Энергоинформационная изменчивость регенераторно-адаптационного потенциала тканей млекопитающих в онтогенезе и её роль в инициации патологических процессов (30.11.2010)

Автор: Арешидзе Давид Александрович

печени крыс различных возрастов после ингаляции ССl4.

Рис. 12. Некоторые энергоинформационные показатели печени крыс различных возрастов после ингаляции ССl4 и приема ферментативного гидролизата Хлорофитума хохлатого.

Рис. 13. Показатели R, D АИ, МИ и НИ печени крыс различных возрастов после

ингаляции ССl4 и приема ферментативного гидролизата Хлорофитума хохлатого.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что, несмотря на одинаковую дозу применяемого патогена, тяжесть патологических изменений в органе, а также характер изменений энергоинформационных параметров печени крыс в возрасте 11 месяцев носит более тяжелый характер, чем в 9 и 18 месяцев. На основании вышесказанного можно утверждать, что тяжесть поражения печени токсином находится в зависимости от возраста животных, и, соответственно, от энергоинформационного состояния органа.

В то же время, применение ферментативного гидролизата Хлорофитума хохлатого эффективно во всех рассмотренных возрастных периодах, но протективный эффект значительно выше в возрасте 9 и 18 месяцев, а в возрасте 11 месяцев имеющийся гепатопротективный эффект ниже и не столь выражен. Это свидетельствует о наличии зависимости эффективности применения биостимулятора от периода онтогенеза и целесообразности проведения биостимуляции именно в сенситивные для нее этапы развития. Нами было показано, что исследованные возрастные периоды (9, 11 и 18 месяцев) характеризуются изменением направленности энергоинформационных параметров. Различная эффективность патологического воздействия четыреххлористого углерода и гепатопротектора в разные возрастные периоды является подтверждением того, что периоды онтогенеза, в которые происходит изменение направленности энергоинформационных параметров, являются критическими, и в эти возрастные этапы происходит изменение регенераторно-адаптационного потенциала органов.

1. Установлены корреляционные связи между энергоинформационными и морфофункциональными показателями органа, характеризующими регенераторно-адаптационный потенциал печени интактных крыс и животных с гипокальциемией. Обнаруженные корреляционные связи сохраняются в течение компенсаторной стадии стресса, проявляющейся местным неспецифическим адаптационным синдромом, они отражают динамику адаптационных процессов в печени. В печени крыс с гиперкальциемией не обнаружено корреляционных связей между энергоинформационными параметрами и морфофункциональными показателями органа, отражающими регенераторно-адаптационный потенциал. Все это подтверждает адекватность использования энергоинформационных характеристик для оценки уровня регенераторно-адаптационного потенциала ткани в онтогенезе.

2. Установлена циклическая изменчивость энергоинформационных параметров, характеризующих тимус, селезенку, почки и печень в онтогенезе белых крыс. Изменчивость энергоинформационных параметров во всех исследованных органах характеризуется увеличивающимися по продолжительности циклами величин исследованных параметров.

3. В течение пренатального онтогенеза белых крыс в почках, печени, селезенке и тимусе отмечается два цикла изменения энергоинформационных параметров, характеризующих регенераторно-адаптационные ресурсы органа, и 5-6 (в зависимости от продолжительности онтогенеза) циклов в постнатальном развитии. Повышение всех энергоинформационных параметров органов, кроме информационной морфологической организации и информационной морфологической избыточности, определяется увеличением пролиферативной и снижением апоптической активности клеток, их составляющих. Повышение величины относительной морфологической организации и информационной морфологической избыточности определяется снижением митотической и увеличением апоптической активности клеток органа. Периоды онтогенеза, характеризующиеся снижением величин информационной морфологической организации и информационной морфологической избыточности, являются критическими, поскольку в это время органы характеризуются более низким уровнем регенераторно-адаптационных возможностей и меньшим количеством структурных элементов, служащих возможным резервом.

4. Энергоинформационное состояние органов разных видов млекопитающих, в том числе и человека, в предстарческом и старческом возрастах по сравнению с состоянием органов в зрелом возрасте характеризуется более высокими значениями исследованных энергоинформационных параметров, за исключением информационной морфологической организации. Энергоинформационные характеристики исследованных органов млекопитающих, в том числе и человека, в предстарческом и старческом возрастах соответствуют нижним зонам циклов этих параметров в онтогенезе, характеристики тех же органов в зрелом возрасте – верхним зонам циклических онтогенетических колебаний энергоинформационных параметров. Это является свидетельством более низкого уровня регенераторно-адаптационных возможностей органов в предстарческом и старческом возрастах, чем в зрелом возрасте.

5. Онтогенетическая изменчивость энергоинформационных параметров органов определяет их предрасположенность к возникновению патологических процессов. Более высокий уровень информационной морфологической эквивокации в органах млекопитающих разных видов, в том числе и человека, в пожилом и старческом возрастах свидетельствует о большем снижении регенераторно-адаптационных ресурсов исследованных органов по сравнению с органами млекопитающих, и в том числе человека, в зрелом возрасте при тех же патологиях.

6. Эффективность действия однотипного патогенного фактора на печень крыс зависит от энергоинформационного состояния органа в конкретный период онтогенеза. Наименьшие деструктивные изменения возникают в печени крыс в периоды развития, соответствующие верхним пикам онтогенетической изменчивости энергоинформационных параметров, а наибольшие – в периоды онтогенеза, соответствующие нижним пикам.

7. Установлено, что эффективность биостимуляции печени крыс при ее повреждении зависит от энергоинформационного состояния органа в данный период онтогенеза. Биостимуляция наиболее эффективна в периоды развития, соответствующие верхним пикам онтогенетической изменчивости энергоинформационных параметров, и наименее эффективна в периоды онтогенеза, соответствующие нижним пикам.

