Сопоставительная политическая метафорология (30.11.2010)

Автор: Будаев Эдуард Владимирович

Будаев Эдуард Владимирович

СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

МЕТАФОРОЛОГИЯ

10.02.20 – сравнительно-историческое,

типологическое и сопоставительное языкознание

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Екатеринбург – 2010 Работа выполнена в ГОУ ВПО

«Уральский государственный педагогический университет»

Научный консультант – Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук,

профессор Анатолий Прокопьевич Чудинов

Официальные оппоненты – Член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор Виктор Алексеевич Виноградов

(Институт языкознания РАН)

доктор филологических наук,

профессор Лариса Михайловна Алексеева (Пермский государственный университет)

доктор филологических наук, профессор Ирина Михайловна Кобозева (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова)

Ведущая организация –

Волгоградский государственный

педагогический университет

Защита состоится «21» января 2011 года в _14_ часов на заседании диссертационного совета Д 212.283.02 при ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» по адресу: 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, ауд. 316.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Уральского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан « » декабря 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Пирогов Н. А.

Общая характеристика работы

Настоящая диссертация посвящена сопоставительной политической метафорологии как формирующемуся направлению современной лингвистической науки.

Актуальность исследования обусловлена логикой развития теории и практики анализа политической метафоры. Эволюция когнитивной и политической лингвистики инициировала повышенный интерес исследователей к феномену политических метафор в России и зарубежных странах и привела к объединению эвристик и методик этих двух направлений языкознания в рамках современной политической метафорологии.

В результате бурного роста научных изысканий в данной области долгое время ощущалась необходимость начать целостное и пространное описание теоретико-методологического разнообразия исследований в сфере анализа закономерностей функционирования метафоры в сфере политики. Учитывая, что когнитивная теория метафоры была призвана эксплицировать сложное взаимодействие между сознанием, языком и культурой и что именно когнитивная трактовка метафоры дала импульс к конвергенции метафорологии и политической лингвистики, логично было бы ожидать, что сопоставительный аспект политической метафорологии займет более заметное место в исследовательской практике отечественных и зарубежных специалистов. Однако на фоне бурного роста исследований в области политической метафорики отсутствует сколько-нибудь системное описание этой области лингвистических изысканий. Решению этой насущной задачи посвящено настоящее исследование.

Объект исследования – сопоставительная политическая метафорология как направление современных лингвистических исследований.

Предмет исследования – теория и методология сопоставительного анализа политической метафорики.

Целью настоящей диссертации является разработка теоретико-методологической модели сопоставительной политической метафорологии и применение когнитивно-дискурсивных эвристик данного научного направления к практическому анализу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– определить теоретико-методологические истоки современной политической метафорологии;

– выделить ведущие научные направления, формирующие современную политическую метафорологию, и сопоставить их в методологическом плане;

– на основе проведенного сопоставления определить основные исследовательские подходы к изучению политической метафоры;

– разработать единую структуру методологии анализа, объединяющую онтологические, аксиологические, гносеологические и междисциплинарные аспекты политической метафорологии;

– выявить основные объекты когнитивного анализа в сопоставительной политической метафорологии и провести их систематизацию;

– выявить основные ракурсы дискурсивного сопоставления политических метафор и разработать их типологию;


загрузка...