ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ДЛЯ СВИНЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСТИННО ДОСТУПНЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМОВ НА УРОВНЕ ТЕРМИНАЛЬНОГО ИЛЕУМА (31.01.2011)

Автор: Головко Елена Николаевна

Поросятам с живой массой 20-35 кг скармливали в сутки 1,5-1,7 кг сухого корма, подсвинкам с живой массой 35-60 кг - 1,7-2,5 кг. Через 15 минут после начала кормления, происходил первый объемный выброс химуса из канюли. Полтора часа химус поступал постоянно, в значительном объёме. В последующие часы содержимое кишечника поступало из верхних отделов илеума в терминальный незначительными порциями. Аликвоты химуса за семичасовой период объединяли в одну пробу. Консервировали образцы хлороформом (1 капля на 100 мл). С 17-ти часовым интервалом цикл отбора илеального химуса повторяли. Образцы объединяли для химического анализа.

2.2. Сравнительная оценка определения кажущейся доступности аминокислот методами анализа кала и илеального содержимого.

Проведено сравнение илеального метода (И) с традиционным (Т) на примере определения доступности аминокислот ячменя сорта «Триумф».

Кажущаяся доступность аминокислот определена без учёта количества эндогенного потока аминокислот на уровне терминального илеума и конца пищеварительного тракта. Получены достоверные различия по доступности большинства аминокислот, определённой методами (И) и (Т), (рис. 2).

Рис 2 - Сравнение традиционного (Т) и илеального (И) методов оценки кажущейся доступности на ячменном рационе

Они оказались существенными для большинства аминокислот и составили, например, по лизину – 6,4% (P<0,05); треонину – 3,9% (P<0,05); метионину+цистину – 17,9% (P<0,01); изолейцину – 12,6% (P<0,01); триптофану – 24,9% (P<0,001);.

Таким образом, традиционный метод анализа кала не даёт истинной картины количественного и качественного состава оставшихся от переваривания в тонком кишечнике аминокислот, т.к. в толстом отделе кишечника аминокислоты подвергаются воздействию микрофлоры и существенно изменяется их количественный и качественный состав, фальсифицирующий истинную картину доступности аминокислот корма.

2.3. Определение эндогенных аминокислот в тонком кишечнике. Для того, чтобы рассчитать истинную илеальную доступность аминокислот, определяли эндогенные аминокислоты некормового происхождения, присутствовавшие в содержимом терминального просвета подвздошной кишки свиней, находившихся на диете для оценки эндогенов. Такая диета, не содержащая азот, применяется в классическом методе определения эндогенных аминокислот. В то же время остаётся открытым вопрос, отражает ли этот метод качественные и количественные эндогенные потери аминокислот на рационе, содержащем исследуемый кормовой белок. Для выяснения этого вопроса проведены сравнительные опыты на подсвинках живой массой 30 кг с целью сравнения эндогенных поступлений аминокислот в терминальный илеум на безазотистой диете и диете, содержащей 5-8% белка «энпита» с практически 100%-ной переваримостью.

При скармливании безазотистой или низкобелковой диет подопытным свиньям, предварительно находившимся на рационах с одинаковым источником белка, не обнаружено достоверных различий в качественном составе и количестве эндогенных аминокислот из просвета подвздошной кишки. Наблюдалась лишь тенденция снижения выброса эндогенов на безазотистой диете. В более поздних исследованиях при качественной и количественной идентификации эндогенных аминокислот мы отдали предпочтение диете с небольшим количеством легкопереваримого «энпита» на основе молочного белка.

Сделан вывод о том, что в состав диеты для оценки эндогенных остатков аминокислот может быть включено небольшое количество легкодоступного белка, например, белкового «энпита».

2.3.1. Влияние сбалансированности рациона на эндогенные потери аминокислот. Поток большинства эндогенных аминокислот на уровне терминального илеума свиней на рационе с ячменём, дефицитном по лизину, был достоверно выше по сравнению с потоком эндогенов на ячменном рационе с добавкой кристаллического лизина (таблица 5).

Таблица 5 – Эндогенные потери аминокислот на двух ячменных рационах, г/кг сухого вещества

Аминокислоты ячмень

(содержание лизина 4,41 г/кг) ячмень + лизин

(содержание лизина 8,3 г/кг)

Лизин 1,3**±0,1 0,7±0,1

Треонин 1,4*±0,1 0,9±0,1

Метионин+цистин Метионин+цистин 0,5±0,2 0,5±0,2

Изолейцин 1,0±0,1 0,8±0,1

Триптофан 0,4±0.2 0,3±0,2

Примечание: объём потребления корма 1,8 – 2,0 кг/ гол. в сутки);

*- P< 0.05; ** - P< 0,001.

