Современные технологии КВЧ-терапии  в комплексном лечении больных хроническим некалькулезным холециститом в сочетании с описторхозом,  с учетом околосуточного биологического ритма (30.11.2009)

Автор: Поддубная Ольга Александровна

Во 2 группе (n=64: «А»=31; «В»=33) пациентов в комплексе лечения назначалась КВЧ – терапия (52–78 ГГц, при W до 1-2 мВт) от аппарата КВЧ-ИК-терапии «СЕМ ТЕСН» на проекцию грудины и область проекции печени (правое подреберье), по 15 минут на каждую локализацию, ежедневно, на курс 10 – 12 процедур.

В 3 группе (n=64: «А»=33; «В»=31) пациентов в комплексе лечения назначалось растительное антигельминтное средство экорсол (по общепринятой схеме: по 3ч.л., после еды, 3р/день, курс - 7 дней) и КВЧ – терапия (52–78 ГГц, при W до 1-2 мВт) от аппарата КВЧ-ИК-терапии «СЕМ ТЕСН» на проекцию грудины и область проекции печени (правое подреберье), по 15 минут на каждую локализацию, ежедневно, на курс 10 – 12 процедур.

В 4 группе (n=123: «А»=32; «В»=32; «С»=33; «Д»=26;) пациентов в комплексе лечения назначалась КВЧ–терапия фоновым резонансным излучением, (КВЧ-фри-терапия), которую проводили с использованием фонового резонансного излучателя, на который были перенесены информационные характеристики живого описторхиса. Подготовка фонового резонансного излучателя проводилась предприятием-производителем аппаратов КВЧ-ИК-терапии «СЕМ ТЕСН» (ООО «Спинор»). Перенос исходных информационных характеристик с живого описторхиса на полупроводниковые приборы (диоды Ганна), с формированием фонового резонансного излучателя, репродуцирующего частотный спектр исходного лечебного средства (живого описторхиса), проводился следующим образом: Диод Ганна (КВЧ-излучатель) присоединялся к блоку питания аппарата «СЕМ ТЕСН» и с помощью адаптера приводился в контакт с лечебным средством (живым описторхисом), которое располагается на тестовой пластинке. Оператор включал блок питания аппарата в режиме фонового резонансного излучения (на 50 сек.) при контакте диода с описторхисом. При включении питания, формировался генераторный контур с включением биологического объекта (описторхис), вблизи которого находится диод. Сформированное устойчивое состояние полупроводника, фиксирующего электромагнитное излучение внешнего объекта (описторхиса), которое затем репродуцировалось при отключении питания от диода. В этом случае частотный спектр переотраженного излучения содержал частоты биологического объекта (описторхиса). После этих изменений в состоянии полупроводниковой структуры характеристики ее собственного излучения определялись и спектром собственных частот патогенного фактора (описторхиса). Интенсивность этого излучения мала: она составляет не более10-20 Вт/см2.

КВЧ-терапия фоновым резонансным излучением, для проведения которой использовался фоновый резонансный излучатель, репродуцирующий электромагнитное излучение описторхиса, размещали на теле пациента (фиксировали с помощью медицинского пластыря) в проекции печени (область правого подреберья), по среднеключичной линии, ниже правой реберной дуги на 1 – 1,5 см (снимали излучатель на время приема общих водных процедур, на время проведения гальванизации, на время сна). Курс лечения составлял 10 дней.

Результаты комплексных исследований и их анализ

Анализ результатов экспериментальных исследований (in vitro и in vivo), показал, что современное немедикаментозное средство КВЧ-фри-терапия, с генерацией информации, перенесенной на излучатель с живого описторхиса, обладает достаточным противоописторхозным эффектом (76,7%), который не уступает эффективности широко используемого растительного антигельминтного средства экорсол (73,8%).

