Система управления специальной физической и технической подготовкой высококвалифицированных легкоатлетов-прыгунов (31.01.2012)

Автор: Косихин Виктор Петрович

КОСИХИН Виктор Петрович

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ

ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ-ПРЫГУНОВ

13.00.04 – Теория и методика физического воспитания,

спортивной тренировки, оздоровительной

и адаптивной физической культуры

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Майкоп- 2011

Диссертационная работа выполнена на кафедре Теории и методики физического воспитания и спорта «Педагогического института физической культуры» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Немцев Олег Борисович

доктор педагогических наук, профессор

Сячин Владимир Дмитриевич

доктор педагогических наук, профессор

Пашенцев Валерий Георгиевич

Ведущая организация – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

Защита состоится «27» марта 2012 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.001.01 при Адыгейском государственном университете по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Адыгейского государственного университета

Текст автореферата размещен на сайте ВАК РФ: http: //www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета М. Х. Коджешау

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. В последние 10-15 лет в легкоатлетических прыжках наблюдается стойкая тенденция снижения результатов победителей официальных соревнований. Например, результаты победителей в мужской прыжковой программе Чемпионата мира-2007 снизились по сравнению с результатами Чемпионата мира-1995 в среднем на 1,7%. Мировые рекорды у мужчин и женщин в семи прыжковых дисциплинах из восьми установлены в период с 1987 - 1995 гг. Исключение составляет новый развивающийся вид – женский прыжок с шестом, где усилиями Е. Исинбаевой рекорд продолжает расти.

Ведущие специалисты спорта высших достижений называют две основные причины снижения уровня результатов официальных соревнований в легкой атлетике: во-первых, коммерциализация легкой атлетики, увеличение числа коммерческих соревнований и премиальных выплат за выступления на этих стартах, что не позволяет рационально построить подготовку к главным официальным стартам сезона, и, во-вторых, усиление системы допинг-контроля, ужесточение санкций к нарушителям, что, несомненно, повлияло на уровень результатов (Л. П. Матвеев, 1999; В. Н. Платонов, 2004).

Все это предъявляет требования к дальнейшему совершенствованию методики подготовки в легкоатлетических прыжках, уточнению методических положений технической и специальной физической подготовки высококвалифицированных легкоатлетов-прыгунов.

Успехи отечественной школы легкоатлетических прыжков общепризнанны. Достижения советских прыгунов - В. Брумеля, С. Бубки, В. Санеева, И. Тер-Ованесяна, Г. Чистяковой, российских спортсменов - Е. Исинбаевой, Т. Лебедевой, А. Сильнова и др. создали авторитет отечественной школы легкоатлетических прыжков, которая подтвердила свою силу на последней Олимпиаде в Пекине, где российские прыгуны и прыгуньи завоевали восемь медалей, а Е. Исинбаева и А. Сильнов стали олимпийскими чемпионами.

Достижения отечественной школы легкоатлетических прыжков неразрывно связаны с именами выдающихся тренеров, воспитавших олимпийских чемпионов и рекордсменов мира – В. М. Дьячков, В. А. Догонкин, Е. П. Загорулько, В. А. Креер, В. П. Петров, В. Ф. Соколов, и др. Значительный вклад в создание современной методики подготовки в легкоатлетических прыжках внесли отечественные ученые – Ю. В. Верхошанский, В. М. Дьячков, И. Н. Мироненко, Н. Г. Озолин, А. П. Стрижак, М. П. Шестаков, В. М. Ягодин и др.

Однако, несмотря на высокие достижения отечественной школы легкоатлетических прыжков в последние два десятилетия наметились некоторые негативные тенденции, которые отразились и на результатах отечественных прыгунов. Они снизились практически во всех дисциплинах по сравнению с советским периодом (снижение составляет от 1 до 5%).

В настоящее время в современной легкой атлетике возникло очевидное противоречие между отдельными положениями системы подготовки и медицинским, фармакологическим обеспечением подготовки легкоатлетов. Все в большей степени современная легкая атлетика из плоскости борьбы сильнейших атлетов и системы подготовки в спорте переходит в плоскость борьбы между сильнейшими фармакологическими препаратами, стимулирующими работоспособность спортсмена. При этом педагогическая составляющая подготовки, включающая современные технологии управления тренировочным процессом, используется в настоящее время далеко не в полной мере. Тренеры и спортсмены зачастую увлекаются «быстрыми» фармакологическими технологиями подготовки, далеко не всегда разрешенными, не осваивая всего многообразия ресурсов теории и методики спортивной подготовки легкоатлетов-прыгунов.

Стабилизация и даже некоторое снижение уровня результатов прыгунов в последние 15-20 лет во многом связано с недостатком интеграции специальных научных знаний в области теории и методики легкоатлетических прыжков. В теории и методике отдельных спортивных дисциплин продолжается, возникшая еще в 50-60-е годы прошлого столетия, тенденция дифференциации средств, методов подготовки. Она дополняется расширением ресурсов системы контроля подготовленности, обеспеченным развитием общей теории спорта. Физиологические, биохимические, биомеханические, психологические компоненты подготовки легкоатлетов, рассматриваемые без должного учёта эффекта их взаимосвязей, не позволяют интегрировать различные научные знания о системе тренировки и не способствуют развитию общей теории спорта в глубину.

В общенаучном плане проблемы интеграции научных знаний в области спортивной тренировки приобретают в настоящее время первостепенное значение. Возникли и широко используются новые интегративные научные подходы: системный, комплексный, исторический и другие, позволяющие более глубоко исследовать теорию и практику спорта.

Однако развитие данных направлений в теории и методике легкоатлетических прыжков находится на уровне 80-х годов прошлого столетия, и относится к советскому периоду, когда отечественные ученые (В. А. Запорожанов, 1982, 1988; В. В. Иванов, 1987; А. П. Стрижак, 1987, 1992) разработали отдельные положения методики комплексного контроля в прыжковых дисциплинах.

Данные положения позволяют констатировать наличие противоречия, которое заключается в том, что при достаточно хорошо теоретически разработанных и апробированных в практике подготовки высококвалифицированных прыгунов отдельных составляющих системы управления, в настоящее время не в полной мере используется интегративный подход, позволяющий объединить все составляющие в единую систему, с учетом их взаимовлияния и дополнения, с целью более эффективного управления тренировочным процессом в легкоатлетических прыжках на этапе высшего спортивного мастерства.

Второе противоречие заключается в том, что, несмотря на расширение технологической базы сбора оперативной информации о состоянии спортсмена, использование компьютерных технологий обеспечения тренировочного процесса, на современном этапе развития методики подготовки в легкоатлетических прыжках отсутствует научно-обоснованная система комплексного контроля подготовки высококвалифицированных прыгунов с использованием современных оперативных методов сбора, хранения и обработки информации, получения на этой основе объективных данных о состоянии спортсмена, ходе его подготовки, позволяющая эффективно управлять тренировочным процессом.

Третьим очевидным противоречием, является противоречие между постоянным увеличением времени и материальных затрат на подготовку легкоатлетов-прыгунов при снижении уровня результатов спортсменов, выступающих на крупнейших соревнованиях.

Создавшееся положение породило проблемную ситуацию, разрешение которой возможно только при постоянном совершенствовании системы управления специальной физической и технической подготовки высококвалифицированных легкоатлетов-прыгунов, модернизации методики комплексного контроля специальной подготовленности с использованием современных инновационных технологий диагностики технической и специальной физической подготовленности, функционального состояния систем организма спортсмена.


загрузка...