Ультразвуковая диагностика и комплексное лечение опухолевой патологии щитовидной железы у детей (30.11.2010)

Автор: Ильин Алексей Амурович

ИЛЬИН Алексей Амурович

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

И КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕВОЙ

ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия

14.01.12 – онкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Обнинск – 2010

Работа выполнена в отделении радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами Учреждения Российской академии медицинских наук - Медицинский радиологический научный центр РАМН

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор,

академик РАМН Цыб Анатолий Федорович;

доктор медицинских наук

Медведев Виктор Степанович.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН

ПОЛЯКОВ Владимир Георгиевич;

доктор медицинских наук, профессор

ЗУБАРЕВА Елена Анатольевна;

доктор медицинских наук

ПАСОВ Виктор Владимирович.

Ведущая организация: ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий.

Защита состоится 22 марта 2011 года в 11.00.часов на заседании диссертационного совета Д 001.011.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Медицинском радиологическом научном центре РАМН

по адресу: 249036, г. Обнинск Калужской обл., ул. Королева, 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Медицинского радиологического научного центра РАМН

Автореферат разослан «____ » ноября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Палыга Г. Ф.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Узловая патология щитовидной железы (ЩЖ) является проявлением разнообразных заболеваний, имеющих различную морфологическую природу и отличающихся как по прогнозу, так и по тактике лечения. Узловые новообразования часто встречаются у взрослого населения и достаточно редки у детей, что служит ограничением в накоплении клинического материала, достаточного для углубленного анализа. Однако в последние десятилетия было отмечено резкое увеличение количества выявляемой узловой патологии. Это объясняется, как действительно возросшим количеством случаев заболеваний, в первую очередь рака щитовидной железы (РЩЖ), что обусловлено воздействием различных антропогенных факторов и в частности аварией на ЧАЭС, так и улучшением их диагностики. На настоящий момент до 15% от всех случаев РЩЖ диагностируются у лиц младше 18 лет. Широкое внедрение эхографии привело и к изменению клинического «лица» различных заболеваний. Они все чаще выявляются на очень ранних стадиях, когда врачу даже при очень тщательном осмотре не удается определить какие либо симптомы болезни. Между тем, даже в профильных лечебных учреждениях до сих пор существуют различные подходы к определению необходимого набора диагностических процедур и объема обследований, трактовке полученных результатов и выбору лечебной тактики. Следствием этого является большое количество диагностических и лечебных ошибок. До сих пор необоснованно широко проводится хирургическое лечение детей с неопухолевой патологией ЩЖ, что ведет к их инвалидизации и, напротив, при лечении рака щитовидной железы применяются «щадящие», органосберегающие подходы, что ведет к большому числу рецидивов и ухудшает прогноз у этих больных. Все это обусловливает необходимость исследования эффективности различных современных диагностических методов и лечебных подходов, разработки комплекса мероприятий от момента выявления узла у ребенка до установления диагноза, выбора оптимальной лечебной тактики, проведения лечения и осуществления последующего диспансерного наблюдения.

Цель исследования.

Оптимизировать ультразвуковую диагностику узловой патологии ЩЖ у детей (на этапах дифференциальной диагностики, дооперационной оценки распространенности опухолевого процесса при РЩЖ) на основе результатов комплексного анализа данных эпидемиологического, клинического и патоморфологического исследований, и разработать современную стратегию лечения детей с различными видами заболеваний щитовидной железы.

Задачи исследования.

Изучить частоту встречаемости узловых образований ЩЖ у детей и подростков на основе данных, полученных при ультразвуковом скрининге. Определить какую долю в структуре выявленной патологии занимают опухоли ЩЖ и, в частности, РЩЖ.

Оценить эффективность эхографии и тонкоигольной аспирационной биопсии выполняемой под ультразвуковым контролем на этапе дифференциальной диагностики узловой патологии ЩЖ.

Базируясь на данных эхографии, цитологического и клинического исследований разработать прогностическую модель для оценки вероятности наличия у больного РЩЖ.

Исследовать информативность эхографии в оценке распространенности опухолевого процесса при РЩЖ на дооперационном этапе. Разработать систему мер, повышающую информативность ультразвукового исследования на данном этапе.

Сопоставить информативность эхографии и определения уровня тиреоглобулина в сыворотке крови в выявлении регионарных рецидивов при ПРЩЖ.


загрузка...