Инсектоакарицидные средства на основе пиретроидов и циодрина в форме полимерных изделий, аэрозолей, эмульсий и пен (31.01.2011)

Автор: Удавлиев Дамир Исмаилович

на потолке, см Средняя толщина пен-ного слоя на вертикаль-ной поверхности, см

кирпич сталь оргстекло дерево кирпич сталь дерево

Ципен 7,0 4,5 9,0 16,0 5,4 2,5 2,6

Ципенол 6,0 4,5 8,2 14,5 5,2 2,0 2,0

Пенолар-вицид 6,0 3,5 7,5 15,5 3,5 2,0 2,0

При проведении производственных опытов пена сохранялась на обрабатываемых вертикальных и потолочных поверхностях до 15-20 мин, на полу – до 2 ч. Стойкость пены увеличивалась с повышением влажности воздуха.

3.23. Изучение коррозионной активности пенных форм инсектицидов.

Проведенные исследования показали, что 5%-ные растворы ципена, ципенола и пеноларвицида обладают ничтожно малой коррозионной активностью к испытанным материалам (сталь Ст-3, алюминий-А, сталь оцинкованная) в сравнении с эталоном (2% раствор едкого натра) и могут быть использованы для применения в виде инсектицидных пен.

3.24. Изучение инсектицидной активности ципена и ципенола

Опыт проводили в лабораторных условиях, используя тест-объекты изготовленные из бетона, металла, дерева и стекла. Подготовленные тест - объекты обрабатывали пеной, полученной при помощи лабораторной установки с применением состава ципен в концентрации 5% по препарату. Затем один раз в день на каждый тест-объект подсаживали по 10 мух с помощью экспозиметра. Контакт с тест-объектом происходил в течение 10 минут (экспозиция). Затем насекомых помещали в пробирки, закрытые марлей, маркировали и убирали в термостат. Учет гибели насекомых проводили через 24 часа. Для контроля использовали аналогичные тест-объекты, не обработанные препаратом.

В результате проведенных исследований установлено, что ципен обладает инсектицидной активностью: на дереве - в течение 8 суток, бетоне - 15 суток, металле - 21 сутки и на стекле - более 45 суток. Изучение инсектицидной активности ципена против мух в производственных условиях показало, что оптимальная концентрация ДВ ципена и ципенола для уничтожения мух в помещениях может быть 5,0%. Нами были проведены испытания указанных препаратов в производственных условиях.

Эксперименты проводили в производственных помещениях Племзверосовхоза "Салтыковский" и ГППЗ "Кучинский" (в птицеводческих помещениях и на молочно-товарной ферме).

В работе были использованы ципен и ципенол. Помещения для содержания птицы обрабатывали 5%-ными растворами из расчета 150-200 мл/ м2. Обработку проводили в период планового освобождения помещений от птицы и шэдов от зверей после проведения ремонтных и других работ.

Рабочий раствор препаратов готовили непосредственно перед использованием. Перед обработкой помещения закрывали, очищали от остатков корма и навоза, являющихся местами выплода мух. Повторные обработки проводили через 45-60 дней по энтомологическим показаниям. После обработки и 3-х часовой экспозиции помещения проветривали в течение 60-минут, затем сметали и утилизировали погибших насекомых, мыли кормушки и поилки, после чего вводили животных или птицу. В летних лагерях для содержания телят, и других видов животных, мух уничтожали путем выборочного нанесения препаратов на внутренние и наружные стены, навесы, загоны и другие места скопления насекомых. Поверхности помещений и других объектов обрабатывали, используя для этих целей дезустановку УДП-М, ОПШ-14.

Перед обработкой на шланг высокого давления присоединяли пеногенератор ПГ-1, агрегат приводили в рабочее состояние и проводили работу по дезинсекции, направляя факел пены на обрабатываемую поверхность с расстояния 2-3 м. На обработку 1 м2 затрачивали 5-10 секунд (экспозиция - 1 час).

Результаты наблюдений показали, что инсектицидная активность препаратов на обработанных поверхностях сохраняется до 2 месяцев.

Для борьбы с тараканами в подсобных помещениях птицефермы и фермы для содержания крупного рогатого скота, кормокухне зверосовхоза использовались ципен или ципенол в концентрациях 5% из расчета 250-300 мл/м2 обрабатываемой поверхности один раз в 30 дней. В целях недопущения развития резистентности у насекомых к применяемому препарату руководству хозяйств было рекомендовано чередовать использование ципена с ципенолом.

Эксперименты по определению стабильности ципена в процессе хранения показали, что препарат ципен - относительно стабильная композиция. Ежеквартальные хроматографические исследования показали, что количество ДВ препарата в течение 2 лет снизилось всего на 1,5% от первоначального уровня 20% (на основе циодрина) и 0,25% (на основе циперметрина) до 19,7% и 0,212% в конце эксперимента. ЛД50 содержимого последнего флакона было в пределах тех величин, которые указаны в разделе токсикологических исследований.

