Интеллектуальная собственность в российской педагогической науке конца XX в. – начала XXI в. (31.01.2011)

Автор: Матюшенко Светлана Владимировна

Матюшенко Светлана Владимировна

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ КОНЦА XX в. – НАЧАЛА XXI в.

Специальность 13.00.01 – «Общая педагогика, история педагогики и образования» (педагогические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Новосибирск - 2011

Работа выполнена на кафедре «Социальная педагогика» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет»

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Маврина Ирина Андреевна

доктор педагогических наук, профессор

Сидорина Татьяна Владимировна

доктор педагогических наук, профессор

Савиных Владимир Леонидович

Ведущая организация: Государственное образовательное

учреждение высшего профессионального

образования «Новосибирский

государственный университет

экономики и управления»

, тел. (383) 3280550, факс (383) 2267978.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения».

Автореферат разослан « » _______ 2011 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять в адрес Диссертационного совета.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 218.012.07,

кандидат педагогических наук, доцент Т.Д. Меньщикова

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Появление «экономики знания» и переход общества на постиндустриальную стадию развития предопределили приоритет результатов интеллектуальной деятельности человека. Каждое интеллектуальное достижение в любой области жизнедеятельности человека стало рассматриваться через понятие «интеллектуальная собственность». Отождествление интеллектуального результата с интеллектуальной собственностью не только придает его автору дополнительный авторитет в сфере науки, искусства или техники, но и предполагает немалые дивиденды от использования новшества. Интеллектуализация общества, происшедшая за последние 30 лет, наложила отпечаток на все сферы общества и кардинально переменила приоритеты. На первый план стали выдвигаться люди, обладающие интеллектуальным потенциалом, способные создать особого рода собственность – интеллектуальную.

Интеллектуальные достижения присущи любой исторической эпохе, но диалектически сложилось так, что только в последней четверти XX в. они начали обретать черты того явления, которое сейчас стали именовать «интеллектуальная собственность». Процесс отнесения интеллектуальных достижений к интеллектуальной собственности охватил все виды деятельности человека, убрав различия между техническими, естественными и гуманитарными отраслями знания. Любое интеллектуальное достижение сегодня может стать интеллектуальной собственностью – это реальность XXI в.

В этих условиях становится интересным анализ наличия интеллектуальной собственности в тех сферах, которые традиционно не относились к областям исследования интеллектуальной собственности. Прежде всего это гуманитарные науки, в которых присутствуют интересные интеллектуальные достижения, никогда прежде не воспринимаемые как интеллектуальная собственность. Появление определенности в данном вопросе позволило бы не только уравновесить позиции гуманитариев в процессе интеллектуализации общества, но и дать надежду авторам гуманитарных интеллектуальных достижений на признание и закрепление за ними необходимых, в том числе исключительных, прав.

С момента появления в XVIII в. термина «интеллектуальная собственность» не прекращаются дискуссии по поводу ее природы. При этом точки зрения на сущность, содержание и виды интеллектуальной собственности крайне различны. К сожалению, российские ученые в силу многих объективных причин достаточно поздно включились в процесс исследования интеллектуальной собственности. Тем не менее можно свидетельствовать о неиссякаемом интересе к этой проблематике с начала 90-х гг. XX в. (Э. П. Абдуллина, Е. А. Боровская, Г. В. Бромберг, Т. И. Волкова, Л. Б. Гальперин, О. В. Катихин, Л. А. Михайлова, О. А. Городов, И. В. Савельева, А. П. Сергеев, С. А. Чернышева и др.).

Анализ источников по рассматриваемому вопросу позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, у исследований интеллектуальной собственности в современной России есть так называемый официальный старт. Имеется в виду тот блок законодательных документов, в которых впервые был зафиксирован данный вид собственности. Это произошло в период с 1990 по 1993 гг. в следующих нормативно-правовых актах: в Законе СССР от 6 марта 1990 г. «О собственности в СССР», Законе РСФСР от 14 июля 1990 г. «О собственности на территории РСФСР» и Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ст. 44).

