Патогенетическое обоснование коррекции иммунных и оксидантных нарушений у больных с воспалительными заболеваниями верхнечелюстных пазух (31.01.2011)

Автор: Будяков Сергей Владимирович

На основе проведенных исследований определены наиболее достоверные показатели для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии у пациентов с острым верхнечелюстным синуситом. Для практического здравоохранения можно рекомендовать следующие схемы профильной иммунокоррекции у больных ВЗВП: применять деринат или полиоксидоний в комплексном лечении больных острым гнойным верхнечелюстным синуситом, а мексидол в сочетании с полиоксидонием или деринатом - у больных с обострением хронического верхнечелюстного синусита.

1. У больных с обострением хронического верхнечелюстного синусита по сравнению с пациентами с острым верхнечелюстным синуситом более выражены нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета и проявления «оксидантного стресса», в меньшей степени изменены показатели функционально-метаболической активности нейтрофилов, цитокинового звена и системы комплемента.

2. Более глубокие нарушения иммунного и оксидантного статусов на системном и местном уровнях у больных острым верхнечелюстным синуситом сопровождаются аналогичными изменениями клинических и лабораторно-инструментальных показателей (28,6±0,6 и 22,9±0,7 балла по шкале тяжести состояния соответственно у больных с острым и обострением хронического верхнечелюстного синусита).

3. Традиционное лечение корригирует нарушенные показатели иммунного статуса, состояние перекисного окисления липидов и клинико-инструментальные данные более эффективно в условиях острого воспалительного процесса по сравнению с обострением хронического заболевания.

4. Дополнительное использование ридостина, дерината и полиоксидония при остром верхнечелюстном синусите по сравнению с традиционным лечением нормализует соответственно 40,6%, 43,3% и 43,2% нарушенных показателей иммунного статуса и состояния перекисного окисления липидов, повышает количество внутри- и межсистемных интеграций между их составляющими. По иммуномодулирующей и антиоксидантной эффективности примененные схемы иммунокоррекции располагаются в следующем порядке по мере убывания: «полиоксидоний» = «деринат» ( «ридостин».

5. В условиях обострения хронического верхнечелюстного синусита дополнительное применение ридостина не оказывает существенного влияния на измененные показатели иммунного статуса, а использование дерината или полиоксидония нормализует клеточное звено иммунитета, снижает концентрацию провоспалительных цитокинов, С3-компонента системы комплемента и корригирует уровень продуктов перекисного окисления липидов.

6. Включение в комплексную терапию обострения хронического верхнечелюстного синусита дополнительно к деринату или полиоксидонию антиоксидантов (диквертина или мексидола) более эффективно по сравнению с использованием только иммуномодуляторов. По клинико-иммунологической эффективности примененные схемы иммунореабилитации располагаются в следующем порядке по мере убывания: «полиоксидоний + мексидол» ( «деринат + мексидол» ( «полиоксидоний + диквертин» ( «деринат + диквертин» ( «полиоксидоний» ( «деринат».

7. Воспалительные заболевания верхнечелюстных пазух чаще регистрируются у людей со второй группой крови; у пациентов с обострением хронического верхнечелюстного синусита чаще встречается 0(I) группа крови, чем у пациентов с острым верхнечелюстным синуситом. Встречаемость маркера третьей группы крови одинакова как в группе здоровых доноров, так и у больных верхнечелюстными синуситами.

8. У больных острым верхнечелюстным синуситом изменение содержания белков в мембране эритроцитов свидетельствует о повышении эластичности, метаболической активности, сорбционной способности эритроцитов, снижении прочности мембраны и антиоксидантной активности, тогда как у пациентов с обострением хронического верхнечелюстного синусита – о повышении эластичности и снижении сорбционной способности эритроцитов, прочности мембраны и метаболической активности.

9. Факторный и кластерный анализ установил достоверные взаимосвязи между лабораторными показателями и клиническими проявлениями у пациентов с верхнечелюстным синуситом, при этом наибольшее их число у пациентов с острым процессом характерно для фагоцитарной активности нейтрофилов, цитокинового статуса и системы комплемента, а у больных с обострением хронического – перекисного окисления липидов, цитокинового звена и системы комплемента.

10. У пациентов с острым и обострением хронического верхнечелюстного синусита установлены основные лабораторные показатели иммунного и оксидантного статусов на системном и локальном уровнях для оценки выраженности иммунных и оксидантных нарушений, прогноза заболевания и эффективности проводимого лечения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Рекомендовать применение дерината (1,5% – 5,0 через 24 часа внутримышечно 10 раз) или полиоксидония (6 мг внутримышечно через 48 часов № 5) в комплексном лечении больных острым гнойным верхнечелюстным синуситом с целью коррекции нарушений иммунного статуса и состояния перекисного окисления липидов.