Результаты сравнительных морфологических исследований фрагментов ткани печени экспериментальных животных свидетельствовал о благоприятном влиянии растительного средства экорсол и КВЧ – терапии фоновым резонансным излучением, на морфо-функциональное состояние печени. Это проявлялось уменьшением плотности воспалительного инфильтрата (число клеток воспалительного инфильтрата на 1 мм? портального тракта), по сравнению с исходными значениями (14500±1800), в 2 раза: до 6140±810 - у пролеченных экорсолом, до 8200±980 – с использованием КВЧ–фри-терапии (p<0,01). Удельный вес эозинофильных лейкоцитов, исходно равный 48%±6,1%, в группах пролеченных животных снижался: до 12,3±2,8% (экорсол), до 13,0±2,1% (КВЧ-фри-терапия), при p<0,05, что свидетельствует об уменьшении воспалительной эозинофильной инфильтрации ткани печени. Уровень лимфоцитов, напротив, повышался с 20,2±3,2% до 34,0±4,2% (экорсол) и до 42,3±6,3% (КВЧ-фри-терапия), что свидетельствовало о благоприятном влиянии используемых лечебных средств на резистентность организма (p<0,05). Кратно уменьшался удельный вес нейтрофилов: в 3 раза (экорсол) и в 2 раза (КВЧ-фри-терапия), что свидетельствовало о значительном уменьшении воспалительной (нейтрофильной) инфильтрации. При этом было выявлено увеличение числа моноцитов до 48,3±7,1% (экорсол) и до 33,1±4,2% (КВЧ-фри-терапия), что было выше в 1,6 – 2,2 раза, чем у контрольных животных (p<0,05). Анализ динамики числа некрозов и фиброзов у пролеченных животных, выявил снижение их числа, по сравнению с исходными значениями (p<0,05). Это свидетельствовало об уменьшении патологических изменений в печени, под влиянием проводимого лечения.

Анализ динамики уровня гликогена в гепатоцитах различных печеночных зон, выявил его повышение во всех группах пролеченных животных. У опытных животных, пролеченных экорсолом, уровень гликогена повысился, в гепатоцитах 1-й зоны печени до 77,0 ± 8,5%, а в гепатоцитах 2-3-й зон - до 58,0 ± 6,0% (p<0,01), при этом показатель соотношения гликогена (ПСГ) повысился до контрольных значений (0,75±0,03). У животных, получавших в качестве лечения КВЧ-фри-терапию, показатели уровня гликогена повышались, в гепатоцитах 1-й зоны печени до 75,0 ± 8,1%, а в гепатоцитах 2-3-й зон – до 55,0 ± 5,9%, соответственно ПСГ повышался до контрольных значений (0,73), при p<0,01. Выявленное до лечения уменьшение содержания гликогена в печени экспериментальных животных, свидетельствовало о снижении их адаптационных возможностей, что совпадает с литературными данными, где утверждается, что снижение уровня гликогена является признаком снижения адаптационных возможностей и проявляется дисрегуляцией реактивных приспособительных реакций организма (А.С. Логинов, 1985; Л.Х.Гаркави, 1998, 2002, 2003, 2006).

Таким образом, полученные результаты могут быть использованы в качестве критериев оценки эффективности дегельминтизации, при экспериментальном описторхозе: достоверное снижение числа клеток воспалительного инфильтрата портального тракта на единицу площади (1мм?), уменьшение числа нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, повышение числа моноцитов и лимфоцитов – являются морфологическими маркерами не только успешной дегельминтизации, но и улучшения состояния печени, что может использоваться в качестве абсолютного критерия успешной терапии. Результаты такого исследования позволяют судить не только о положительном влиянии на состояние печени (гепатопротекторное влияние), но дают возможность судить об отсутствии гепатотоксического влияния используемых средств (ни один из изучаемых показателей морфологической картины печени после проведенного лечения не ухудшался). Результаты анализа динамики уровня гликогена в печени, позволяют сделать вывод о том, что противопаразитарное (противоописторхозное) лечение, в том числе с использованием современных немедикаментозных методов (КВЧ-фри-терапия), оказывает благоприятное влияние на показатели неспецифической резистентности организма окончательного хозяина, что способствует сохранению полноценного морфофункционального состояния печени и предупреждает перенапряжение резервных возможностей печени и всего организма.

