Экономическое пространство и его воздействие на потенциал геоэкономических трансформаций мировой экономики (31.01.2011)

Автор: Михайлов Александр Иванович

Быстрое распространение неолиберализма связано с появлением новых элементов объема экономического пространства (международный валютный рынок, портфельные инвестиции, хеджирование). Неолиберализм подверг пересмотру институциональные основы государства и власти (традиционные формы государственного суверенитета). Вместе с тем, в большей части государств мира произошли существенные изменения в разделении труда, развитии технологий, социальном обеспечении, образе жизни, традициях и привычках.

Согласно нелиберальной теории рыночный механизм является наибольшим благом для человечества и с его помощью решаются все проблемы. Так, например, социальные блага можно максимизировать путем увеличения объема и частоты рыночных сделок (транзакций). Более того, любые проявления человеческой деятельности могут быть вовлечены в рыночные отношения. Такой подход, несомненно, требует принципиально новых технологий для создания, хранения, передачи, анализа и использования информации. Приходится иметь дело с большими базами данных для принятия решений на глобальных рынках. Именно, в эпоху неолиберализма появились новые тенденции в развитии мировой экономики и начали бурно развиваться информационные технологии (ИТ), а сам неолиберализм стали даже называть "новой экономикой" или "информационным обществом".

В результате проводимых в России реформ влияние сторонников неолиберализма на экономическую жизнь страны было настолько велико, что сформированное ими российское руководство всегда склонялось в пользу поддержания интересов корпораций и бизнеса, и создания благоприятных условий действия свободного рынка. В то же самое время происходило разрушение плоскости экономического пространства (реальный сектор экономики), о чем свидетельствует снижение показателя валового внутреннего продукта (ВВП) почти в 2 раза за период 1990-2000 г.г.

Отметим, что международное сопоставление ВВП, проведенные в рамках Международной программы сопоставления (МПС) ООН и Евростата с участием Росстата показывают, что за период 1950-2010гг. доля США и Западной Европы в мировом ВВП неуклонно снижается (США соответственно с 28,78% до 20,03%, Западная Европа с 25,74% до 17,22%). В развивающихся странах доля в мировом ВВП увеличилась за аналогичный период с 22,24% до 47,28%, в России снизилась с 6,95% до 2,77%. Снижение доли России в мировом ВВП связано с кризисными явлениями. Хотя счет ВВП необходим для функционирования экономической науки, он служит для сбора данных, которые используют экономисты, но сам по себе, без использования метода пространственного позиционирования, он не может дать достоверной информации об экономическом развитии той или иной страны или группы стран. Поэтому только увязав показатель доли ВВП отдельных стран и групп стран в мировом ВВП с пространственным строением мировой экономики, получаем объективные оценки в освоении плоскости экономического пространства. Так, для развитых стран (США) последние 25 лет характеризовались увеличением закупок техники и программного обеспечения для переработки информации (начало "информационного века"), а закупка двигателей, станков, нефтяного оборудования, общемашиностроительной продукции неуклонно снижалось ("промышленный век"). В это же самое время промышленный капитал интенсивно перемещался в развивающиеся страны.

Объем экономического пространства характеризуется тем, что происходит нарастание и закрепление качественного разрыва между странами- лидерами и периферией, где сейчас и находится российская экономика. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства в промышленно развитых странах приходится до 75-80% прироста ВВП. Россия отстает по этому показателю в этой области от развитых стран минимум на 50 лет, что ведет к полной утрате Россией ведущих позиций на мировом рынке наукоемкой продукции. В течение всего переходного периода научный фактор был фактически исключен из числа стратегических приоритетов экономической политики российского государства, поэтому наверстать все упущенное не представляется возможным в обозримой перспективе. Отставание России от наиболее развитых стран имеет не количественный, а качественный характер.

Если Россия имеет серьезные намерения по уходу от сырьевой зависимости, ей необходимо расширить свои сравнительные преимущества, которые сегодня, в первую очередь, связаны с использованием территориального потенциала. В этой связи исследование потоковых процессов оказалось одним из самых востребованных. Расширение масштабов и усложнение всех сфер хозяйственной деятельности субъектов экономического пространства привело к тому, что эффективное использование потоковых процессов открыло новые возможности обслуживания потребителей.

Несмотря на то, что Россия имеет благоприятное геополитическое положение между двумя динамично развивающимися регионами – Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским, ей не удается в полной мере реализовать такой национальный ресурс, как международный транзит через свою территорию. При этом требуется не только обеспечить максимальное ускорение товародвижения и снижения транспортных издержек, но и создать необходимые условия экономического роста десятков субъектов Российской Федерации и страны в целом.