Практические рекомендации

1. Энергоинформационные характеристики тканевых биосистем могут быть использованы для оценки регенераторного, адаптационного потенциалов и морфофункциональной целостности органов в онтогенезе.

2. Полученные сведения о характере циклической изменчивости энергоинформационных параметров органов в онтогенезе позволяют рассчитывать критические периоды онтогенеза, отражающие уровень адаптационных ресурсов, как для организма в целом, так и для отдельных органов млекопитающих, и могут быть использованы для учета возрастных особенностей при биостимуляции и лечении.

3. Материалы диссертационной работы могут использоваться в научных целях, при составлении учебных и справочных пособий, чтении лекций, ведении лабораторных и практических занятий по биологии развития и размножения, гистологии, возрастной физиологии.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Арешидзе, Д.А. Гистохимическая характеристика обмена липидов в печени крыс с гипер-гипопаратиреозом при адаптации к смещенному световому режиму / Д.А. Арешидзе // Физиология человека и животных. Экологическая безопасность: Мат. междунар. научной интернет-конференции. – Ставрополь, 2002. – С. 11-13.

Арешидзе, Д.А. Частотное распределение ядер гепатоцитов у крыс с экспериментальной гиперкальциемией при смещении светового режима / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко, В.А. Батурин, Т.И. Джандарова // Мат. IV Междунар. конф. по функциональной нейроморфологии – СПб.: Изд-во Института физиологии им. И.П. Павлова. – 2002. – С.47-48.

Арешидзе, Д.А. Гистохимическая характеристика обмена липидов в печени крыс с экспериментальным гипопаратиреозом при смещении светового режима / Д.А. Арешидзе // Тезисы докладов VI конгресса международной ассоциации морфологов. – Уфа, 2002. – С.11-12.

Арешидзе, Д.А. Морфологическая характеристика печени крыс в зависимости от обеспеченности организма кальцием / Д.А. Арешидзе, В.В. Руденко // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: Мат. междунар. научно-практ. конф. – Воронеж, 2002. – С. 94-95.

Арешидзе, Д.А. О новом методе определения адаптационно-приспособительных резервов органов и тканей / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2003. – № 34. – С. 99-103.

Арешидзе, Д.А. К вопросу об оценке адаптационных возможностей эндометрия при раке путем определения энергоинформационных ресурсов органа / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Патофизиология и современная медицина: Мат. Второй междунар. конф. – М., 2004. – С. 12-15.

Арешидзе, Д.А. О новом методе определения адаптационных резервов органов и тканей / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии. – Томск, 2004. –№ 3. – С. 132-133.

Арешидзе, Д.А. Принципиальный подход к формированию экспериментальных групп при изучении онтогенетических преобразований в организме человека (аналитический обзор проблемы) / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко, Н.Н. Сивакова, Т.М. Макарова, Е.Л. Тинькова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». – 2006. – № 4. – С.23-27.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние печени крыс с экспериментальной гипер – и гипокальциемией при смещении светового режима / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2006. – № 47. – С. 99-103.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние некоторых органов крыс в онтогенезе / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Проблемы развития биологии и экологии на Северном Кавказе / Университетская наука – региону: Мат. 53 научн. конф. – Ставрополь, 2008. – С. 16-18.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние органов человека при некоторых новообразованиях / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Фундаментальные исследования в биологии и медицине: Сб. научн. трудов. – Ставрополь, 2008. – С. 3-7.

Арешидзе, Д.А. Метод оценки адаптационных резервов тканей / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Актуальные проблемы биоэкологии: Мат. междунар. научно-практ. конф. – М., 2008. – С. 103-105.

Арешидзе, Д.А. Оценка адаптационных возможностей эндометрия при раке путем определения энергоинформационных ресурсов органа / Д.А. Арешидзе // Актуальные проблемы биоэкологии: Мат. междунар. научно-практ. конф. – М., 2008. – С. 105-107.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние органов млекопитающих в норме / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Актуальные проблемы биоэкологии: Мат. междунар. научно-практ. конф. – М., 2008. – С. 107-109.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние органов крыс в онтогенезе / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Живые объекты в условиях антропогенного пресса: Мат. Х междунар. научно-практ. конф. – Белгород, 2008. – С. 11-12.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние органов млекопитающих при некоторых доброкачественных новообразованиях / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко, Т.А. Снисаренко, Ю.Р. Мутыгуллина // Живые объекты в условиях антропогенного пресса: Мат. Х междунар. научно-практ. конф. – Белгород, 2008. – С. 11.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационное состояние печени крыс с нарушением обмена кальция / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Проблемы и перспективы применения количественных методов в естествознании: Мат. междунар. конф. – Орел, 2008. – С. 38-42.

Арешидзе, Д.А. Энергоинформационная характеристика органов крыс в онтогенезе / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». – 2008. – № 3. – С. 56-59.

Тимченко, Л.Д.Особенности развития, гематологические показатели и белковый статус ягнят, полученных от матерей разного биологического возраста / Л.Д. Тимченко, С.В. Криворучко, Д.А. Арешидзе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». – 2008. – № 3. – С. 52-56.

Арешидзе, Д.А. Методические рекомендации по определению адаптационных возможностей органов и тканей млекопитающих / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко. – М.: Изд-во МГОУ, 2008. – 14 с.

Арешидзе, Д.А. Функциональное состояние органов животных при некоторых новообразованиях / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1. – С. 92-97.

Арешидзе, Д.А. Онтогенетическая изменчивость органов млекопитающих / Д.А. Арешидзе, Л.Д. Тимченко // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2009. – № 11. – С. 309-317.


загрузка...