Регулирование устойчивого развития региональной экономической системы с экологической регламентацией (30.11.2009)

Автор: Садыкова Эржена Цыреновна

Изучение существующих подходов к определению и понятию «регион» и «региональная экономическая система» показало, что не получила своего должного места одна из главных и основных составляющих элементов региона – экологические процессы, которые обусловлены, прежде всего, особенностями и географической неоднородностью территорий, степенью освоенности и использования природно-ресурсного потенциала. В связи с этим требуется дальнейшее, более точное обоснование этой пространственной категории. Если рассмотреть в качестве признака, по которому различаются регионы, системообразующий элемент регионального экономического пространства, то выясняется, что наиболее сложной экономической системой государства является его социально-экономический комплекс, представляющий систему взаимодействующих регионов, при этом экономика отдельного региона может входить в состав какой-либо одной или нескольких региональных систем.

Целесообразность применения системного подхода в исследовании территорий определяется следующими положениями:

возможность учета состава, структуры и взаимосвязи подсистем региональной экономической системы как целостной организации, с раскрытием главных характеристик, определяющих траекторию устойчивого развития;

формирование условий для идентификации многофакторности региональной экономической системы как интеграционного процесса;

развитие региональной экономической системы это частный процесс и государственное явление, что отражается во взаимозависимости всей национальной экономической системы.

Следовательно, к основным понятиям системы относится структурность, то есть возможность разбивки на такие объекты и составляющие элементы, которые обладают устойчивыми связями, обеспечивающими ее единство, целостность и сохранение основных свойств при различных изменениях внешних и внутренних условий. Поскольку региональная экономическая система – это, прежде всего, территория, поэтому устойчивое территориальное развитие определяется действенными системообразующими преобразованиями, направленными на формирование и достижение оптимальных структурных пропорций. В работе подчеркивается, что специфика российских региональных экономических систем характеризуется особенностями развития специализации территории, внутрирегиональными и межрегиональными связями, кластеризацией, сложившейся экологической ситуацией и др. Кроме того, в современных условиях на качество экономического развития региональной экономической системы накладываются проблемы наличия значительной непропорциональности отдельных составляющих элементов, прежде всего структурного порядка. Вследствие проводимых реформ наблюдается глубокая асимметрия и появление противоречий в характере становления экономических отношений.

В диссертации показано, что региональная экономическая система представляет иерархию организованных подсистем, где каждая подсистема, обладая определенным потенциалом и используя имеющиеся возможности, может развиваться динамично, при этом изменяя собственную структуру и таким образом эволюционируя по пути прогресса, при условии, что будут соблюдаться пропорции, обеспечивающие устойчивость и сбалансированность развития системы в целом. В связи с этим региональную экономическую систему можно представить в виде образно-аналоговой модели, которая, по мнению автора, включает следующие подсистемы: хозяйственную, социально-демографическую, качества жизни населения и его благополучия, экологическую и природно-ресурсную (рис. 1). Результатом функционирования хозяйственной подсистемы является производство материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей сегодняшнего и будущих поколений и воспроизводство самой себя в каждом цикле функционирования. Социально-демографическая подсистема представляет общность людей, живущих на определенной территории. Функционирование данной подсистемы непосредственно связано с воспроизводством человеческой жизни. Подсистема качества жизни населения и его благополучия связана с благосостоянием и повышением качеством жизни людей, общей занятостью трудоспособного населения. В состав данной подсистемы входят национально-этническая, культурно-бытовая и другие составляющие. Экологическая подсистема региона определяется деятельностью, основанной на построении гармоничных взаимоотношений природы и человека; природно-ресурсная основывается на рациональном взаимодействии между природой и хозяйством.

Рисунок 1 – Структурная схема модели региональной экономической системы и ее связь

с внешней средой

В результате проведенного исследования была введена авторская трактовка категории «региональная экономическая система». Региональная экономическая система (РЭС) – это комплексное сочетание хозяйственной, социально-демографической, качества жизни населения и уровня его благополучия, экологической и природно-ресурсной подсистем; характеризуется взаимосвязанностью и взаимообусловленностью всех составляющих элементов и наличием устойчивых связей между ними.

В работе обосновано, что при разработке стратегий устойчивого развития недоучет специфики имеющихся региональных особенностей может создать трудности в их реализации, особенно это касается регионов с экологической регламентацией, обладающих теми или иными природными уникальностями. Структура региональной системы, взаимодействие ее подсистем с учетом влияния внешних и внутренних факторов должны обеспечить гармонизацию отношений в триаде «экономика - окружающая природная среда - население». Причем в контексте устойчивого развития данная методологическая триада из-за многозначности и сложности процессов, описывающих взаимодействие ее составляющих, определена как «интегральное устойчивое развитие».

Таким образом, интегральное устойчивое развитие региональной экономической системы - это способность социо-экологически эффективно использовать ресурсы своего развития; непрерывно и постоянно качественно изменять показатели в целях достижения положительной динамики, при этом стабилизируя потребление природных ресурсов; сохранять и улучшать природную среду и природные комплексы, создавать благоприятные условия для комфортного проживания людей при соблюдении общей сбалансированности и пропорциональности в развитии системы.

