Особенности строения планетарной линеаментной сети (30.11.2010)

Автор: Анохин Владимир Михайлович

УДК 551.4:551.243.8(100)

АНОХИН Владимир Михайлович

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПЛАНЕТАРНОЙ ЛИНЕАМЕНТНОЙ СЕТИ

25.00.25 – Геоморфология и эволюционная география

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в отделе Геологического картирования

ФГУП ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга

Официальные оппоненты: Доктор географических наук, профессор

Андрей Александрович Лукашов

Доктор геолого-минералогических наук, профессор

Александр Николаевич Павлов

Доктор географических наук

Елена Викторовна Жулева

Ведущая организация: Институт Географии РАН

Защита диссертации состоится «____» _________ 2011 года в ___ часов на заседании Совета Д 212.199.26 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по адресу: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48, корп. 12, ауд. 21

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Автореферат разослан «___» _____________2010 г.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

диссертационного совета И.П. МАХОВА

I . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований.

Актуальность данной работы определяется необходимостью выявления общих законов ориентации линейных объектов земной коры для дальнейшего расширения знаний о Земле. Установление соотношения в ориентациях различных типов линейных стрктур, выявление общепланетной линеаментной сети показывает ее роль как одного из важных факторов разломообразования как на общепланетном, так и на региональном уровнях.

Выявление планетарной сети линеаментов на различных масштабных уровнях позволит отделить разрывные нарушения, образованные вследствие региональных причин, от разрывов, образованных глобальными причинами, что важно для понимания тектоники региона в целом. Выделение и визуализация регулярной составляющей линеаментной сети в масштабах планеты дает новый наглядный материал для дальнейших геотектонических построений.

Установление существенно ротационных причин образования планетарной линеаментной сети приводит к признанию существенности вклада ротационных и подобных им общепланетных сил в строении Земли. Факторный анализ полученных данных дает ключ к пониманию генетических закономерностей распространения линеаментов и разломов в земной коре, что, в свою очередь, подводит к лучшему пониманию процессов, происходящих в коре.

Введение понятия стресс-сети позволяет объединить разнородные линейные объекты в единую систему, что в перспективе может облегчить понимание закономерностей распространения линейных структур. Получение характеристик глобальной стресс-сети позволит определять районы, которые, не считаясь в настоящее время сейсмоопасными, тем не менее, являются таковыми: в них наиболее вероятна тектоническая деятельность, вулканизм, землетрясения, разломообразование и пр.

Обнаруженные закономерности планового расположения линеаментов и разломов приведет к определению новых районов, перспективных на различные полезные ископаемые. Выявление планового расположения линейных зон повышенной проницаемости поможет уточнить геоэкологическую ситуацию в тех или иных регионах.

Объект исследований – крупные линейные формы рельефа, разрывные нарушения суши, морского и океанического дна в различных регионах и в целом по Земле.

Предмет исследования – закономерности плановой направленности линейных форм рельефа, разрывных нарушений суши, морского и океанического дна в различных регионах и в целом по Земле, определяющие особенности строения планетарной линеаментной сети.

Цель работы - обосновать существование на поверхности Земли общепланетной сети линеаментов с едиными характеристиками направленности, выявить основные особенности ее строения, выявить ее проявление в структурном плане различных материков и океанов, а также отдельных регионов.

Поставленную цель предполагалось достигнуть выполнением следующих основных задач:

- изучение характеристик планового расположения линеаментов и разломов в различных регионах мира;

- анализ закономерностей сетей линеаментов и разломов в регионах, выявление их общности как составных частей линеаментной сети Земли;

- изучение характеристик планового расположения линеаментов и разломов в целом по Земле, в т.ч. отдельно по материкам и океанам;

- оценка глубинности и возраста общепланетной линеаментно-дизъюнктивной сети

- оценка проявлений планетарной линеаментной сети на различных масштабных уровнях;

- идентификация причин, породивших регулярную составляющую линеаментной сети, в т.ч. с использованием статистической обработки.

На защиту выносятся следующие основные положения:


загрузка...