На основании проведенных исследований по изучению специфической активности пенообразующих препаратов ципен и ципенол в лабораторных и производственных условиях в фармсовете ГУВ МСХ РФ и ВГНКИ рассмотрены и одобрены представленные отчеты, а ГУВ РФ утверждено 05.09.1999 г. временное наставление по применению препаратов, а также технические условия на препараты ципен (ТУ 9337-031-004994143-98) и ципенол (ТУ 9337-032-00494143-98)

Производственные испытания эффективности пеноларвицида показали, что при использовании его в концентрации 5% и норме расхода 300-500 мл/м2 уменьшается количество вылетающих из навозохранилища мух в среднем в 2-2,5 раза.

3.25. Экономическая эффективность препаратов

Проведенная сравнительная экономическая оценка применения препаратов аэральфам и инсектол в борьбе с комнатными мухами показало, что использование для этой цели аэрозолей аэральфама экономически более целесообразно в сравнении с применением препарата инсектол Э год = 460,832- 429,73= 31,102 руб/тыс.м3

Использование аэрозолей препарата аэрофен для борьбы с комнатными мухами в животноводческих помещениях экономически более выгодно, чем применение для этой цели аэрозолей препарата перол Э год = 18973,0 - 9901,75= 9071,25 руб.

Использование полимерных инсектицидных бирок для защиты животных от насекомых экономически более выгодно, чем проведение тех же санитарных мероприятий препаратом акродекс. Применение полимерных инсектицидных бирок не требует специального дорогостоящего оборудования, способ защиты животных прост в применении, эффективен и не влияет на санитарное качество животноводческой продукции Э год = 83001,51- 24001,51= 59000 руб/тыс.гол

3.26. Схема рационального применения инсектоакарицидных препаратов для защиты животных от насекомых

Проведенные исследования позволили разработать схему рационального применения инсектоакарицидных препаратов для защиты животных от насекомых. Сущность этой схемы заключается в одновременном или поочередном применении предложенных средств в течение одного сезона на территории одного или нескольких близлежащих хозяйств.

Схема рационального применения инсектоакарицидных препаратов для защиты животных от летающих насекомых включает следующие разделы:

1. Использование полимерных инсектицидных бирок для продолжительной защиты крупного рогатого скота от летающих насекомых на выгульных площадках и пастбищах.

Бирками необходимо снабжать не менее 80% поголовья животных.

Полимерные инсектицидные бирки обеспечивают надежную защиту крупного рогатого скота от летающих насекомых на выгульных площадках и пастбищах на протяжении почти всего пастбищного периода.

Применение полимерных инсектицидных бирок позволяет полностью защитить от нападения мух голову, шею и часть спины животных, снизить количество заболеваний, переносчиками которых являются зоофильные мухи, предотвратить снижение продуктивности крупного рогатого скота.

2. Использование аэральфама и аэрофена для борьбы с зоофильными мухами в животноводческих, звероводческих помещениях, зверофермах, конезаводах, подсобных помещениях предприятий по переработке сырья животного происхождения, на подворье личных хозяйств.

Обработку помещения против мух аэрозолями аэрофена и аэральфама проводят в отсутствие животных, кормов и фуража.

3. Использование пеноларвицида, ципена и ципенола для дезинсекции животноводческих, звероводческих (птицеводческих) и подсобных помещений в целях борьбы с зоофильными мухами, комарами, тараканами и блохами, для обработки навозных каналов и навозохранилищ.

Для уничтожения личинок комаров временные водоемы (лужи, канавы и т.п.), не имеющие хозяйственного значения, обрабатывают пеной с 5%-ной эмульсией препаратов ципен или ципенол, расходуя 0,2 л/м2 поверхности.

Для обработки навозохранилищ, навозных каналов и других труднодоступных мест используют ципен или ципенол, расходуя 0,45-0,5 л/м2 поверхности.

Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.

Для уничтожения рыжих и черных тараканов, встречающихся в подсобных помещениях, обработку проводят пеной с 5%-ной эмульсией ципена или ципенола, нанося их на отверстия и щели в стенах, дверных коробках, порогах, вдоль плинтусов, облицовочных покрытий, места ввода и вывода труб отопительной, водопроводной и канализационной систем, вокруг раковин и другие пути передвижения насекомых.

Для уничтожения блох в нежилых помещениях, где содержат служебных собак (будки, конуры, сараи, питомники, виварии, вольеры и т.д.), пену с 5%-ной эмульсией ципена или ципенола, наносят на поверхности из расчета 150-200 мл/м2, обрабатывая пол, особенно в местах отставания линолеума, щели за плинтусами, стены на высоту до 1 м. Коврики и подстилки для животных (после использования при уходе за больными животными) тщательно выбивают и обрабатывают с обеих сторон, а через 3 суток (перед последующим использованием) стирают с моющим средством.

4. Применение аэральфама для борьбы с псороптозом и сифункулятозом крупного рогатого скота, а также сифункулятозом свиней.


загрузка...