Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних и однолетних кормовых культур в лесостепи Среднего Поволжья (31.01.2011)

Автор: Тимошкин Олег Алексеевич

ТИМОШКИН ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ

ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ

АГРОФИТОЦЕНОЗОВ МНОГОЛЕТНИХ И ОДНОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПИ

СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Специальность: 06.01.01 – общее земледелие

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора сельскохозяйственных наук

Пенза – 2011

Работа выполнена в ГНУ Пензенский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Кшникаткина Анна Николаевна

Официальные оппоненты: заслуженный деятель науки РФ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Денисов Евгений Петрович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РМ

Еряшев Александр Павлович

член-корреспондент АН РТ,

доктор сельскохозяйственных наук

Галиакберов Анвар Гумерович

Ведущее предприятие: ГНУ Мордовский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Защита диссертации состоится ___ апреля 2011 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.053.01 при ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Автореферат разослан « » февраля 2011 года

Учёный секретарь

диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор В.А.Гущина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности в настоящее время является важнейшей задачей сельского хозяйства Среднего Поволжья.

Роль полноценного кормления в продуктивности животных составляет 55-60%, недостаток в рационах обменной энергии, белка, сахара и жира на 15-20% ведет к недоиспользованию их энергетического потенциала на 30-50%, увеличению неэффективных затрат кормовых ресурсов на 25-30% и повышению себестоимости продукции на 30-40% (Косолапов В.М., 2009).

В настоящее время в целом по стране дефицит сырого протеина в зернофураже составляет 1,68 млн. т или 37% от потребности. Низкими показателями качества отличаются объёмистые корма. При заготовке растительного сырья доля бобово-злаковых смесей составляет всего 52%, вследствие чего в сене и силосе содержится менее 10% сырого протеина, в сенаже – 12%, что значительно (на 20-40%) ниже нормы. В 1 кг сухого вещества содержится 8,4-8,6 МДж обменной энергии, что на 20-30% ниже нормы (ВНИИ кормов, 2008).

В связи с этим важнейшим условием ликвидации дефицита белка и доведения содержания сырого протеина до 13-14 %, а обменной энергии до 10-11 МДж на 1 кг сухого вещества является повышение качества кормов.

Важное значение приобретает поиск научно обоснованных способов сокращения дефицита кормов, сбалансированных по белку и сахарам, организация адаптивного кормопроизводства за счет увеличения удельного веса бобовых трав с повышенной азотфиксацией, которые наиболее полно используют биоклиматические ресурсы региона и обеспечивают получение не менее 1,5 т белка с 1 га, содержания скота на культурных высокопродуктивных пастбищах, значительного расширения посевных площадей под зернобобовыми культурами с использованием ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий возделывания.

При современном состоянии сельского хозяйства России существенную долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают временно неиспользуемые и эрозионно-опасные земли. Склоновые эродированные и эрозионно-опасные земли занимают в разных подзонах лесостепи Поволжья от 50 до 60 и более процентов пашни. Площадь эродированных почв в Пензенской области составляет 635,4 тыс. га или 21,2%, в том числе пашни 531,1 тыс. га (17,7%), эрозионно-опасных земель – 924,6 тыс. га или 30,9% от площади сельскохозяйственных угодий.

Для предотвращения дальнейшей деградации таких земель необходимо разработать технологии их консервации и восстановления плодородия. Возделывание многолетних трав – наиболее эффективный способ сохранения и повышения плодородия почвы. Однако с учетом большого разнообразия компонентов агроландшафтов (склоны различной экспозиции, состав почв, их кислотность, микроклимат и т.д.) требующих восстановления, необходимо использовать различные виды многолетних трав или создавать сложные агрофитоценозы. Такой способ консервации и восстановления деградированных почв предполагает и возможность использования получаемой продукции на кормовые цели.

Диссертационная работа является частью исследований плана научно-исследовательских работ ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии: (№ государственной регистрации 01.200.1 15297) «Семенная продуктивность многолетних бобовых трав при различных технологиях возделывания в условиях лесостепной зоны Поволжья»; (№ государственной регистрации 01.9.80 005696) «Разработать ресурсосберегающую, экологически безопасную зональную технологию возделывания кормовых бобов на основе обработки семян, посевов микроэлементами и стимуляторами роста, создания смешанных посевов с зерновыми культурами, предуборочной обработки посевов десикантами»; (№ государственной регистрации 01.200.1 15293) «Создать долголетние самовозобновляющиеся ценозы пастбищного типа для условий лесостепи Поволжья».


загрузка...