Экономическое пространство и его воздействие на потенциал геоэкономических трансформаций мировой экономики (31.01.2011)

Автор: Михайлов Александр Иванович

- области 4 – нейтральный сектор, характеризующийся высокой значимостью данных факторов для формирования экономического пространства, однако низким потенциалом их развития. Это означает, что страна удачно использует внешние и внутренние потребности, которые позволяют приспособиться к воздействиям окружающей среды, но не создают стимулов роста структурированности экономического пространства.

- области 3 – благоприятный сектор, характеризующийся как высоким потенциалом создания экономического пространства, так и высокой восприимчивостью экономического пространства к данным факторам. Предполагает максимальную реализацию потенциала создания экономического пространства при имеющихся возможностях.

Следует подчеркнуть, что США сумели таким образом использовать потенциал экономического развития, который позволил им занять, в одном случае, господствующее положение в промышленном производстве (конец ХIХ в.), в другом случае, ведущие позиции на мировом рынке в результате принятия Атлантической хартии и, в третьем случае, первое место в мировой валютно-финансовой системе после Бреттонвудской конференции, когда США приравняли доллар к золоту.

Шестая группа проблем затрагивает пространственные аспекты международной миграции, раскрывает зависимость мобильности трудовых ресурсов от структурированности экономического пространства.

Демографические исследования с использованием пространственных характеристик ставят своей целью проведение анализа и разработку вероятного прогноза изменений состояния народонаселения стран, регионов, а также мирового хозяйства в целом.

Если рассматривать долю групп стран в населении мира, то наибольшее снижение населения ожидается в развитых странах с 17,13% в 1980 г. до 12,75% в 2020 г. (см. табл. 1). Сопоставимыми являются показатели по Западной Европе и Странам с переходной экономикой. В группе Развивающиеся страны наибольшее увеличение доли в населении мира можно отметить по группе в целом с 74,21% в 1980 г. до 81,67% в 2020 г., а по

Таблица 1

Доля в населении мира групп стран, отдельных стран и регионов, %

1980 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2020 г.

Весь мир 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Развитые страны

в т.ч.: 17,13 15,40 14,26 13,89 13,42 12,75

США 5,15 4,79 4,72 4,63 4,57 4,49

Япония 2,63 2,38 2,10 2,01 1,90 1,74

Западная Европа 8,30 7,22 6,45 6,25 5,96 5,55

Развивающиеся страны в т.ч.: 74,21 76,72 78,95 79,79 80,58 81,67

Бразилия 2,77 2,78 2,85 2,93 2,94 2,94

КНР 22,11 22,12 21,01 20,49 19,86 18,73

Индия 15,31 16,00 16,84 17,20 17,41 17,78

Африка южнее Сахары 8,93 9,42 10,61 11,11 11,72 12,83

Страны с переходной экономикой в т.ч.: 8,66 7,89 6,79 6,32 6,00 5,58

Россия 3,15 2,87 2,41 2,23 2,08 1,91

Источник: составлено автором по: Мировая экономика: прогноз до 2020 года / под ред. А.А. Дынкина, ИМЭМО РАН. М.: Магистр, 2007, С. 358-364.

регионам – Африка южнее Сахары – с 8,93% до 12,83% соответственно. По доле в мировом населении Африка уже в конце 70-х годов ХХ в. обогнала Западную Европу и в перспективе этот разрыв только увеличится (не менее чем в 2 раза). За наблюдаемый период только показатели России и Японии являются сопоставимыми по величине. Бразилия с середины 90-х годов ХХ в. начинает значительно опережать Россию и Японию.

Если по некоторым регионам развивающихся стран отмечается стремительное увеличение населения ("демографический взрыв"), то развитые страны и страны с переходной экономикой подвержены процессу резкого ухудшения воспроизводства населения ("демографический кризис"), выражающийся в резком снижении темпов роста численности населения и в ряде случаев его естественной убыли (Россия), а также в демографическом старении населения.

Развитые страны в своем большинстве достигли фазы демографической зрелости, характеризующейся, с одной стороны, низким уровнем смертности, а, с другой стороны, и низким уровнем рождаемости. Переход промышленно развитых стран в объем экономического пространства непосредственно связан с тенденцией "старения населения", т.к. перед людьми возникает так много потребностей (соблазнов), что, в ряде случаев, желание иметь детей ничем не отличается от любой другой утилитарной потребности, поэтому возможность обладания той или иной вещью становится преградой для увеличения семьи.

В Докладе о мировом развитии 2009, лейтмотивом которого стала мысль о том, что экономический рост не может быть сбалансированным и усилия по его необоснованному выравниванию навредят прогрессу. Вместе с тем не существует серьезных оснований ожидать равномерного территориального распределения экономического роста. Опыт успешного развития показывает, что оно происходит в условиях территориальной концентрации производства. Наиболее успешно развивающиеся страны внедряют у себя политику, способствующую территориальному выравниванию базовых показателей уровня жизни. Итак, одновременно идут процессы концентрации производства и выравнивания уровня жизни.