2. Рекомендовать использование мексидола (100 мг через 8 часов 10 дней) в сочетании с полиоксидонием (6 мг внутримышечно через 48 часов № 5) или деринатом (1,5% – 5,0 через 24 часа внутримышечно 10 раз) у больных с обострением хронического верхнечелюстного синусита.

3. Для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии у пациентов с острым верхнечелюстным синуситом рекомендовать использование концентрации в крови ИЛ-1? и С3-компонента системы комплемента и концентрацию С1-инг. в секрете из верхнечелюстных пазух.

4. У пациентов с обострением хронического верхнечелюстного синусита определять концентрации ИЛ-8 в крови и ИЛ-1? и ацилгидроперекисей в секрете из верхнечелюстных пазух для оценки выраженности нарушений иммунного и оксидантного статусов и эффективности проводимой терапии.

5. Использовать в работе профильных лечебно-профилактических учреждений дополненную шкалу оценки для объективной оценки тяжести состояния больных воспалительными заболеваниями верхнечелюстных пазух и оценки динамики состояния на фоне проводимого лечения.

6. Рекомендовать углубленное изучение роли генетических маркеров крови и эритроцитов в регулировании иммунной реактивности в клинических исследованиях.

7. Результаты исследований использовать в учебном процессе медицинских вузов с целью расширения знаний о характере и степени нарушений иммунного и цитокинового статусов на системном и локальном уровнях и способах их коррекции у больных воспалительными заболеваниями верхнечелюстных пазух.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Разиньков, С.П. Изучение иммуномодулирующей активности гуморальных факторов содержимого верхнечелюстных пазух у больных экссудативным гайморитом / С.П. Разиньков, Н.А. Конопля, С.В. Будяков // Материалы научно-практической конференции «Современные вопросы аудиологии и ринологии». – Курск, 2000. – С. 298-299.

2. Будяков, С.В. Состояния иммунного статуса у больных хроническим гайморитом в стадии обострения / С.В. Будяков, А.И. Конопля,

Н.А. Конопля // Российский иммунологический журнал. – 2008. – Т. 2 (11),

№ 2-3. – С. 175-176.

3. Будяков, С.В. Иммунные нарушения в условиях первичного острого воспаления верхнечелюстных пазух / С.В. Будяков, Н.А. Конопля // Российский иммунологический журнал. – 2008. – Т. 2 (11), № 2-3. – С. 274.

4. Будяков, С.В. Иммунные нарушения у больных хроническим гнойным полисинуситом в стадии обострения / С.В. Будяков, В.П. Гаврилюк, А.И. Конопля // Аллергология и иммунология. – 2008. – Т. 9, № 1. –

С. 27.

5. Будяков, С.В. Комплексное лечение хронического гнойного верхнечелюстного синусита с использованием иммуномодуляторов / С.В. Будяков, В.И. Шутов // Современные наукоёмкие технологии. – 2008. – № 1. – 71-72.

6. Будяков, С.В. Путь к повышению эффективности лечения больных с хроническим синуситом / С.В. Будяков, В.И. Шутов // Современные наукоёмкие технологии. – 2008. – № 8. – 54-55.

7. Будяков, С.В. Нарушение архитектоники полости носа как причина возникновения хронического гайморита / С.В. Будяков, А.Е. Шаповалова,

В.И. Шутов // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9. – С. 88.

8. Будяков, С.В. Лечебная тактика при хронических рецидивирующих синуситах / С.В. Будяков, А.Е. Шаповалова, В.И. Шутов // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 76-77.

9. Будяков, С.В. Особенности внутриносовых структур у больных с хроническим риносинуситом / С.В. Будяков, А.Е. Шаповалова, В.И. Шутов // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 12. – С. 43-44.

10. Будяков, С.В. Нарушения иммунного и оксидантного статусов у больных воспалительными заболеваниями верхнечелюстных пазух /

С.В. Будяков, Н.А. Конопля // Аллергология и иммунология. – 2008. – Т. 9,

№ 3. – С. 291.

11. Будяков, С.В. Иммуномодулирующая терапия острого гнойного верхнечелюстного синусита / С.В. Будяков, В.П. Гаврилюк, Н.А. Конопля // Курский науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». – Курск, 2008. –

№ 4. – С. 30-37.

12. Будяков, С.В. Иммунные и оксидантные нарушения у больных острыми и обострением хронических воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух / С.В. Будяков, А.И. Конопля, Н.А. Конопля // Курский науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». – Курск, 2009. – № 1. –

С. 73-80.


загрузка...