества профилактической деятельности врачей общей практики и участковых терапевтов. Изучение структуры диспансерных больных, находящихся под наблюдением у участковых врачей в городских поликлиниках, по нозологическим формам показало, что наибольшее число больных диспансеризуется в связи с гипертонической болезнью (15,2%), анемией (14,2%), нефритами (12,8%), ишемической болезнью сердца (8,8%), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (6,3%). Установлено, что основная доля (71,5%) диспансерных больных выявляется при их обращении в поликлиники, 23,2% ? при профилактических осмотрах и 5,3% ? в стационарах. Это свидетельствует о недостаточной профилактической деятельности участковых врачей. Исследование показало, что 88,7% больных состоят под диспансерным наблюдением у одного врача, 9,2% наблюдаются у 2 врачей и 2,1% ? у 3 и более врачей.

Экспертная оценка качества диспансеризации показала, что больные наблюдались нерегулярно в среднем в 31,9% случаев врачами общей практики, в 46,1% случае участковыми терапевтами и более половины (57,4%) случаев врачами узких специальностей. Показатели качества диспансеризации больных с хроническими заболеваниями в городских поликлиниках по материалам экспертных оценок представлены в таблице 1. Из нее видно, что несвоевременное обследование при всех заболеваниях имело место в среднем у ВОП в 24,1% случае, а у УТ в 32,7% случаев, особенно: при ишемической болезни сердца ? 32,8% и 45,4%, анемии ? 31,4% и 41,2%, гипертонической болезни ? 27,1% и 38,2%, нефритах ? 26,4% и 32,7%, ревматизме и ревматоидных артритах ? 25,1% и 31% соответственно. При анализе полноты обследования установлено, что в среднем при всех заболеваниях в 33,5% случаев у ВОП и 43,9% случаев у УТ обследование проводилось не в полном объеме.

Важным аспектом эффективности диспансеризации являются качество и полнота выполнения плана лечебно-оздоровительных мероприятий (ЛОМ). Однако, по материалам экспертных оценок, в среднем при всех заболеваниях в

28,8% случаев у ВОП и в 37,8% случаев у УТ эти мероприятия проводились не в полном объеме. Среди причин невыполнения плана лечебно-оздоровительных мероприятий, по мнению экспертов, следует выделить: отсутствие возможностей для проведения ЛОМ в условиях поликлиники (45,1%), что составляет почти половину всех причин невыполнения плана ЛОМ; недостаточный контроль со стороны врача (28%); недисциплинированность больных (29,3%). Недостаточный контроль со стороны врача и недисциплинированность больных составляли более половины (57,3%) причин невыполнения плана ЛОМ, что вполне устранимо.

Изучение качества диспансеризации больных с хроническими заболеваниями у участковых врачей в поликлиниках ЦРБ и на сельских врачебных участках (СВУ) показало, что в среднем более 1/3 больных в поликлиниках ЦРБ и на СВУ наблюдались нерегулярно. Несвоевременное обследование имело место больше на СВУ (ВОП ? 35,1%, УТ ?38,3%), меньше ? в ЦРБ (ВОП ? 26,3%, УТ ? 30,9%). На СВУ около половины больных обследовалось в неполном объеме (ВОП ? 44,5%, УТ ? 46,7%), а в ЦРБ ? третья часть больных (ВОП ? 34,7%, УТ ? 36,9%). Лечебно-оздоровительные мероприятия в среднем каждому третьему больному в ЦРБ и на СВУ проводились также не в полном объеме.

Седьмая глава посвящена исследованию экономических аспектов деятельности врачей общей практики и участковых терапевтов. Нами проанализирован такой важный экономический показатель, как частота вызовов скорой и неотложной медицинской помощи к пациентам с хроническими заболеваниями с территорий, обслуживаемых врачами общей практики (5 участков) и участковыми терапевтами (5 участков) городской поликлиники № 1 г. Дербента за 2007 г. Установлено, что пациенты с территорий, обслуживаемых участковыми терапевтами, почти в 2 раза чаще вызывают скорую и неотложную медицинскую помощь в сравнении с врачами общей практики (соответственно 119,7 и

Таблица 1

Качество диспансеризации больных с хроническими заболеваниями, находящихся под диспансерным

наблюдением у участковых терапевтов и врачей общей практики в городских поликлиниках

по материалам экспертных оценок (в %)

Заболевание

Своевременность обследования Объем

обследования Полнота выполнения лечебно-оздоровительных мероприятий

своевременное несвоевременное полный неполный в полном объеме в неполном объеме

УТ ВОП УТ ВОП УТ ВОП УТ ВОП УТ ВОП УТ ВОП

Гипертоническая болезнь I – II ст. 61,8 72,9 38,2 27,1 59,0 65,5 41,0 34,5 61,7 75,5 38,3 24,5

Ишемическая болезнь сердца 54,6 67,2 45,4 32,8 56,3 63,4 43,7 36,6 62,9 78,3 37,1 21,7

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки 70,7 79,0 29,3 21,0 57,5 69,0 42,5 31,0 63,3 80,7 36,7 19,3

Гастриты (хронические) 75,5 80,3 24,5 19,7 52,0 61,9 48,0 38,1 59,0 62,1 41,0 37,9

Нефриты (хронические) 67,3 73,6 32,7 26,4 62,1 70,7 37,9 29,3 67,7 72,0 32,3 28,0

Холециститы (хронические) 73,0 81,8 27,0 18,2 55,6 63,9 45,0 36,1 61,6 68,6 38,4 31,4

Бронхиты (хронические) 71,8 77,5 28,2 22,5 52,7 69,0 47,3 31,0 63,5 70,9 36,5 29,1

Бронхиальная астма 66,2 78,1 33,8 21,9 55,3 71,7 44,7 28,3 59,4 67,7 40,6 32,3

Сахарный диабет 71,6 80,7 28,4 19,3 62,0 75,5 38,0 24,5 69,3 73,5 30,7 26,5

Ревматизм, ревматоидные артриты 69,0 74,9 31,0 25,1 52,9 66,3 47,1 33,7 56,5 65,3 43,5 34,7

Глаукома 67,6 76,0 32,4 24,0 48,7 59,7 51,3 40,3 58,1 68,4 41,9 31,6

Анемии 58,8 68,6 41,2 31,4 59,3 61,7 40,7 38,4 63,5 71,5 36,5 28,7

В среднем

63 на 1000 населения). Следовательно, затраты на оказание скорой и неотложной медицинской помощи больным с участков, обслуживаемых врачами общей практики, почти в 2 раза меньше, чем с территорий участковых терапевтов (соответственно 67032 и 127361 руб.).

Изучена также частота случаев госпитализации населения с участков, обслуживаемых врачами общей практики и участковыми терапевтами, в стационары (на 1000 населения) г. Махачкала. Установлено, что частота госпитализации населения с участков, обслуживаемых врачами общей практики, значительно меньше, чем с участков, обслуживаемых участковыми терапевтами (24,9 против 33,7 случаев на 1000 населения).


загрузка...