Результаты этого опыта свидетельствуют о том, что на сбалансированных по незаменимым аминокислотам рационах эндогенные потери аминокислот ниже, чем на несбалансированных по этим аминокислотам. Снятие дефицита лизина способствовало уменьшению эндогенного потока не только первой лимитирующей аминокислоты, но и треонина, метионина, изолейцина и триптофана. В опыте по идентификации эндогенных аминокислот на рационах с зерном злаков обнаружены достоверные различия в количестве отдельных эндогенных аминокислот (таблица 6).

Таблица 6 –Эндогенные аминокислоты на диете для их определения после скармливания монобелковых рационов из злаков, г/кг

Аминокислоты Ячменьa Пшеницаb Овёсc Кукурузаd

Лизин 1,48**bcd 0,84 0,54 0,51

Треонин 1,12*bcd 0,71 0,66 0,85

Метионин+цистин 0,98 0,65 0,84 0,58

Изолейцин 1,14*bcd 0,45 0,79 0,92

Триптофан 0,6*bcd 0,17 0,25 0,18

Примечание: * - при P< 0,05; ** – P< 0,01 при сравнении с b, c, d.

Так, ячмень, пшеница, овёс и кукуруза, входившие в испытуемые рационы в качестве единственного источника сырого протеина и клетчатки, не однозначно повлияли на шлейфовый (определённый во время скармливания диеты для оценки эндогенов, последующей за скармливанием зерна злака) состав эндогенных аминокислот на уровне терминального илеума. Большее их количество находилось в эндогенном потоке терминального илеума после скармливания опытным свиньям ячменного рациона.

Таким образом, при количественном исследовании содержимого илеума на диете с 8% белкового «энпита» нами установлено непостоянство шлейфовых эндогенных аминокислот, обусловленное разнообразием предварительно скармливаемых злаков или обогащением ячменя лимитирующей аминокислотой - лизином. Поэтому количественное определение аминокислот эндогенного происхождения, впоследствии вычитаемое из общего пула аминокислот терминального илеума, содержащего и недоступные к всасыванию экзогенные аминокислоты, является необходимым условием при расчёте истинной доступности аминокислот кормов к всасыванию в тонком кишечнике свиней на уровне терминального илеума.

Мы установили высокую степень корреляции между количеством эндогенных поступлений после скармливания зерна злаков, соевых кормов в илеуме и кале. Так, для лизина зависимость выражается функцией линейной регрессии: у=0,943х-6,1 (r=0,83; n=9); для незаменимых аминокислот: у=0,985х-1,86 (r=0,95; n=9); для сырого протеина: у=1,1472х-18,4 (r=0,8; n=9), где у – эндогенные аминокислоты в подвздошной кишке, выраженные в мг/кг метаболической массы (М0,75), и х – эндогенные поступления, оцененные традиционно, по калу. Количество эндогенных заменимых аминокислот оказалось больше, чем незаменимых. Выше уровень глутаминовой кислоты, пролина, глицина, аспарагиновой кислоты, а из незаменимых аминокислот - лейцина и треонина.

2.3.2. Действие уровня клетчатки рациона на эндогенные потери аминокислот.

Эндогенные потери аминокислот по отношению к метаболической массе у свиней практически не изменялись с возрастом. Количество сырой клетчатки при умеренном её содержании в рационе практически не влияло на эндогенные потери аминокислот. Однако при уровне сырой клетчатки более 75 г/кг рациона эндогенные потери всех аминокислот значительно увеличивались.

Таким образом, истинная доступность аминокислот в значительной мере зависит от физико-химических свойств корма и его биологической полноценности, уровня клетчатки и других факторов, влияющих на эндогенный поток аминокислот, оставшихся в терминальном илеуме после полного переваривания кормового белка.

Основываясь на результатах и выводах по исследованию эндогенного потока аминокислот в конце илеума и кале свиней необходимо отметить, что при оценке истинной доступности аминокислот того или иного источника белка количественный и качественный состав шлейфовых эндогенных аминокислот широко варьирует.

2.4. Сравнительная оценка определения истинной доступности аминокислот методом анализа кала и илеального содержимого.

Эндогенных аминокислот кала в количественном выражении оказалось достоверно больше по сравнению с химусом илеума, за исключением метионина, триптофана, гистидина, глицина и аланина (табл.7).


загрузка...