Инсектоакарицидные средства на основе пиретроидов и циодрина в форме полимерных изделий, аэрозолей, эмульсий и пен (31.01.2011)

Автор: Удавлиев Дамир Исмаилович

15 масс.ч перметрина 80 70 82 75,8 52 31 20 31,7

10 масс.ч смеси «супрециперметрин + перметрин» в соотношении 9:1

10 масс.ч циперметрина 70 75 80 84,5 73 71 65 61

9 масс.ч дельтаметрина 80 - 85 - 64,4 45 37 -

Контроль (рецептура полимерных бирок без инсектицида) 375 204 519 290 256 93 890 101

Примечание: В контроле указано среднее количество мух, севших на одно животное за 5 минут (подсчет вели на 3-х животных)

Исходя из полученных данных, была отобрана рецептура полимерных инсектицидных бирок с содержанием в своем составе циперметрина в количестве 10%. На данный препарат «инпласт» получен патент РФ..

3.2. Результаты исследований качества полимерных инсектицидных бирок в процессе хранения.

Полимерные инсектицидные бирки были изготовлены по оригинальной рецептуре ВНИИВСГЭ. В состав препарата входило 70 масс.ч. смолы ПВХ или ЕП 6602-С, 30 масс.ч. смолы ПВХ М-64, 60 масс.ч. пластификатора диоктилфталата, 5 масс.ч. стабилизатора БАК-95 и 8-15 масс.ч. циперметрина или перметрин (ДВ 96%).

Исследования показали, что полимерные инсектицидные бирки относительно стабильны при хранении. Ежемесячная проверка показала, что количество ДВ препарата в течение 3 лет снизилось всего на 1,2%: от первоначального уровня 10,9% до 9,7% в конце эксперимента.

Данные по снижению концентрации ДВ в препарате приведены на диаграмме 1.

Исходя из вышеизложенного нами установлен гарантированный срок хранения препарата полимерных инсектицидных бирок в заводской упаковке в течение 3 лет.

3.3. Разработка щипцов и крепежного устройства для фиксации полимерных инсектицидных бирок на ушной раковине животных

В соответствии с подготовленным техническим заданием ТЗ и заявкой на разработку в ЭКБ ВНИИВС были разработаны экспериментальные образцы щипцов ЩКБ-1 и крепежного устройства. Щипцы ЩКБ-1 представляют собой металлические пассатижи, на одной из зажимающей части которых находится направляющий стержень, а на другой - фиксатор полимерной инсектицидной бирки .

Принцип работы щипцов прост: на направляющий стержень надевается крепежное устройство, а полимерная бирка зажимается фиксатором. Подготовленные щипцы подносят к голове животного таким образом, чтобы верхняя треть ушной раковины располагалась между крепежным устройством и полимерной биркой (серьгой). Затем резким нажатием на ручки щипцов бирка закрепляется на ушной раковине животного.

Крепежное устройство представляет собой полиэтиленовое изделие, изготовленное в форме гриба, шляпка которого плоская, а на конце ножки имеется остриё. Внутри «ножки» имеется сквозное отверстие, в которое и вставляется направляющий стержень щипцов. Когда снаряжённые щипцы смыкаются на ушной раковине животного, направляющий стержень прокалывает ушную раковину насквозь, протягивая крепежное устройство, которое одновременно фиксируется острием в полимерной инсектицидной бирке на противоположной стороне ушной раковины. После этого, при размыкании щипцов, бирка соскальзывает с фиксатора, а направляющий стержень выходит из крепежного устройства, бирка надежно закрепляется на ухе животного.

На рисунке 1 представлен общий вид щипцов ЩКБ-1 крепежного устройства, полимерной инсектицидной бирки и щипцы ЩКБ-1 в готовом к использованию виде.

3.4. Отработка технологии применения полимерных инсектицидных бирок для защиты крупного рогатого скота от зоофильных мух.

Полимерные инсектицидные бирки закрепляли со стороны внутренней поверхности ушной раковины крупного рогатого скота за несколько дней до периода повышенной активности мух или за несколько дней до выгона на пастбище.

Полимерные инсектицидные бирки прикрепляли вместе с крепежным устройством на специальные щипцы, прочно фиксировали животное после чего резким нажатием фиксировали бирку в области твердой ткани ушной раковины.

Инсектицидные бирки снимали со скота непосредственно перед отправкой на бойню. В случае вынужденного убоя животных, в зависимости от результатов исследования на остатки пиретроидов, мясо отправляли в промышленную переработку или использовали без ограничения.

3.5. Производственные испытания эффективности полимерных инсектицидных бирок.

Широкие испытания эффективности полимерных инсектицидных изделий проводили согласно временному наставлению, утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 11.05.89. (№ 432-3). Испытания проводили в различных климатических условиях в животноводческих хозяйствах Туркменской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР и Московской области.

Наблюдение за опытными животными показало, что за период проведения испытаний численность мух, нападающих на животных, снизилась по сравнению с контролем в среднем на 79,2%. Прикрепление инсектицидных бирок не оказывает отрицательного влияния на их нормальную жизнедеятельность, не вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и носа. Время паразитирования мух на животных с полимерными инсектицидными бирками сократилось в 2-3 раза в отличие от контроля.

