Артериальная гипертония у женщин: клинические и структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы, стратегия терапии (31.01.2012)

Автор: Царёва Валентина Михайловна

Царёва Валентина Михайловна

аРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ЖЕНЩИН: КЛИНИЧЕСКИЕ

И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, СТРАТЕГИЯ ТЕРАПИИ

14.01.04 – внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Смоленск – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный консультант –

доктор медицинских наук профессор Хозяинова Наталья Юрьевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Якушин Сергей Степанович

доктор медицинских наук профессор Ткачёва Ольга Николаевна

доктор медицинских наук доцент Михалик Дмитрий Степанович

Ведущая организация – ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский

медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России

Защита состоится «_______»_____________________2012 г. в ________ часов

на заседании диссертационного совета Д 208.097.01 при ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (214019, г. Смоленск, ул. Крупской, 28).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Смоленской государственной медицинской академии

Автореферат разослан «___» _____________2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Л.В. Тихонова

Актуальность изучаемой проблемы

В современном обществе артериальная гипертония (АГ) – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы и важнейший фактор инвалидизации и смертности взрослого населения [Драпкина О.М.,2010; Чазова И.Е., 2011]. 36,6% мужчин и 42,9% женщин в Российской Федерации имеет повышенный уровень артериального давления (АД). АГ принадлежит ведущее значение в увеличении риска развития инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта (И), главным образом определяющих высокую смертность в нашей стране [Оганов Р.Г., 2007; Шальнова С.А., 2010; Остроумова О.Д., 2011]. Но если последние десятилетия прошлого века показали стойкую тенденцию снижения частоты смерти от ССЗ среди мужчин, то у женщин, наоборот, выявлен рост заболеваемости и смертности [Прохорович Е.А., 2006; Ткачёва О.Н., 2010]. Это связано с тем, что традиционно считалось, что ССЗ в большей степени являются проблемой мужского населения [Кисляк О.А., 2008]. В клинические исследования включали, главным образом, мужчин [Глезер М.Г., 2006]. Это сочеталось с превентивными мерами и улучшением терапевтических подходов у этой категории населения. Недооценка риска ССЗ у женщин сменилась в последние десятилетие бурным ростом интереса к проблемам женского здоровья [Вебер В.Р., 2006].

Известно, что суммарный риск сердечно-сосудистых осложнений зависит не только от уровня АД, но и от поражения органов мишеней [Чазов Е.И., 2005]. При этом сосуды рассматриваются, как один из главных органов-мишеней, который поражается при различных заболеваниях [Бойцов С.А., 2006]. За последние десятилетия накоплено достаточно данных, свидетельствующих о важности определения жесткости артериальной стенки [Лопатин Ю.М., 2007; Масленникова О.М., 2008; Милягина И.В., 2008; Новикова Д.С., 2009; Олейников В.Э., 2009]. Артериальная ригидность связана со скоростью распространения пульсовой волны, показатель которой является «золотым стандартом» измерения артериальной жёсткости и независимым предиктором сердечно-сосудистой смертности [Laurent S., et al., 2003; Mattace-Raso F.U., et al., 2006; Назарова О.А., 2007; Gkaliagkousi E, 2009].

Неизменный атрибут АГ – структурно-геометрическое ремоделирование сердца, рассматривающееся с одной стороны, как осложнение АГ, а с другой – как фактор ее прогрессирования. В настоящее время важная роль при сердечно-сосудистых заболеваниях отводится и электрическому ремоделированию сердца [Гимаев Р.Х., 2009; Киякбаев Г.К., 2009]. При этом недостаточно изучены проблемы комплексного подхода в оценке сердечно-сосудистого и электрического ремоделирования у женщин с АГ. Необходимо проведение исследований для изучения возможностей ВСР, интервала QT и его дисперсии по оценке динамики прогрессирования АГ и установления прогностической значимости этих параметров у женщин.

