ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНОВ ДЛЯ СВИНЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСТИННО ДОСТУПНЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМОВ НА УРОВНЕ ТЕРМИНАЛЬНОГО ИЛЕУМА (31.01.2011)

Автор: Головко Елена Николаевна

- изучение влияния природных и технологических факторов на ИИДА;

- создание базы данных по ИИДА кормов, используемых в практике кормления свиней;

- обоснование эффективности коррекции рационов свиней по количеству ИИДА в соответствии с нормами потребности в них.

Научная новизна исследований.

На основе начатого нами в 1986 г. первичного мониторинга по качественной и количественной оценке аминокислот кормов создана база данных по их составу и истинной илеальной доступности, определённой модифицированным методом оценки ИИДА. Он имеет преимущества перед предшествующим методом: в проведении хирургических операций по установке илео-цекального анастомоза (авт. св. № 1547812, 1987) и простой канюли из инертного титана с конструктивными преимуществами, заключающимися в обеспечении длительной и эффективной её эксплуатации на оперированном животном в течение всего периода доращивания и откорма (патент № 2302841, 2007). Создан справочник, включивший все имеющиеся сведения об аминокислотном составе кормовых средств растительного, микробного и животного происхождения, нормах потребности свиней в аминокислотах (Рядчиков В.Г., Головко Е.Н. Бескаравайная И.Г., 2003).

Практическая значимость реализации результатов исследований. Создана база данных по содержанию истинно илеально доступных аминокислот в кормах, используемых в свиноводстве, на основе начального мониторинга ресурсов растительного и животного белка и его аминокислотного состава. Она позволила корректировать практические рационы в соответствии с потребностью свиней разных возрастных категорий в доступных аминокислотах, совершенствовать программное обеспечение по расчёту аминокислотного состава рационов.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены на заседаниях методической комиссии по физиологии и кормлению сельскохозяйственных животных и учёных советах СКНИИЖ (Краснодар, 1986-2010 г.), научно-практических конференциях институтов страны в городах: Гродно, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Боровске на: второй международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (5-8 сентября 1995, Боровск, ВНИИФБиП); международной конференции «Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования» (Краснодар, 15-16 мая 2003г.); международной конференции, посвящённой 70-летию академика РАСХН, В.Г. Рядчикова «Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов» (март, 2004 г.); 8-й региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (КубГАУ, г. Краснодар, 2006 г.); всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (КубГАУ.-Краснодар.-2009г).; международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (СКНИИЖ-Краснода.-2010 г).

Основные положения, выносимые на защиту:

Показатели истинной доступности аминокислот кормов к всасыванию на уровне терминального участка подвздошной кишки свиней, полученные с помощью модифицированного илеального метода, характеризуются достоверностью, высокой воспроизводимостью результатов. Традиционный метод оценки переваримости сырого протеина не позволяет получить достоверные показатели истинной доступности аминокислот кормов.

Потоки эндогенных аминокислот в кишечнике свиней существенно изменяются в количественном и качественном отношении в зависимости от таких характеристик корма как уровень клетчатки, наличие ингибиторов ферментов пищеварения, уровень белка и соответствие его состава идеальному белку.

Истинная илеальная доступность незаменимых аминокислот различных кормов существенно варьирует в зависимости от технологических и природных факторов, что необходимо учитывать при подготовке практических рационов.

Выращивание свиней на рационах, скорректированных по доступным аминокислотам: лизину, метионину и треонину, позволяют значительно повысить продуктивность более, чем на 20,0 % и снизить затраты корма более, чем на 12,5% по сравнению с выращиванием на рационах, сбалансированных по общему количеству этих критических аминокислот.

Публикация результатов исследований.