Изучая влияние географических обстоятельств на экономические возможности можно констатировать, что пространство и место перестают рассматриваться как второстепенные факторы экономической политики государств и перемещаются в центр внимания.

Основополагающее значение для успешного экономического развития имеют увеличение плотности населения, миграция трудящихся (перемещение предпринимателей) с целью сокращения расстояния до рынков, уменьшение разобщенности, вызываемой межгосударственными различиями в валютах и нормативной базе. Происшедшие перемены пространственного характера по этим трем измерениям – плотности, расстоянию и разобщенности – особенно заметны в Японии, Северной Америке и Западной Европе. Благодаря быстрым и частым перемещениям людей и товаров на долю Северной Америки, Западной Европы и Северо-Восточной Азии, где проживает менее одной шестой населения планеты, приходится около трех четвертей мирового ВВП. Словом, производительность труда, прибыль, качество жизни людей напрямую зависят от близости к центрам экономической активности.

Каждому типу экономического пространства соответствует определенный уровень сознания, мышления, которые в значительной степени определяют социальные и социально-психологические факторы, влияющие на жизнедеятельность человека, склонность к перемене мест обитания. В современном обществе различные типы экономического пространства переплетаются, проникают друг в друга и поэтому порой очень сложно определить и дать рекомендации по регулированию международных миграционных перемещений рабочей силы.

С учетом возрастающей роли инновационной составляющей современного этапа научно-технического прогресса первоочередное внимание целесообразно сосредоточить на миграции интеллектуалов–ученых, преподавателей и специалистов высокой и высшей квалификации. Труд ученых и научных работников превращается в важнейший ресурс и фактор развития, прежде всего инновационного, без которого любая страна не может добиться высоких социально-экономических показателей. Поэтому с перемещением и закреплением интеллектуалов связаны проблемы создания соответствующей инфраструктуры и механизмов адаптации в принимающей стране. Со второй половины ХХ столетия отмечаются усиливающиеся процессы целенаправленного привлечения интеллектуалов в развитые страны для получения экономической выгоды.

В объеме экономического пространства ресурсы направляются туда, где меньше затраты и больше отдача. При этом Россия, обладая созданным за многие поколения интеллектуальным потенциалом, и все еще имеющей возможности воспроизводства интеллектуальных ресурсов (сосредоточенных в академических учреждениях и высшей школе), при существующей системе мотивации научной деятельности, не в состоянии задействовать их в должной мере и обеспечить необходимые условия для работы и жизни.

Седьмая группа проблем раскрывает способы пространственного моделирования, а также новые тенденции в развитии мировой экономики.

Моделирование возможно только в том случае, когда теоретический уровень познания явлений позволяет сконструировать их абстрактную сущностно-содержательную основу.

Пространственное моделирование представляет собой общенаучный метод познания объективной реальности, основанный на изучении моделей, отражающих или воспроизводящих эту реальность. Весьма показательным для оценки познавательной глубины и научности пространственного подхода к моделированию экономических процессов и явлений будет рассмотрение конкретных примеров его применения к уже свершившимся фактам экономического развития.

Следует упомянуть книгу Дж. Форрестера "Мировая динамика", которая привела к огромному числу исследований, получивших впоследствии название "глобального моделирования".

Интересующие нас события суммируют воздействие множества факторов, лежащих на пересечении природных, демографических, социальных, политических и общекультурных процессов. Многочисленная группа ученых во главе с Д. Медоузом (ассистент профессора Дж. Форрестора в Массачусетском технологическом институте) создала компьютерную модель "Мир-3", с помощью которой были рассмотрены тенденции развития современного мира. Результаты этого исследования были опубликованы в США в марте 1972 г. в форме первого доклада Римскому клубу под названием "Пределы роста".

Предотвращение мировой катастрофы, согласно выводам авторов доклада, возможно лишь в том случае, если немедленно будут приняты меры по созданию условий экологической и экономической стабильности, позволяющей достичь состояния глобального равновесия в мире. При этом в прогнозах не было альтернативы коммунистическому будущему. И это при том, что в тот период СССР обладал более чем 40% запасов мировых ресурсов.

И вот уже в десятом докладе "Маршруты, ведущие в будущее" предпринимается попытка определения эффективности различных стран с целью выявления приемлемых ориентиров, "маршрутов", благоприятствующих созданию такой наиболее желательной модели социально-экономического и политического устройства, которая основывалась на частной собственности, используемой в интересах всего общества. Попытки практической реализации такого подхода наблюдаются в деятельности российского руководства в настоящее время.

Нетрудно проследить определенную эволюцию взглядов членов клуба, заключающуюся в смещении акцентов с исследования естественно-природных характеристик экологического кризиса на изучение социально-экономических и политических процессов, обуславливающих кризисные ситуации в современном мире.


загрузка...