Организационно-экономические аспекты развития технологического уклада в формирующейся в рыночной экономике (на примере Российской Федерации) (31.01.2012)

Автор: Сытник Александра Александровна

с подъемом нового ТУ наблюдается переток инвестиций в отрасли нового ТУ из старых отраслей и секторов;

в основе ТУ лежат инновации разных типов: при зарождении – базисные, как основа нового ТУ, при росте и стабилизации – совершенствующие, при затухании – псевдоинновации;

новые ТУ порождают адекватные себе организационно-экономические отношения, новые рынки, новые социально-экономические отношения, новые структуры и институты.

3. Методологические принципы развития нового

технологического уклада

В диссертации сформулированы методологические принципы нового технологического уклада трансформирующейся экономики. Эти принципы объединены автором в четыре группы: общетеоретические, организационно-управленческие, экономические, институциональные (табл. 2).

Таблица 2

Методологические принципы развития нового технологического уклада

трансформирующейся экономики

№п/п Группы принципов Принципы

1. Общетеоретические Системности

Последовательности

Научной обоснованности

Результативности

2. Организационно-управленческие Принцип «слабого звена»

Прогнозирования и непрерывного планирования

Использование программно-целевого подхода

Централизованного и децентрализованного подхода

Частно-государственного партнерства

Стимулирования конкуренции

3. Экономические Прозрачного распределения бюджетных средств

Объективная оценка эффективности вложений

Учет риска

4. Институциональные Соответствие нормативно-правовой базы требованиям становления нового технологического уклада

Соответствие информационно-методической системы требованиям нового технологического уклада

Соответствие инновационной инфраструктуры требованиям нового технологического уклада

Переход на международные стандарты

В авторском представлении содержание принципов развития нового технологического уклада трансформирующейся экономики заключается в следующем.

Общетеоретические принципы относятся к фундаментальным основам глубокого осмысления научного исследования и отражают то, что должно быть отражено в ходе развития нового технологического уклада. Развитие нового технологического уклада должно иметь научное обоснование и происходить последовательно и системно. При этом необходимо учитывать результативность этого процесса, поскольку оно затрагивает интересы всего общества.

Организационно-управленческие принципы отражают процесс развития нового технологического уклада. Предлагается использование авторского принципа «слабого звена», который может трактоваться как концентрация государственного влияния в недостаточно инновационно активных сферах деятельности.

Развитие нового технологического уклада должно опираться, по мнению автора, на прогнозирование и непрерывное планирование инновационной деятельности на различных уровнях. Данный принцип предполагает разработку прогнозов технологического и социально-экономического развития страны на длительную перспективу. Планирование технологического развития должно проводиться постоянно в рамках установленного цикла разработки плана, а разработанные планы должны приходить один на смену другому.

Принцип использования программно-целевого подхода означает, что планирование и распределение бюджетных средств, средств внебюджетных корпоративных и общественных фондов на инновационную деятельность осуществляется в рамках конкретных инновационных программ и проектов.

Принцип централизованного и децентрализованного подхода выражается, с одной стороны, необходимостью централизованного государственного регулирования смены технологических укладов, а с другой – децентрализацией принятия решений о выборе конкретных технологий бизнесом.

Развитие новых технологических укладов базируется на принципе частно-государственного партнерства, обеспечивающего взаимодействия государств и бизнеса в выработке приоритетов и инвестирования технологического развития.

Принцип стимулирования конкуренции означает преодоление монополизма в секторе знаний как основы инновационного поведения.

В группу экономические принципов относятся: прозрачность распределения бюджетных средств, оценка их эффективности, а также учет риска вложений.

В группу институциональных принципов, на взгляд автора, можно отнести следующие: принципы соответствия нормативно-правовой базы, информационно-методической системы, инновационной инфраструктуры требованиям нового технологического уклада, а также ориентацию на международные стандарты в данной области.

В диссертационной работе автором выявлены особенности развития нового технологического уклада трансформирующейся экономики РФ. К ним можно отнести:

многоукладность экономики (наличие признаков нескольких технологических укладов);

точечное стимулирование развития разработок со стороны государства;


загрузка...