Экономическое пространство и его воздействие на потенциал геоэкономических трансформаций мировой экономики (31.01.2011)

Автор: Михайлов Александр Иванович

Михайлов Александр Иванович

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ЕГО

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОТЕНЦИАЛ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ

ТРАНСФОРМАЦИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Диссертационная работа выполнена в ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» на кафедре "Мировая экономика"

Научный консультант Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАН,

доктор экономических наук, профессор,

Хаcбулатов Руслан Имранович

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук,

Акимов Александр Владимирович

- доктор экономических наук,

Лебедева Людмила Федоровна

- доктор экономических наук, профессор

Орешкин Валерий Алексеевич

Ведущая организация: - Дипломатическая академия МИД РФ

Защита состоится " 20 " апреля 2011 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.11 при Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова по адресу: 117997, г. Москва, Стремянный пер., д.36, ауд. 353

Автореферат разослан " " __________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук, профессор Мигалёва Т.Е.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования. Сложность воздействия экономического пространства на потенциал геоэкономических трансформаций мировой экономики определяется тем, что в трансформационном состоянии находится не только сам объект исследования – мировая экономика, но и инициирующее эти процессы экономическое пространство. Важным моментом трансформационных процессов, развернувшихся в большинстве государств современного мира (развивающиеся страны и страны переходной экономики) и обусловленных сложным сочетанием внутренних и внешних факторов, стала идеология "экономической открытости". Она проявилась в пересмотре взглядов на права государства, когда проводилась приватизация, изменялась финансовая система, более серьезное значение стало придаваться рыночным процессам. Государственное вмешательство в экономику было сведено к минимуму, но одновременно и обязательства государства, связанные с социальными гарантиями граждан, сильно уменьшились. Вместе с тем проводилась либерализация систем управления всех видов международных экономических отношений, расширялось активное участие государств в работе международных организаций, наблюдалось формирование новых союзов и коалиций, усиливалось стремление наиболее полно использовать возникшие новые возможности международного разделения труда.

Выбранная тема диссертационного исследования, несмотря на её очевидную актуальность, большое научное и практическое значение, не получила углублённого освещения в российской и зарубежной экономической литературе. Во многом это связано, видимо, с тем, что динамика развития экономического пространства с позиций научно-теоретического осмысления находится ещё в самом начале, хотя не замечать её уже невозможно. Это важно для последующей разработки концептуальных основ структурирования экономического пространства и трансформации мировой экономики.

В последнее время наиболее часто в экономической литературе встречаются понятия "экономическое пространство", "единое экономическое пространство", однако в целом, как особый предмет научного осмысления понятие "экономическое пространство" остается в стороне от научного поиска и должным образом не распредмечивается. Поэтому, даже невозможно поставить вопрос об оценке роли экономического пространства в современном мире, что, несомненно, мешает адекватному представлению об основах функционирования мирохозяйственной системы.

Несмотря на это, ведущие развитые страны активно использовали пространственный фактор для обеспечения выполнения задач трансформации мирового хозяйства, что проявилось в изменении мировой структуры производства товаров и услуг, распределении иностранных инвестиций, кредитов, долговых обязательств, патентов и лицензий, миграционных перемещений, транспортных потоков и т.д. Сейчас можно с достаточной степенью уверенности утверждать, это воздействие носило детерминирующий характер и в значительной степени определило дальнейший ход экономической эволюции. Сдвиги в мировом хозяйстве, изменение соотношения сил основных его участников, смещение приоритетов их деятельности оказывают самое непосредственное влияние на экономическое пространство в планетарном масштабе. Более явственно обозначились нерешенные задачи, стоящие как перед отдельными странами, так и мировой экономикой в целом. Все более явственно проявляется не автономность действия свободных рыночных отношений, а фаза углубляющегося кризиса, и, прежде всего, во взаимоотношениях цивилизаций, культур, человека с природой.

По мнению диссертанта, трансформация мировой экономики началась не с распада социалистической системы хозяйствования и развала СССР, а с конца XIX века и была обусловлена ускоренными изменениями в ее пространственной организации, вызванной революциями, мировыми войнами, а в дальнейшем противостоянием двух систем. В настоящее время кардинально меняется не только экономическое пространство, но и организация мировой экономики, подверженная разрушительным кризисам, которые приобрели глобальный характер.

Необходимость нового теоретического осмысления проблем мировой экономики, разработка принципиально новых методов исследования диктуется переходом к качественно новому этапу – объемной организации экономического пространства.

В этой связи принципиальное научное значение приобретает анализ и выработка вариантов решений ряда взаимосвязанных проблем, которые можно объединить в три группы.

Первая - касается выявления совокупности теоретико-методологических подходов познания экономического пространства, соответствующих уровню его структурированности, лежащих в основе изучения мировой экономики; установления адекватности целостного, реально существующего пространства, в котором действуют отдельные экономические субъекты, особенностям его абстрактного отображения в научно-экономических понятиях.

Вторая - выявляет круг вопросов, связанных, во-первых, с сутью происходящей трансформации мировой экономики, ее механизмов, этапов, закономерностей и движущих сил; во-вторых, с особенностями грядущего миропорядка, места и роли в нем России (формирования долгосрочной стратегии экономического развития).

Третья - затрагивает несоответствия между наиболее значимыми планетарными потребностями и возможностью их удовлетворения совместными усилиями человечества в обозримой перспективе.

Это означает, что автор исследует, прежде всего, проблематику мировой экономики, в меру обусловленности темой, затрагивает философские и общеэкономические вопросы, относящиеся к экономической теории и методологии экономической науки.

Хронологические рамки исследования охватывают в основном период после окончания Второй мировой войны по настоящее время. В ряде случаев, когда того требовали задачи более тщательного изучения явлений (уникальный иллюстративный материал, исторические сопоставления, сравнительный анализ) рассматривались и более ранние временные периоды. В интересах полноценного освещения существа проблемы пристальное внимание уделялось разнообразным примерам из экономической истории.

Как правило, все положения настоящего исследования целиком укладываются в хронологические рамки, выбранные диссертантом, так как обращение к ним служит подтверждением объективных закономерностей и тенденций развития мировой экономики.


загрузка...