В настоящее время существует достаточное количество международных транспортных коридоров (МТК), а также есть ряд перспективных маршрутов, проходящих, в том числе, по территории России. Среди них: Морской путь через Суэцкий канал, Северный морской путь, Россию с севера на юг пересекает 9-ый МТК, а горизонталь 2-го МТК связывает Европу с Азией.

Современные геоэкономические и геополитические реалии открывают новые возможности реализации транспортного потенциала России. Ее транспортная система имеет востребованность в транзитных перевозках гуманитарных и других грузов в связи с проводимыми мировым сообществом операциями по урегулированию политической, военной и экономической ситуаций в Афганистане и Ираке.

Географическое положение России, в конечном счете, должно привести к активизации хозяйственной деятельности государства и частного бизнеса вдоль транспортных коридоров. Используя эти возможности, Россия может освоить новый вид деятельности – экспорт транспортных услуг, что принесет стране доход сопоставимый с доходами от продажи нефти и газа, одновременно обеспечит тысячи рабочих мест внутри страны, приведет к более плотному заселению Сибири и Дальнего Востока.

Концепция развития транспортного комплекса России и механизмы его дальнейшей интеграции в систему транспортных коридоров нашли свое отражение в «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 г». В ней определены пути инновационных преобразований и развития транспортного комплекса России с целью повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни населения.

При всей неравномерности неолиберализации в различных странах поражает рост богатства и власти в верхних эшелонах общества, сопровождающийся социальным неравенством и незащищенностью наиболее уязвимых слоев населения. Неолиберальная теория, под прикрытием современного экономического знания, сумела таким образом выстроить отношения в обществе, что они стали управляться из единого центра силы в "автоматическом режиме".

Вместе с тем противоречие, заложенное в самом механизме действия объема экономического пространства неминуемо приводит к кризисам, обычно это происходит при перенакоплении "фиктивного капитала", как капитала, не имеющего внутренней стоимости, но приносящего доход.

Отличительной чертой настоящего кризиса явилось то, что над реальным сектором (плоскость экономического пространства) мировой экономики образовался гипертрофированный финансовый сектор (объем экономического пространства), в разы превышающий показатели (мировой ВВП) мирового производства. Перед началом кризисных явлений мировой ВВП в 2006 году составлял 48,4 трлн. долл., а основные финансовые активы (акции, облигации и активы коммерческих банков) оценивались в 194,5 трлн. долл., т.е. превышали размер мирового ВВП более чем в 4 раза (в 1980 году отношение финансовых активов к размеру мирового валового продукта составляло 109%). Особенно заметное превышение финансовых активов над реальным производством отмечалось в странах ЕС – почти в 5,5 раза, а вот в развивающихся странах это отношение немногим превышало единицу. Уже к середине 2007 года наблюдается колоссальный рост производных финансовых инструментов (деривативов), сложившихся на базе долговых обязательств, акций, валютных операций. Так перед началом кризиса размер рынка деривативов составлял 516,4 трлн. долл. при соотнесении его с мировым ВВП получаем величину в одиннадцать раз большую.

С учетом накопленного опыта представляется целесообразным соблюдать условия, при котором величина основных финансовых активов не превышала размер мирового ВВП более чем в 2 раза.

Кредитные деривативы стали одной из популярных форм передачи кредитных рисков другим инвесторам. Наибольшее распространение получили так называемые Credit default swaps (CDS) – контракты, предполагающие выплату премии тому, кто берет на себя риск невозврата по какому-либо кредиту. Первым такой инструмент предложил в 1997 году JP Morgan, привязав его к нескольким сотням кредитов на сумму около 9,7 млрд. долл. Учитывая, что среди заемщиков были Ford, Wal-Mart, IBM и другие американские компании, платежеспособность которых мало у кого вызывала сомнения, новый продукт сразу нашел своего покупателя. Продав свопы, JP Morgan, хотя и обязался платить премию, высвободил из резервного фонда сотни миллионов долларов. Идея JP Morgan была растиражирована и банки хорошо зарабатывали, превращая выданные ссуды в производные ценные бумаги и продавая их на рынке. При этом старые кредиты, с разрешения регуляторов, выводились из баланса, позволяя им выдавать новые займы.

Наращивание кредитных портфелей, с одной стороны, стимулировало потребление, но, с другой, - провоцировало неуправляемый рост кредитных деривативов. В результате, объем выпущенных производных ценных бумаг на порядок превысил уровень выданных кредитов. В то же время стал наблюдаться рост плохих активов в виде просроченных кредитов и обесценившихся ценных бумаг, который привел к стремительному падению величины функционирующих капиталов и, соответственно, резкому снижению объемов кредитования реального сектора.