3.6. Разработка средств в аэрозольной упаковке и беспропеллентных баллонах

В настоящее время одним из наиболее перспективных пиретроидов является альфаметрин. Не смотря на то, что альфаметрин обладает более выраженной токсичностью, по сравнению с другими пиретроидами, применение его в более низких концентрациях нивелирует негативные токсикологические показатели. Это особенно выражено в препаративных формах, благодаря незначительной концентрации токсичность препаративных форм намного ниже других, аналогичных по назначению, препаратов. Исходя из этого, для создания препаративной формы был отобран альфаметрин. Cоединение представляет собой белый однородный порошок с запахом долматской ромашки, циано-3-феноксибензил-2,2-диметил-3 - (дихлорвинил)-циклопропанкарбоксилат.

На первом этапе были проведены эксперименты по проверке растворимости. Для этого использовали ацетон. Известно, что ацетон имеет высокое парциальное давление, вследствие чего, как показали наши предыдущие исследования, он быстро испаряется из капли аэрозоля. В результате на хитиновый покров насекомых и клещей инсектоакарицид будет попадать в нативном виде, альфаметрин будет находиться в воздухе, а значит и осаждаться на поверхность тела мух в виде сухого порошка, что безусловно, осложнит проникновение его в организм насекомого и, в конечном счете, окажет отрицательное влияние на инсектицидную активность разрабатываемой препаративной формы. Кроме того, присутствие альфаметрина в воздухе ухудшает экологическое состояние животноводческих помещений. Для того, чтобы понизить скорость испарения капель аэрозоля используют вспомогательные вещества с низким давлением паров. Нами испытаны большое число растворителей и для дальнейшего применения выбрали 1,2-пропиленгликоль, ацетон и спирт изопропиловый.

Для исследований были изготовлены наполнители аэрозольных баллонов по рецептурам, приведенным в таблице 4. Как видно из таблицы 4, в наполнителе аэрозольного баллона содержание 1,2-пропиленгликоля составляло 15,1-26,5%, триэтиленгликоля 11,2-40,0% ацетона 1,0-24,8%, спирта 15,0-27,4% , альфаметрина 0,1%. Как показали исследования, наиболее оптимальное соотношение компонентов оказалось в рецептуре № 4, впоследствии данная рецептура была зарегистрирована как препарат аэральфам.

3.7. Исследование физико-химических свойств препарата аэральфам

Одним из показателей, оказывающих влияние на технические требования к условиям хранения препаративных форм в аэрозольных баллонах на производстве и животноводческих комплексах, фермах и т.д., является величина давления внутри упаковки. Определение давления насыщенных паров аэральфама в аэрозольной упаковке проводили при температуре 10?С, 20?С и 50?С. Проведенные исследования показали, что с уменьшением содержания хладона-22 в рецептурах наполнителя аэрозольных упаковок, внутреннее давление также уменьшается, и наоборот. При увеличении хладона-22 внутреннее давление в упаковках увеличивается.

На основании полученных данных можно сделать заключение о том, что оптимальное содержание хладона-22 должно быть в пределах 40-45%. Уменьшение содержания хладона-22 до 30% приводит к увеличению массового медианного диаметра аэрозольных частиц и, наоборот, увеличение содержания его до 50% является опасным и нарушает требования ОСТ 6-15-330-74 по этому показателю.

Важным показателем работоспособности препаратов в аэрозольных баллонах является полнота выдачи (% выхода) и количество выдаваемого продукта в единицу времени (производительность). Анализируя полученные данные, можно отметить, что тип клапана при одинаковом содержании хладона-22 незначительно влияет на полноту выхода наполнителя.

Абсолютная полнота выхода изменяется при увеличении концентрации пропеллента и колеблется от 98,5% массовых частей при содержании хладона 35% и до 99,7% при содержании 50% хладона. С учетом полученных результатов, следует отметить, что аэральфам можно выпускать с использованием всех трех типов клапанов, но количество хладона в аэрозольных баллонах не должно быть выше 45% массовых частей. Полнота выхода наполнителя из аэрозольного баллона составила 99,7%.

3.8. Изучение коррозионной активности препарата аэральфам

Причиной коррозионного разрушения металлических аэрозольных баллонов являются электрохимические и химические реакции, протекающие на поверхности металла при воздействии агрессивных сред. С целью изучения коррозионного действия, упаковки с наполнителем помещали в термостат с температурой 20?С и 50?С, а также в холодильную камеру с температурой - 10?С. Через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев их хранения брали по 3 аэрозольных упаковки каждой рецептура, вскрывали и визуально (под лупой или микроскопом) изучали изменение лакового покрытия, а также внешний вид поверхности металла. Эксперименты выявили, что при 50?С через три месяца на жестяном клапане баллона с препаратом появилась незначительная точечная коррозия, но это не приводило к деформации баллона и утечке его содержимого на всем протяжении исследования (12 мес.). Результаты испытаний аэральфама с алюминиевым клапаном исключали появление коррозии. Следовательно, для установки на аэрозольные баллоны с препаратом можно рекомендовать как жестяные, так и алюминиевые клапаны.

Таблица 4.

Рецептуры композиций на основе альфаметрина

Примечание: все рецептуры были упакованы в аэрозольные баллоны с хладоном-22 при соотношении 55:45.

3.9. Изучение инсектицидной активности аэральфама

С учетом полученных данных для дальнейшего изучения инсектицидной активности была отобрана рецептура № 4 названная препаратом аэральфам (табл. 4).


загрузка...