В диссертации в концептуальной форме сформулированы основные положения интегрального устойчивого развития региональной экономической системы, включающие:

теорию устойчивого развития как универсальное свойство региональных экономических систем, способных выполнять эффективно свои функции в пределах воздействия основных факторов и обладающих высокими адаптивными свойствами к изменениям внешней и внутренней среды;

выделение интегрального устойчивого развития региональной экономической системы в качестве обязательного объекта управления и регулирования;

экологическую направленность оптимизации сложившихся региональных экономических пропорций.

2. Обоснованы подходы к разработке систем индикаторов устойчивого развития региональных экономических систем с экологической регламентацией.

С точки зрения общеметодологического подхода, все показатели хозяйственной деятельности в регионе должны быть систематизированы, при этом каждый из них должен занимать свое определенное место, согласно установленной иерархии, и, конечно, быть взаимосвязанными. В работе показано, что, в зависимости от расстановки основных приоритетов развития региональной экономической системы, в каждый период времени показатели могут менять свои позиции в системе и ранжироваться в соответствии с поставленными задачами на конкретный промежуток времени. Поэтому индикатором является показатель, который указывает на характер или изменение свойств изучаемого объекта, на основании чего можно судить о качественных изменениях в интегральном состоянии исследуемой региональной экономической системы. Индикаторы являются параметрами границ, в пределах которых любая экономическая система (государство, район, регион, макрозона и т.д.), включающая все материальные, природно-ресурсные и финансовые потоки, может устойчиво функционировать и развиваться. Получить представление о состоянии устойчивости определенной подсистемы региональной экономической системы можно, оценивая качественное состояние всей соответствующей системы. Таким образом, для того чтобы управлять состоянием всей системы, отдельных показателей мало. Нужны оценки взаимных связей между отдельными факторами состояния системы. Роль таких оценок выполняют системы индикаторов, содержащие обобщающие количественные и качественные характеристики состояния всех подсистем региональной экономической системы.

В результате проведенного исследования предлагается следующая модификация схемы решения основных задач при помощи систем индикаторов и критериев их отбора, адаптированной к региональным экономическим системам с экологической регламентацией:

1. Постановка целей:

установление главной и приоритетных целей региональной политики устойчивого развития в количественных параметрах, отражающих особенности и преимущества хозяйства территории, обусловленные действием экологических факторов;

разработка концептуальных положений интегрального устойчивого развития региональной экономической системы;

разработка приоритетных стратегических направлений для прогнозного периода развития региональной экономической системы.

2. Регулирование:

оценка достигнутого положительного (негативного) уровня и стабилизации (дестабилизации) интегрального устойчивого состояния региональной экономической системы;

информационные источники для планирования и принятия решений государственными региональными органами власти;

оптимизация принимаемых управленческих решений с учетом интересов различных групп населения;

системный мониторинг достижения целей интегрального устойчивого развития.

3. Оценка места и роли региона в национальной экономике:

межрегиональные отличия или сходства регионов, обладающих общими идентификационными признаками или имеющих общие стратегические цели, например, регионы Байкальской природной территории;

место региона в системе территориального разделения труда федерального округа, экономических районов, зон и страны в целом;

взаимоотношения регионов, особенно расположенных на границе с зарубежными странами, с целью определения возможностей их интеграционного развития.

При этом система индикаторов интегрального устойчивого развития региональной экономической системы, по мнению автора, должна удовлетворять следующим основным критериям и требованиям, представленным на рисунке 2.

3. Определены приоритетные цели и сформулированы ключевые принципы разработки региональной политики устойчивого развития как средства регулирования социально-экономических процессов и снятия напряженности в развитии региональных экономических систем с экологической регламентацией.

Показано, что, основываясь на концептуальных положениях устойчивого развития, государственное регулирование должно применяться, прежде всего, к регионам, имеющим определенные трудности в решении экономических проблем, связанных с установленным эколого-природоохранным регламентом, ограничивающим ведение хозяйственной деятельности, так как они неспособны на равных конкурировать с более «благополучными и развитыми» регионами страны. Межрегиональная конкуренция может привести к укреплению его подчиненного положения «сырьевого придатка» для центральных регионов. Поэтому на правительство должна ложиться особая ответственность по защите региона от последствий непродуманной региональной политики. В связи с этим одно из центральных мест в достижении эколого-сбалансированного развития экономики региона, на наш взгляд, должна занимать региональная политика устойчивого развития, т.е. специализированная регионально ориентированная деятельность по регулированию экономического, научно-технического, социально-демографического, экологического, природно-ресурсного, этнополитического развития региона с учетом экологического императива. В диссертации обосновано, что главной целью региональной политики устойчивого развития является уменьшение неоднородности экономического пространства, минимизация исходного неравенства в условиях ведения хозяйства, обусловленные воздействием природно-экологических факторов и особенностями экономико-географического положения. Таким образом, процесс регулирования развития региональной экономической системы в период трансформационных преобразований заключается в обеспечении условий для ориентации экономики на перестройку структуры и качественное развитие производства, достижение социальных и экологических целей устойчивого развития и, в целом, высокого уровня благополучия общества.

При этом в качестве приоритетных целей необходимо принять:

интегральное устойчивое развитие региональной экономической системы, сбалансированное с возможностями окружающей среды и сохранением уникальных природных объектов;

решение социо-экологических проблем на основе использования новейших экотехнологий и техники;

Рисунок 2 - Критерии и требования к индикаторам устойчивого развития региональной

экономической системы


загрузка...