Во-вторых, исследования интеллектуальной собственности велись и ведутся изолированно по конкретным отраслям знания. В юриспруденции изучается право интеллектуальной собственности (В. В. Белов, В. А. Дозорцев, Г. А. Еременко, И. А. Зенин, Д. Е. Калинина, М. Н. Кузнецов, А. П. Сергеев, А. Г. Ступников, Н. Г. Толочкова, Г. И. Уваркин, С. В. Усольцева, Д. Ю. Шестаков и др.), в экономике  – экономика интеллектуальной собственности (Е. Ю. Дайнеко, Н. И. Коляда, В. И. Кушлин, Ю. И. Лащинская, Е. А. Оркина, А. Б. Поляков, Р. В. Ульянов, Р. М. Харисов и др.), в социологии  – институт интеллектуальной собственности (В. Ф. Анурин, Е. Ю. Константинова, Н. А. Мягкова, Н. К. Оконская, А. М. Орехов, В. В. Писачкин, Е. В. Самохвалова, С. М. Репях, Т. В. Сосулина, Е. В. Халипова и др.). Именно поэтому до сих пор отсутствует, по мнению Г. А. Еременко, «общая теоретическая концепция интеллектуальной собственности», нет ее системного и концептуального определения, хотя отдельные предложения по этому поводу высказываются (например, статьи А. В. Птушенко).

В-третьих, несмотря на интерес к данной тематике, достаточно ограниченным остается круг ее исследователей. Именно поэтому частота цитирования мнений и суждений авторов трудов об интеллектуальной собственности несколько высока даже в сравнении с устоявшимися требованиями к научным работам.

Только в 1998 г. появляется ряд статей, сборников статей и монографий, в которых впервые речь идет об интеллектуальной собственности как о всеобщем явлении и поставлены вопросы, требующие своего разрешения. Несмотря на это, тематика исследования продолжает дифференцироваться по сферам знаний.

Философское обоснование для изучения интеллектуальной собственности требовалось давно. В определенной мере это удалось сделать доктору философских наук А. М. Орехову, в 2007 г. выпустившему монографию «Интеллектуальная собственность: опыт социально-философского и социально-теоретического исследования», где четко расставлены акценты относительно социально-философской сущности интеллектуальной собственности как «наиважнейшего типа фундаментальной собственности».

После работ И. А. Близнеца, К. Леонтьева и Д. Ю. Шестакова, юридические исследования интеллектуальной собственности (Д. Е. Калинина, М. Н. Кузнецов, Р. А. Мерзликина-Квернадзе, А. Г. Ступников, Н. Г. Толочкова, Г. И. Уваркин, С. В. Усольцева и др.) сфокусировались на конкретных правовых аспектах ее применения.

В экономической сфере интеллектуальная собственность рассматривается наиболее широко (Е. Ю. Дайнеко, О. В. Катихин, Н. И. Коляда, В. И. Кушлин, Ю. И. Лащинская, Е. А. Оркина, А. Б. Поляков, Р. В. Ульянов и др.). Изучались следующие проблемы: экономическая природа интеллектуальной собственности; интеллектуальная собственность как экономическая категория и экономическое отношение; интеллектуальная собственность и экономические формы ее реализации; экономическое регулирование и методы оценки объектов интеллектуальной собственности; специфика и распределение доходов от объектов интеллектуальной собственности и др. Многих ученых интересует вопрос о рынке интеллектуальной собственности, активно обсуждаемый в последнее время. Отметим в связи с этим работы В. В. Антипина, Г. А. Барышевой, В. В. Борисовского, В. С. Гойло, Е. Ю. Дайнеко, Н. Е. Моисеева, А. Б. Полякова, Е. В. Пономарева, Б. П. Симонова, А. А. Шаповалова, С. А. Цаматова и др.

Социологические исследования рассматриваемого понятия остановились в границах обозначенной проблематики по направлениям социологического обоснования интеллектуальной собственности и ее социальных характеристик (В. Ф. Анурин, Н. А. Мягкова, Н. К. Оконская, В. В. Писачкин, С. М. Репях, Т. В. Сосулина, Е. В. Халипова и др.).

Активно развивается информационно-знаниевая теория интеллектуальной собственности (С. А. Бабкин, М. Е. Горлач, А. С. Гуменюк, С. В. Егоров, В. И. Корогодин, В. В. Мокрышев, И. И. Салихов, И. И. Юзвишин, С. А. Яшков и др.).


загрузка...