Диагностика стенозирующих поражений магистральных артерий головы минимально инвазивными методами (31.01.2011)

Автор: Бахарев Александр Владимирович

Мультиспиральную КТ ангиографию выполняли на компьютерных томографах Siemens «Sensation 4» и Toshiba «Aquilion 64».

Магнитно-резонансная томография головного мозга и магнитно-резонансная ангиография БЦА: на аппарате «GE Signa Infinity» (1,5 Тл).

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: GE «Vivid 7» и GE Logic 5PRO; SIEMENS «Acuson Sequoia» (табл. 1).

Таблица 1

Наименование оборудования изготовитель

страна фирма

Ангиографический комплекс Toshiba Solution; Япония Toshiba

Ангиографический комплекс GE Innova 4100 США GE

Многосрезовый спиральный компьютерный

томограф Siemens Sensation 4; Германия Siemens

Многосрезовый спиральный компьютерный

томограф Toshiba Aquilion 64 Япония Toshiba

Магнитно-резонансный томограф Signa Ifinity 1,5 Тл США GE

Ультразвуковой аппарат Siemens Acuson Sequoia Германия Siemens

Ультразвуковой аппарат GE Vivid 7 США GE

Ультразвуковой аппарат GE Logic 5PRO США GE

Транскраниальный допплерограф Агиодин Россия Агиодин

Фазово-контрастная микроскопия: CARL ZEISS – Axioscope «FL-40»; электронная микроскопия: «LEO 1430 VP» с энергодисперсионным спектрометром для «OXFORD». Для количественного химического анализа состава бляшек использовалась программа INCA Energy 300 по эталонам.

Личный вклад автора в получение новых научных результатов данного исследования

Автор разработал способ исследования всей области интереса (брахиоцефальных артерий, сосудов и вещества головного мозга) методом МСКТ ангиографии в болюсным внутривенным контрастированием за одно сканирование с каудальным направлением (патент на изобретение №2349260 от 20.03.2009), который позволяет детально исследовать интракраниальные артерии в раннюю артериальную фазу без суперпозиции контрастированных вен головы, главную область интереса - сосуды шеи изучать на высоте контрастирования, устья БЦА исследовать на последней части болюса, поступающего из малого круга кровобращения без артефактов от движения концентрированного контраста в брахиоцефальных венах, и дает возможность выполнять такие исследования на малосрезовых системах, включая 4-спиральные томографы со следующими параметрами:

4-срезовая МСКТА (1 мм х 4) за 32 сек.

16-срезовая МСКТА (1 мм х 16) за 8 сек.

64-срезовая МСКТА (0,5 мм х 64) за 4 сек.

Является главным разработчиком способа предоперационной диагностики эмболоопасных каротидных бляшек (положительное решение о выдаче патента от 21.04.2010 по заявке на изобретение №2008131225).

В изучаемой группе больных методом МСКТ-ангиографии магистральных артерий головы лично выполнил 923 из 1 257 исследований. Непосредственно участвовал в проведении 27 реконструктивных операций МАГ, в анализе данных традиционной рентгеноконтрастной ангиографии у 94 больных из 333, в 16 из 36 наблюдений бесконтрастной магнитно-резонансной ангиографии, в 65 из 1 231 исследований МАГ ультразвуковыми методами. Лично провёл статистический анализ и дал научную интерпретацию полученных данных. Непосредственное участие автора в получении научных результатов, приведенных в диссертации, подтверждается авторством в публикациях по теме диссертации.

Апробация работы

Основные материалы диссертационной работы доложены:

на Невском радиологическом форуме (Санкт-Петербург, 2003; 2005; 2009);

на первом съезде врачей лучевой диагностики СФО (Новосибирск, 2010);

на десятом (Москва, 2004); одиннадцатом (Москва, 2005); двенадцатом (Москва, 2006); тринадцатом (Москва, 2007); четырнадцатом (Москва, 2008) Всероссийских съездах кардиохирургов в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева;

на восьмой (Москва, 2004); девятой (Москва, 2005) Ежегодной Сессии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева;

на 55-th European Congress of Society CardioVascular Surgeons (Санкт-Петербург, 2006);

на пятых научных чтениях, посвященных памяти академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск, 2006);

на первом съезде кардиологов СФО (Новосибирск, 2006);

на региональной конференции ангиохирургов (Новокузнецк, 2006);

на пятой Ежегодной Межрегиональной Конференции: «Современное состояние сосудистой хирургии Урала, Сибири и Дальнего Востока» (Якутск, 2005);

Публикации результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 73 работы, в том числе

14 научных статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных в перечне ВАК. Кроме того: 1 патент; 1 положительное решение о выдаче патента; защитил 1 рационализаторское предложение. Внедрил 1 новую медицинскую технологию, разработал несколько методических рекомендаций.

Структура и объем диссертации


загрузка...