Регулирование устойчивого развития региональной экономической системы с экологической регламентацией (30.11.2009)

Автор: Садыкова Эржена Цыреновна

Садыкова Эржена Цыреновна

РЕГУЛИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИЕЙ

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Улан-Удэ 2009

Работа выполнена на кафедре макроэкономики, экономической информатики и статистики ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Сактоев Владимир Евгеньевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Потравный Иван Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Тяглов Сергей Гаврилович

доктор экономических наук, профессор

Беломестнов Виктор Георгиевич

Ведущая организация: Институт проблем региональной экономики РАН, г. Санкт-Петербург

Защита состоится «4» марта 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.039.04 при ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» по адресу:

670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 в, ауд. 251, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет».

С авторефератом можно ознакомиться на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ (www.vak.ed.gov.ru).

Автореферат разослан «____» февраля 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор Л.Р. Слепнева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Решение проблем устойчивого развития региональных экономических систем в условиях нарастания противоречий между экологическими и экономическими целями становится все более актуальным и востребованным. Особенно сконцентрированы данные проблемы на территориях, обладающих богатыми природными ресурсами и уникальными объектами природы, сохранение которых не может быть отделено от условий развития и регламентации их хозяйственной деятельности. Проведение исследований в направлении установления взаимосвязей между экономическим развитием и ненарушением окружающей природной среды, разработки механизмов оптимизации их взаимодействия возможно только на основе регулирования процесса территориального развития, что требует более четко определить собственно региональную политику. Трудности формирования действенной региональной политики обусловлены отсутствием разработок, по достоверной оценке социально-экономических результатов и мер, осуществляемых для стабильно качественного развития регионов. Применение научно обоснованных методов регулирования развития региональных экономических систем позволит разрешить проблемы ассиметрии, минимизировать региональные различия в условиях жизни и работы. Поэтому при разработке региональной политики приоритетными задачами являются преодоление тенденции усиления межрегионального экономического и социального неравенства, сохранение природной среды и достижение устойчивого развития экономики.

Республика Бурятия территориально входит в состав Сибирского федерального округа и занимает в России исключительное место, обусловленное озером Байкал и уникальными природными особенностями. Озеро Байкал имеет особый статус, закрепленный не только на федеральном, но и на мировом уровне как Участок мирового природного наследия ЮНЕСКО (1996 г). Байкальская природная территория в пределах ее Российской части охватывает Республику Бурятия (73%), Забайкальский край (21%) и Иркутскую область (6%). Действующий на протяжении 40 лет режим экологической регламентации оказывает ограничительный характер воздействия на социально-экономическое развитие Республики Бурятия. Для создания благоприятных условий проживания людей и улучшения социально-экономического положения требуется осуществить переход к устойчивому опережающему развитию республики, что предъявляет особые требования к определению перспектив.

Очевидно, что современный период, характеризуемый декларацией приоритетов сохранения целостности эколого-природных комплексов в сочетании в ряде случаев с несовременными методами ведения хозяйства, неизбежно приводит к столкновению экономических интересов с экологическими требованиями. С целью разрешения существующих противоречий требуется комплексный анализ и оценка рациональности хозяйственной деятельности; разработка механизма регулирования устойчивого развития, направленного на сбалансированное с возможностями окружающей природной среды развитие экономики и достижение эколого-экономического благополучия.

Вышеизложенное обусловливает актуальность настоящей работы, направленной на исследование процессов восприимчивости региональной экономической системы с экологической регламентацией на формирование и реализацию региональной политики устойчивого развития

Степень разработанности проблемы. При изучении проблем регулирования территориального развития региональных экономических систем автор опиралась на научные положения, выводы и решения, базирующиеся на теории и методологии региональных исследований, концептуальных основах устойчивого развития, отраженных в работах отечественных и зарубежных ученых.

Особое значение представляют работы, посвященные исследованию проблемного подхода к региональному развитию. К числу основных работ, посвященных теории и методологии региональных исследований относятся труды ведущих ученых Э. Б. Алаева, А. Г. Аганбегяна, М. К. Бандмана, А. Г. Гранберга, В. В. Кистанова, В. Н. Лексина, П. А. Минакира, Н. Н. Некрасова, В. М. Немчинова, Б. П. Орлова, А. Е. Пробста, А. И. Чистобаева, Р.И. Шнипера и ряда других.