Длительное доминирование финансового капитала над производственным привело к тому, что он стал в десятки раз больше того основания на котором находился. Крах спекулятивного капитала подорвал долгосрочные отношения фирм производителей с финансовыми компаниями. Поэтому падение доверия инвесторов к финансовым активам стало непосредственной причиной нестабильности на финансовых рынках.

Нынешний кризис поставил под сомнение сами основы существующей мировой экономики. И не столь важно, кто больше всех отличился в "надувании пузырей" на многих рынках, но самое невероятное заключалось в том, что полностью отсутствовал контроль глобальных банков и не было никакой возможности обуздать разрастание деривативов и рисков с ними связанных.

Принимая во внимание положительные факторы и тенденции, определяющие потенциал геоэкономических трансформаций мировой экономики, в диссертации констатируется, что нарастание кризисных процессов происходит именно тогда, когда происходит апеллирование к ценностям, не соотнесённым с исторически сложившимися условиями жизни людей.

В Заключении приводятся выводы, сделанные автором в процессе исследования, позволяющие повысить эффективность регулирования современной мировой экономики с помощью метода пространственного позиционирования.

III. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ В СЛЕДУЮЩИХ РАБОТАХ:

Монографии

Михайлов А.И. Экономическое пространство: теоретические и методологические аспекты. –М.: ГОУ ВПО "РЭА им.Г.В.Плеханова", 2010. – 14 п.л.

Михайлов А.И. Мировой хозяйство в пространственно-временном континууме. –М.: Академический проект, 2009. – 20 п.л.

Учебные пособия и главы в коллективных работах

Михайлов А.И. Международные трудовые миграции: учебное пособие. – М.: ГОУ ВПО "РЭА им.Г.В.Плеханова", 2009. – 9,25 п.л.

Михайлов А.И. Роль инфраструктуры в развитии внешнеэкономических связей: учебное пособие. –М.: МИНХ им.Г.В.Плеханова, 1989. – 4,5 п.л.

Михайлов А.И. Мировоззренческие основания пространственного моделирования мировой экономики. Мировая экономика и международные экономические отношения: [в 2 ч.] Ч.1: учебник / под ред. чл.-корр. РАН, д-ра экон.наук, проф. Р.И. Хасбулатова. –М.: Гардарики, 2006 С. 256-270 (1,25 п.л.).

Михайлов А.И. Исторические и экономические аспекты глобальных проблем мировой экономики. Мировая экономика: Учебно-методическое пособие / под общ. ред. С.В.Ивановой. –М.: ГОУ ВПО "РЭА им.Г.В.Плеханова", 2008. С 179-192 (1,1 п.л.).

Статьи из перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, рекомендуемых ВАК РФ

Михайлов А.И. Основы пространственного моделирования мировой экономики // Вестник Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, 2005. - №4. С.82-91 (0,6 п.л.).

Михайлов А.И. Применение пространственного подхода к моделированию исторических процессов и явлений в мировой экономике // Вестник Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, -2007. -№2. С.9-15 (0,4 п.л.).

Михайлов А.И. Теоретико-методологические аспекты исследования экономического пространства // Вестник Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, -2007. -№6. С. 14-20 (0,45 п.л.).

Михайлов А.И. Неолиберализм и новые тенденции в развитии мировой экономики // Вестник Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова. -2008. -№5. С. 31-39 (0,5 п.л.).

Мигалёва Т.Е. Михайлов А.И. Влияние природно-климатических условий на хозяйственное освоение территорий // Вестник Российской экономической академии им.Г.В. Плеханова. – 2009. -№2. С. 121-125 (0,4 п.л., авт. – 0,2 п.л.).

Михайлов А.И. Определение структурных сдвигов в мировой экономике с помощью макроэкономических показателей // Вестник Самарского государственного экономического университета, -2010, -№5. С. 60-64 (0,5 п.л.).

Михайлов А.И. Сущность доминирования природоэксплуатационного типа геоэкономической организации современной мировой экономики // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов 2010. Выпуск 8 (88). С. 15-20 (0,5 п.л.).

Михайлов А.И. Национальная безопасность в контексте эволюции экономического пространства и пространственного моделирования мировой экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2010. -№26 (83). С. 49-57 (0,9 п.л.)

Михайлов А.И. Влияние усложнения экономического пространства на появление новых тенденций в развитии мировой экономики // Международная экономика. -2011. -№1 (1,0 п.л.).


загрузка...