Основные материалы диссертации опубликованы в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК в 15 статьях общим объёмом 3,4 п. л.; в двух монографиях; сборниках научных трудов институтов; материалах международных конференций; методических рекомендациях; Всего опубликовано 87 работ объёмом 30 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 290 страницах текста в электронной версии, содержит 78 таблиц, 12 формул и 22 рисунка; состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов собственных исследований, их результатов и обсуждения, заключения, выводов и предложений науке и производству, списка использованной литературы, приложений, включающих акты производственных испытаний и внедрения в производство. Список литературы включает 771 источник, в том числе 260 - отечественных и 511 - зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Таблица 1 – Общая схема исследований

Теоретическое обоснование необходимости оценки илеальной доступности аминокислот в белковом питании свиней

Практическое решение задач по определению илеальной доступности аминокислот кормов для свиней

Усовершенствование: способов илеостомирования кишечника поросят и взрослых животных, канюли для хронического эксперимента и способа её установки, применения инертных маркеров при изучении переваримости кормов. Определение доступности типичных кормов Юга РФ

Физиологические опыты на илеостомированных растущих свиньях по оценке доступности аминокислот в тонком кишечнике Изучение воздействия технологических и природных факторов на доступность аминокислот кормов

Производственная апробация рационов, скорректированных по доступным аминокислотам Рекомендации по использованию скорректированных по доступным аминокислотам рационов, приближенных по составу белка к идеальным

В физиологических и научно-хозяйственных опытах в качестве объекта исследований использовали свиней скороспелой мясной породы СМ-1 и помесных (ландрас*крупная белая) в период с 1986 по 2009 гг. Изучены корма, используемые в рационах свиней. Это зерно злаков: ячмень, пшеница, овёс, кукуруза; отходы мукомольной и спиртовой переработки зерна, семена масличных культур в нативном виде и обработанные термически, баротермически; горох; побочные продукты производства растительных масел (шроты и жмыхи из семян сои, подсолнечника, рапса); мука из листьев бобовых растений и др. Физиологические эксперименты на илеостомированных животных проводили в условиях научно-производственной базы Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. Производственная проверка на поросятах-отъёмышах проведена на свинотоварной ферме ООО «Нива» Каневского района Краснодарского края.

Физиологические опыты по определению доступности аминокислот проводили на оперированных животных по схеме групп-периодов рандомизированным методом латинского квадрата.

Определение доступности аминокислот высокобелковых жмыхов, шротов, кормов животного происхождения осуществляли путём введения их в качестве единственных источников белка в полуискусственные рационы, содержащие дополнительные безазотистые ингредиенты: растительное масло, сахар, минерально-витаминный премикс.

При исследовании зерна злаков испытуемые рационы содержали 10-11% протеина одного из источников белка.

Опыты по оценке доступности аминокислот вели по схеме групп-периодов (табл. 2).

Таблица 2 - Схема групп-периодов опытов по оценке истинной доступности аминокислот илеальным и традиционным методами

Наименование периодов Особенности кормления

Предварительный - адаптации свиней к условиям обменной клетки и испытуемому рациону – 7 дней

Монобелковый рацион: с исследуемым кормом и инертным маркером

Учётный - отбор образцов содержимого терминального участка подвздошной кишки и кала – 3 дня

Переходный - адаптация свиней к рациону для изучения эндогенных аминокислот в содержимом терминального участка подвздошной кишки и кале – 3 дня

Диета для количественного определения эндогенных аминокислот: безазотистая или с 5-8% высокодоступного белка («энпита»*, сухого молока и т.д.)

Учётный - отбор образцов содержимого терминального участка подвздошной кишки и кала – 3 дня

Примечание: * - состав «энпита»: 47,2% молочного белка, 13,5% сырого жира, 27,9% сахара, 6,4% минеральных веществ, 5% витаминного премикса на основе кукурузного крахмала.

Полуискусственные рационы с изучаемым источником белка и необходимыми ингредиентами по составу доводили крахмалом до 100% (табл. 3).

Таблица 3 – Примеры состава опытных рационов с зерном пшеницы (П), мясокостной мукой (МКМ) и соевым шротом (СШ), в %

Ингредиенты 1 (П) 2 (МКМ) 3 (СШ)

Пшеница (П), мясокостная мука (МКМ),соевый шрот(СШ) 88,0 30,9 27,0


загрузка...