Организационно-экономические основы становления и развития микрофинансирования в сельском хозяйстве (на примере Республики Таджикистан) (31.01.2012)

Автор: Хикматов Умеджон Сафаралиевич

ХИКМАТОВ УМЕДЖОН САФАРАЛИЕВИЧ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами-АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Бишкек 2011

Диссертационная работа выполнена на кафедре

«Менеджмента и маркетинга» Таджикского Национального университета

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Комилов Сироджиддин Джалолиддинович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Жумабаев Жамалгазы Жумабаевич

доктор экономических наук, профессор

Ашуров Ихтиер Саидович

доктор экономических наук, профессор

Молдашев Алтынбек Бакирович

Ведущая организация Институт экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан

Защита состоится « » 2012 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 730.001.01 по защите докторских (кандидатских) диссертаций при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Кыргызско-Российский Славянский университет по адресу: 720022, г. Бишкек, проспект Чуй, 6, ауд. 207.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кыргызско-Российского Славянского университета по адресу: г. Бишкек, улица Киевская, 44.

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Зиновьева З.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Глубокий кризис экономики Республики Таджикистан как следствие неудачного старта при переходе к рыночным отношениям, а также коррупция, проникшая во все сферы хозяйственной деятельности, привели к тому, что страна занимает лидирующие места по уровню коррупции, бедности, скрытой безработицы и трудовой миграции населения. Являясь аграрной страной, в Республике Таджикистан именно данный сектор находится в сложнейшем экономическом положении. Сельское хозяйство переживает сложные социально-экономические процессы, реформирование его выявило множество проблем, решение которых требует системного подхода.

Финансово-кредитное обеспечение сельского хозяйства является одной из первоочередных задач, решение которой позволит заложить прочный фундамент в реанимации данной отрасли. Низкая эффективность государственного регулирования системы сельскохозяйственного финансирования, которая в корне, при действующих формах и методах, не способна привести к существенному росту темпов аграрного производства, нуждается в переосмыслении ее сущности, подходов, придании ей инновационности, доступности, в итоге – народности.

Микрофанансирование как источник финансирования в Республике Таджикистан стало истинно народным, призванным решать насущные проблемы, которое «перевернуло» представление населения о финансово-кредитной системе. Благодаря микрофинансированию практически полностью исчез миф о том, что финансовые ресурсы недоступны малоимущим слоям населения и субъектам малого предпринимательства, в том числе сельскохозяйственным предпринимателям, особенно начинающим. Обслуживая сельское население, которое больше остальных пострадало от реформ банковской сферы в начале 90-х годов прошлого столетия, микрофинансирование постепенно стало способствовать повышению их финансовой грамотности и возрождению доверия к финансово-кредитной системе в целом, которое было утрачено, что в свою очередь является стратегической задачей государства.

Успех микрофинансирования в Республике Таджикистан заключается, прежде всего, в построении истинно партнерских отношений, основанных на транспаретных условиях, в которые вовлечено огромное количество клиентов, большая часть которых является сельской. Кредитование сельского хозяйства со стороны микрофинансового сектора в тот период, когда традиционные источники финансирования серьезно не воспринимали данный сектор экономики, стало переломным и в корне изменило отношение к нему.

Эффективность микрофинансирования как одного из основных источников финансирования сельскохозяйственных предпринимателей не вызывает сомнения, о чем свидетельствуют результаты, которых достиг микрофинансовый сектор в течение короткого периода времени. Сегодня микрофинансовый сектор Республики Таджикистан обслуживает более ста тысяч активных заемщиков, подавляющее большинство которых – сельскохозяйственные предприниматели и фермеры, которые, пополняя свои оборотные активы, увеличивая и расширяя свой бизнес, повышают уровень своей жизни и жизни членов домохозяйства, что приводит к созданию новых рабочих мест, тем самым способствуя решению важных социально-экономических задач.

Несмотря на массовое распространение микрофинансирования сельского хозяйства по всему миру его теоретико-методологическая основа остается малоизученной. В этих условиях перед экономической наукой и хозяйственной практикой стоит задача поиска и разработки эффективного механизма активизации рынка микрофинансовых услуг, создания предпосылок для его динамичного развития и укрепления, что, в свою очередь, обусловило актуальность выбранной темы диссертационного исследования.

Состояние изученности проблемы. Развитие рыночных отношений в Республике Таджикистан позволило кардинально изменить подходы и методы финансирования сельского хозяйства, а также способствовало появлению микрофинансирования, которое по сути изменило мышление огромных масс людей, доказав свою жизнеспособность и эффективность.

Исследования теоретических вопросов, связанных с развитием микрофинансирования, содержатся в работах зарубежных ученых: К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Прудона, М. Лелара, Й. Шумпетера, С. Гезела, Клаудио Гонсалес-Вега, Дж. Леджэрвуда, М. Юнуса и других экономистов.

Отдельные вопросы становления и развития микрофинсирования в Республике Таджикистан отражены в научных работах таджикских ученых: Г.А. Абдусамадова, Н.К. Каюмова, С.Д. Комилова, Т.Н. Назарова, М.Н. Нурмахмадова, Р.К. Рахимова, Р.К. Раджабова, С. Хабибова. Общие вопросы развития микрофинансирования сельского хозяйства приведены в работах И.А. Асророва, Х. Гафурова, Х.Р. Исайнова, Р. Кудратова, А.А. Мадаминова, Х.А. Одинаева, А. Орипова, Дж. Пириева, А.Э. Эргашева и других.


загрузка...