больных ХНХ в сочетании с описторхозом на 10.46. Это свидетельствовало о незначительном смещении акрофазы ритма активности печени (на 1ч. 47мин), при совпадении их доверительных интервалов, что свидетельствовало об отсутствии различий (p>0,05). Акрофаза ритма активности ЖВС у здоровых лиц приходилась на 01.43., у больных ХНХ в сочетании с хроническим описторхозом - на 12.03. (смещение на 10ч. 20мин), при этом доверительные интервалы этих ритмов различались (p<0,05). Сравнительный анализ выявил, что акрофазы суточного ритма печени (08.59) и ЖВС (01.43.), у здоровых лиц различаются, что могло свидетельствовать о существовании автономного режима регуляции функциональной активности данных систем. Это не противоречит утверждению, что любая функциональная система, различного уровня организации, строится по принципу саморегуляции, а результаты корреляционного анализа активности изучаемых систем (печень и ЖВС) у здоровых лиц (r=0,446; p=0,00001) доказали взаимозависимость уровней их физиологической активности. Вероятно, эти результаты свидетельствуют об относительной согласованности ритмов функциональной активности печени и ЖВС у здоровых лиц, что не расходится с утверждением, что в здоровом организме поддерживается относительная согласованность различных колебательных процессов – составляющих гомеостаза (Ю.Ашофф,1984).

Акрофазы суточных ритмов активности печени (10.46) и ЖВС (12.03), у больных ХНХ в сочетании с описторхозом, близки, что позволило предположить наличие тесной связи между этими ритмами: повышение функциональной активности печени (вероятно повышение холереза) - стимулирует повышение активности ЖВС (холекинеза), что является физиологически закономерным (А.С. Саратиков, 1991). Выявлена корреляционная связь ритмов функциональной активности этих систем (r=0,534; p=0,000001), что доказывало отсутствие различий между ними и свидетельствовало о выраженной их синхронизации при ХНХ в сочетании с хроническим описторхозом, что уменьшает способность системы к автономной регуляции и адаптации, по сравнению со здоровыми лицами. Эти выводы совпадают с мнением ряда авторов, которые утверждают, что при различных патологических процессах наблюдается, та или иная степень, избыточной (повышенной) синхронизации, что не является нормой и расценивается как «переактивация» – когда связи между подсистемами становятся излишне жесткими, что чревато неожиданным срывом адаптации (Л.Х. Гаркави и др.,1998) или развитием десинхроноза (Ю. Ашофф, 1984). Усиление внутренних связей в гепатобилиарной системе (между ритмом активности печени и ЖВС), вероятнее всего, обусловлено наличием функциональных нарушений в ЖВС у больных ХНХ в сочетании с хроническим описторхозом, что усиливает напряжение системы адаптации.

Хроноанализ параметров суточного ритма функциональной активности ПдЖ у здоровых лиц выявил, что акрофаза этого ритма приходилась на 12.20, и значительно отличалась от положения акрофаз активности печени (08.59) и ЖВС (01.43), но их доверительные интервалы частично или полностью пересекались, и свидетельствовали об отсутствии значимых различий. Выявлена корреляционная связь между уровнем функциональной активности печени и ПдЖ (r=0.458; p=0.000006), между ЖВС и ПдЖ (r=0.249; p=0.018). У больных ХНХ в сочетании с хроническим описторхозом, акрофаза суточного ритма активности ПдЖ определялась в 10.25 и была близка к значениям акрофаз суточных ритмов активности печени (10.46) и ЖВС (12.03), а их доверительные интервалы полностью пересекали друг друга, что свидетельствовало о значительном повышении синхронизации между ритмами активности этих органов и систем, а также подчеркивало достаточно жесткое усиление физиологических связей между ними. Корреляционный анализ выявлял усиление внутренних связей, у больных ХНХ в сочетании с описторхозом, как между функциональной активностью печени и ПдЖ (при r=0.624 и p=0.000001), так и между активностью ПдЖ и ЖВС (r=0.322 и p=0.019), что свидетельствовало о напряжении внутренних компенсаторно-приспособительных процессов.

