Медико-социальные аспекты формирования нарушений репродуктивного потенциала у мальчиков подросткового возраста, проживающих в промышленных центрах (30.11.2009)

Автор: Загарских Елена Юрьевна

ЗАГАРСКИХ

Елена Юрьевна

ФОРМИРОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО

ПОТЕНЦИАЛА У МАЛЬЧИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА,

ПРОЖИВАЮЩИХ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРАХ

14.01.08 – педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Иркутск – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН.

Научные консультанты:

академик РАМН Колесников Сергей Иванович

доктор медицинских наук, профессор Долгих Владимир Валентинович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Бишарова Галина Ивановна

доктор медицинских наук, профессор

чл.-корр. РАМН, Манчук Валерий Тимофеевич

доктор медицинских наук, профессор Мартынович Наталья Николаевна

Ведущее учреждение:

ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Томск

Защита состоится «_____» ___________ 2011 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 001.038.02 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии медицинских наук Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.

Автореферат разослан «______» _____________2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор Шолохов Л.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Последние годы характеризуются тревожным ростом числа бесплодных браков: практически каждая 7–8 пара так или иначе в течение своего репродуктивного возраста (15–49 лет) сталкивается с этой проблемой (Вареник А.А., Жукова Н.П., 2003; Ваганова Л.И., 2007; Сурмач М.Ю., 2007). В России, по некоторым оценкам, 17–18 % населения (около 7 млн. брачных пар) не могут иметь детей (Божедомов В.А., Теодорович О.В., 2005, 2007; Бритвин А.А., 2007). По выборочным данным, 40–60 % бесплодия в браке имеет своей причиной заболевания репродуктивного аппарата супруга (Мазо Е.Б., Силуянов К.А., 2003; Мирский В.Е., 2005; Лебедев Н.Б., 2009). Причем «мужской» фактор в бездетном браке имеет тенденцию к росту, в этой связи изучение репродуктивного здоровья мальчиков приобретает в последнее время все большую актуальность, т.к. причины мужского бесплодия формируются в детском и подростковом возрасте. По данным сводной статистики, примерно 42–46 % патологических состояний, формирующих копулятивную и репродуктивную несостоятельность мужчины, имеют свои корни в различных периодах детства, отрочества, юности (Мирский В.Е., и др., 2003; Куинджи Н.Н., и др. 2005; Тер-Аванесов Г.В., 2006).

Cоциально-экономические потрясения последнего десятилетия оказались драматичными для здоровья подростков (Баранов В.С., 2005, 2007; Щеплягина Л.А., 2008). Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2002 г. подтвердили неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45,5 до 33,8 %) с одновременным значительным увеличением удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. По официальным данным, озвученным на XII Конгрессе педиатров России (2008), за последние 5 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 13,1 %, 15–17 лет – на 15 %. Особое значение в этой ситуации приобретает прогрессивное ухудшение репродуктивного здоровья населения.

Большинство отечественных авторов едины во мнении о том, что анализ причин бесплодия, проведенный по данным обращаемости в медицинские учреждения, не дает четкого представления об истинных показателях распространенности и структуры бесплодия, как на отдельных территориях, так и в Российской Федерации в целом (Омаров М.Г., Тарусин Д.И., 2005; Водолазов И.Б., Меньшикова Л.И., Колесникова И.А., 2008). Раннее выявление и эффективное лечение патологии затрудняется еще и тем, что у мальчиков жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Клинические проявления патологии репродуктивного аппарата мальчиков возникают сравнительно поздно, когда их лечение затруднено, а подчас вовсе невозможно. Многочисленные исследования (Барашнев Ю.И., 2005; Галимов Ш.Н., 2005) показали, что возникающие проблемы андрологического характера у взрослых мужчин и их решение представляют собой сложную, а иногда и невыполнимую (в силу запущенности и необратимых изменений) задачу из-за несвоевременности диагностики или неадекватных лечебных мероприятий в детском возрасте.

По определению ВОЗ (1996), репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов. В последние годы все больше используют термин «репродуктивный потенциал». Репродуктивный потенциал – это уровень физического и психического состояния мальчика, который позволяет при достижении социальной зрелости произвести здоровое потомство (Юрьев В.К., 2000).

Репродуктивная система подростков является одной из наиболее чувствительных систем организма, тонко реагирующей на различные внешние воздействия. Комплексных медико-социальных исследований в этой области, в отличие от гинекологии-эндокринологии, явно недостаточно, поэтому проблема выявляемости и коррекции нарушений репродуктивной функции юношей приобретает особую актуальность.

Исследование факторов, влияющих на возникновение репродуктивных нарушений у мужчин дает возможность определить наиболее приоритетные направления разработки диагностических, лечебных, и, в первую очередь, профилактических мероприятий у мальчиков подросткового возраста.

В этой связи высокая актуальность выявления возможной связи снижения репродуктивного потенциала (РП) мужского населения, особенно в условиях промышленных центров, с состоянием основных регуляторных и метаболических процессов, таких как нейро-эндокринная регуляция и свободнорадикальное окисление липидов, психоэмоциональные параметры детей и подростков, послужила основанием для проведения данной работы.

Цель работы:

Изучить нарушения формирования репродуктивного потенциала, психологического и соматического здоровья мальчиков-подростков, проживающих в условиях промышленных центров, для разработки комплексных методов ранней диагностики нарушений репродуктивного здоровья.

Задачи исследования:

1. Выявить социальные, перинатальные, наследственные факторы, способствующие формированию нарушений репродуктивного потенциала юношей.


загрузка...