Вопросы государственного регулирования и приоритетов регионального развития получили широкое освещение в работах известных российских ученых, таких, как Н.Т. Агафонов, С.С. Артоболевский, М.К. Бандман, А.Г. Гранберг, А.Н. Демьяненко, О.Г. Дмитриева, А.А. Кисельников, В.В. Климанов, С.В. Кузнецов, А.М. Лавров, Н.И. Ларина, С.Н. Леонов, Р.Г. Леонтьев, П.А. Минакир, Н.Н. Михеева, О.С. Пчелинцев, С.В. Раевский, В.Е. Селиверстов, В.И. Суслов, С.А. Суспицын, В.И. Сыркин, А.И. Татаркин, С.Г. Тяглов, А.И. Чистобаев, А.Н. Швецов, А.С. Шейнгауз и другие.

Развитию концептуальных основ устойчивого развития посвящены работы отечественных и зарубежных авторов Г.Х. Брундтланд, В.И. Данилова-Данильяна, В.А. Коптюга, Н.Н. Лукьянчикова, Д.С. Львова, Н.Н. Моисеева, К.В. Папенова, А. Печчеи, И.М. Потравного, Н.Ф. Реймерса, Т. Сэндлера, А.Д. Урсула. Региональные аспекты теории устойчивого развития в своих работах исследовали М.К. Бандман, А.Г. Гранберг, И.И. Думова, В.Н. Лексин, П.А. Минакир, В.И. Суслов, С.А. Суспицын, А.Н. Швецов, Р.И. Шнипер и другие.

Большое значение для построения концептуальной основы диссертационной работы имели работы Т. А. Акимовой, Ю.М. Арского, Ю.В. Бабиной, О. Ф. Балацкого, С. Н. Бобылева, И.П. Глазыриной, А.А. Голуба, К.Г. Гофмана, В.И. Гурмана, В.И. Данилова-Данильяна, В.А. Коптюга, К.С. Лосева, Н.Н. Лукьянчикова, Н.Н. Моисеева, Г.А. Моткина, О.Е. Медведевой, Г.М. Мкртчяна, И.М. Потравного, В.Е. Рюминой, Е.Б. Струковой, Н.П. Тихомирова, Н.П. Федоренко, В.В. Хаскина, А.В. Шевчука и др., посвященные экологическим аспектам устойчивого развития.

Изучение эколого-экономических взаимодействий на региональном уровне, проблем поиска путей устойчивого развития с целью сохранения уникальных природных объектов, к которым относится озеро Байкал, нашло отражение в работах Т.Б. Бардахановой, В.Е. Викулова, И.П. Глазыриной, Б.О. Гомбоева, В.И. Гурмана, И.И. Думовой, А.Н. Михеевой, Л.В. Потапова, С.Д. Пунцуковой, Б.Л. Раднаева, А.К. Тулохонова, П.Ж. Хандуева и др.

В трудах вышеназванных и ряда других ученых проанализированы и выявлены закономерности формирования и функционирования региональных экономических систем в условиях экономических реформ, особенности реализации государственной региональной политики. Особое внимание ученых-экономистов в последние годы обращено на проблемы развития концепций устойчивого развития, как на национальном, так и на региональном уровнях. Вместе с тем, по мнению автора, в названных работах недостаточно уделено внимания вопросам генезиса возникновения регионов с экологической регламентацией, режимом особого хозяйствования в современной России, оценке внутренних региональных возможностей развития и их учету при решении вопросов управления и регулирования в контексте устойчивого развития. Не получили должного развития исследования теоретических и практических аспектов оценки достижения уровня устойчивого регионального развития, что требует в свою очередь, научного обоснования.

Цель исследования – разработка методологии регулирования устойчивого развития региональной экономической системы с экологической регламентацией на основе индикаторной оценки.

Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие задачи:


загрузка...