В силу сложности и неполной изученности механизмов регуляции артериального давления создание единой универсальной схемы ее патогенеза оказалось трудновыполнимым делом [Бойцов С.А., 2004; Гогин Е.Е., 2004; Чазов Е.И., 2005]. В последние годы большое количество исследований посвящено изучению роли вегетативного дисбаланса в развитии и прогрессировании АГ [Подпалов В.П., 2006; Андреев П. В., 2007; Кулюцин А.В., 2007; Березина А.М., 2007; Рябыкина Г.В., 2008; Голованова Е.Д., 2009; Dauphinot V., 2010; Bruno RM., 2011]. В эксперименте и в клинических исследованиях показано, что повышенная симпатическая активность увеличивает электрическую нестабильность миокарда, тогда как парасимпатические влияния оказывают противоположное действие [Mourey F. еt al., 2008; Изварина О.А., 2009; Grassi G., 2010; Heusser K., 2010]. Общепризнанным становится мнение, что увеличение длительности интервала QT и его дисперсии могут быть мерой негомогенности процессов реполяризации миокарда, выявляя субстрат возникновения тахиаритмий [Макаров Л.М., 2008; Haraguchi R., 2010]. А одним из основных патофизиологических механизмов смерти от сердечно-сосудистых заболеваний являются нарушения сердечного ритма [Оганов Р.Г., 2007; Bounhoure JP et al., 2010]. Изучение электрической нестабильности миокарда на основании комплексного клинико-инструментального обследования с целью разработки критериев прогнозирования вероятности развития аритмий является важнейшей проблемой современной кардиологии [Голицын С.П., 2006; Бойцов С.А., 2011]. Особенно это актуально для пациентов с АГ, у которых имеется относительно низкая выявляемость нарушений ритма [Школьникова М.А., 2007].

Желудочковые аритмии совершенно обоснованно ассоциируются с вероятностью развития фатальных аритмий и, соответственно, внезапной аритмической смертью. Так как в 83,5% случаев, моменту внезапной смерти соответствует возникновение фатальных желудочковых тахиаритмий, включая полиморфную желудочковую тахикардию (12,7%), первичную фибрилляцию желудочков (8,3%) и трансформацию пароксизма классической мономорфной желудочковой тахикардии в фибрилляцию желудочков (62,5%) [Голицын С.П., 2006; Киякбаев Г.К., 2009]. Приходится признать, что предотвратить развитие фатальных аритмий и, соответственно, внезапную аритмическую смерть у больных с НРС и, особенно с бессимптомными желудочковыми аритмиями возможно, лишь разрабатывая вопросы профилактики и стратификации групп риска больных по возникновению опасных для жизни нарушений сердечного ритма и внезапной смерти аритмического генеза.

Для всесторонней оценки факторов, имеющих значение в развитии и прогрессировании заболевания, представляют интерес проспективные исследования, позволяющие оценить динамику факторов риска, их вклад в развитие осложнений, а также частоту возникновения новых случаев заболевания. Подобные исследования являются наиболее сложными и, наряду с этим, самыми доказательными из всех типов организации исследований [Власов В.В., 2001].

На современном этапе является актуальным выявление взаимосвязей между различными заболеваниями с целью выработки комплексного подхода к лечению и профилактике (Насонов Е.Л., 2002; Маличенко С.Б., 2004; Оганов Р.Г., 2007; Аникин С.Г., 2009; Якушин С.С., 2010(. В структуре неинфекционных заболеваний одну из ведущих позиций, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, занимает остеопороз (ОП). (Скрипникова И.А., 2008; Broussard DL, 2008; Беневоленская Л.И., 2009(. В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о характере и механизмах связи между АГ и остеопорозом. Следует подчеркнуть неоднозначность и противоречивость имеющихся данных. Практически не изучены параметры взаимосвязи суточного профиля АД, сосудистой жёсткости, структурного ремоделирования у женщин с АГ в зависимости от наличия ОП.

Несмотря на широкий выбор антигипертензивных препаратов, эффективность лечения АГ на сегодняшний день остаётся низкой. Кроме того, данные, полученные в исследованиях на мужчинах, не могут быть автоматически перенесены на женщин (Прохорович Е.А., 2006; Подзолков Н.М., 2009; Ткачёва О.Н., 2010(. Исходя из этого, представляется значимой проблема дифференцированной терапии АГ у женщин и оценка её эффективности с помощью неинвазивных функциональных методик, что поможет повысить качество проводимой долгосрочной терапии и улучшить прогноз. Разработка алгоритма лечения позволит индивидуализировать назначение антигипертензивной терапии у женщин.

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения данного исследования, а также определило цель и задачи работы.

Цель исследования - оптимизация диагностики, лечения, прогнозирования течения и профилактики артериальной гипертонии на основании комплексной оценки клинических и структурно-функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы у женщин

Задачи исследования:

Определить особенности суточного профиля АД, электрического и структурно - геометрического ремоделирования сердца у женщин с АГ.

Оценить значение вегетативной дисрегуляции в формировании патологических типов АД.

Изучить частоту и структуру нарушений ритма сердца у женщин с АГ.

Проанализировать особенности аритмической активности миокарда в зависимости от типа суточного ритма АД, варианта геометрии левого желудочка, процессов реполяризации и вегетативной регуляции. Разработать многофакторную модель прогнозирования класса желудочковых аритмий у женщин с АГ.

Проследить взаимосвязь между циркадной динамикой АД, электрической нестабильностью сердца, сосудистой жёсткостью, структурно-геометрическим ремоделированием.


загрузка...