Научно-практическое обоснование использования селенорганических препаратов и ростостимулирующих средств при производстве свинины (31.01.2012)

Автор: Ряднов Алексей Анатольевич

Ряднов Алексей Анатольевич

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Волгоград – 2012

Работа выполнена в ГНУ Поволжский научно-исследовательский

институт производства и переработки мясомолочной продукции

Российской академии сельскохозяйственных наук;

ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, академик РАСХН

Горлов Иван Федорович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Водянников Владимир Иванович;

доктор биологических наук, профессор

Мулик Александр Борисович;

доктор биологических наук, профессор

Забелина Маргарита Васильевна

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

Защита состоится « » 2012 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01 при ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук, авторефератом – на сайте www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «____» ________________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.И. Сивков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Обеспечение населения страны качественными и экологически чистыми продуктами питания животного происхождения – это одна из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса Российской Федерации. Важную роль в ее решении играет эффективность производства свинины.

Продуктивность свиней в значительной степени зависит от уровня и качества кормления, от количества и биологической ценности протеина и обеспеченности их рационов макро- и микроэлементами (Кремптон Э., Харрис Л., 1971; Эрнст Л.К., 2001; Горлов И.Ф. и др., 2007; Саломатин В.В., Шперов А.С., 2009).

Минеральным веществам уделяют особое внимание в системе полноценного питания свиней. Введение в рацион животных макро- и микроэлементов способствует более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, интенсивному росту молодняка и повышению общей резистентности организма (Кальницкий Б.Д., 1985; Шперов А.С., 2009).

Ученые и специалисты животноводческих предприятий отмечают, что минеральная недостаточность или дисбаланс макро- и микроэлементов в рационах животных сдерживают рост и развитие, снижают продуктивность и качество получаемой продукции (Королев Ф.П., 1982; Солнцев К.М., 1991; Маменко А.М., 1993; Кузнецов А.В., 2003; Калашников А.П. и др., 2003; Фесюн В.Г., 2004; Шперов А.С., Злепкин А.Ф.,2008), вызывают различные заболевания сельскохозяйственных животных и даже их гибель.

Поэтому в кормлении животных необходимо широко использовать минеральные добавки для восполнения дефицита рационов недостающими макро- и микроэлементами. В настоящее время в практике животноводства большим спросом пользуются препараты и кормовые добавки, содержащие в своем составе селен, особенно такие селенорганические препараты, как ДАФС-25, Селенопиран (СП-1), характеризующиеся низкой токсичностью.

В последнее время в кормлении животных для улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов стали применять комплексные ферментные препараты.

Исследованиями Околеловой Т.М. и др. (2001), Фаритова Т.А. (2002), Кузнецовой Т.С. (2006), Энговетова В. (2006), Злепкина А.Ф. и др. (2008), Александровича А.К. (2009) установлено, что для повышения переваримости питательных веществ корма и улучшения белкового и углеводного обменов необходим правильный подбор ферментных препаратов – с учетом возраста животного и оптимальной дозы введения в рацион.

При недостатке в рационе только одной незаменимой аминокислоты у животных отчетливо проявляется потеря аппетита, что приводит к снижению интенсивности роста и оплаты корма приростом массы. В связи с этим острая недостаточность любой из десяти незаменимых аминокислот в кормах для молодняка свиней так же отрицательно влияет на организм, как и острый дефицит протеина. Среди незаменимых аминокислот большое значение для свиней, особенно растущих животных, имеет треонин. Это свидетельствует о важности нормирования треонина в рационах растущих откармливаемых свиней.

На крупных свиноводческих комплексах, как правило, рационы для свиней не сбалансированы по всем элементам питания либо питательные вещества корма не усваиваются в полной мере. Поэтому целесообразно дополнительно применять стимуляторы обмена веществ и антистрессовые препараты, добавляя их непосредственно в корм животным или в виде инъекций. При правильном подборе препаратов организм животного лучше усваивает питательные вещества корма, улучшается обмен веществ и, следовательно, повышается продуктивность.

При выборе таких средств наше внимание привлекли: стимулятор роста САТ-СОМ и селенсодержащий препарат Селенолин, используемые в виде инъекций.

Применение препаратов САТ-СОМ и Селенолин на практике дает положительные результаты. Однако комплексных исследований о влиянии препарата САТ-СОМ на организм свиней нами не обнаружено.


загрузка...