Хроноанализ параметров ритма активности ВНС выявил, что акрофаза этого ритма у здоровых лиц регистрировалась в 13.55, а у больных ХНХ в сочетании с описторхозом - в 13.49, но их амплитудные доверительные интервалы не пересекались, что свидетельствовало о том, что эти ритмы различались между собой. Выявлена корреляционная связь (r=0.247; p=0.019) между ритмами активности ВНС и печени, а связи ритма активности ВНС с ритмами активности ЖВС и ПдЖ не выявлено (r=0.053; p=0.616). Это свидетельствовало о несомненном влиянии ВНС на активность печени, которая, в свою очередь, самостоятельно (за счет автономного режима саморегуляции на уровне подсистем) оказывала влияние на функциональную активность ЖВС и ПдЖ.

У больных ХНХ в сочетании с описторхозом, акрофаза ритма активности ВНС приходилась на 13.49, а его доверительные интервалы пересекались с доверительными интервалами ритма активности ЖВС, что свидетельствовало об отсутствии различий между этими ритмами. В отличие от здоровых лиц, у этих пациентов выявлена корреляция между ритмами активности ВНС и ритмами активности ЖВС (r=0.279; p=0.0075), что косвенно свидетельствовало о недостаточном регулирующем влиянии печени на функцию ЖВС, вероятно, обусловленных патологическими изменениями в печени и желчевыделительной системе, что, в свою очередь, требует подключения более высокого звена регуляции, в частности – ВНС. Регулирующая роль печени (саморегуляция в автономном режиме) в условиях перенапряжения адаптационных возможностей снижается, что приводит к нарушению естественной иерархии. В данном случае, вероятно, можно говорить о рассогласовании регуляторной деятельности ВНС и печени или о нарушении нормальной синхронизации их регулирующего влияния (десинхроноз) на функциональную активность печени и желчевыделительной системы в целом и активность отдельных ее подсистем. На фоне достаточно жесткого усиления внутренней синхронизации функциональной активности органов гепатобилиарной системы, выявленной у больных ХНХ в сочетании с описторхозом, корреляционный анализ между ритмами активности печени и ВНС, не выявил этой связи между ними (r=0.127 и p=0.232), по сравнению со здоровыми лицами.

Статистически значимые ритмы функциональной активности изучаемых систем (печень, ЖВС, ПдЖ, ВНС), с определенными параметрами (восходящая фаза, нисходящая фаза, акрофаза и т.д.), которые имели точные временные характеристики, были использованы при назначении ХФТ больным ХНХ в сочетании с описторхозом.

При ХНХ в сочетании с описторхозом, лечебное воздействие должно быть направлено на улучшение функционального состояния печени и восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖВС. С учетом того, что у большинства пациентов (65,0 – 70,0%), включаемых в клинические исследования преобладали дискинетические нарушения в ЖВП, оптимальным выбором ритма, параметры которого были использованы при назначении ХФТ этих больных, был ритм функциональной активности ЖВС. Акрофаза, циркадного (24ч) ритма активности ЖВС, приходилась на 11.28-12.03-12.22. Лечебное воздействие, при ХФТ, рекомендуется назначать, с интервалом около 30 мин, от крайних значений временного промежутка фазы ритма (восходящей или нисходящей). Таким образом, время, наиболее благоприятное для назначения лечебного воздействия, приходилось на 10.00 -11.00 (восходящая фаза ритма) или на 13.00 - 14.00 (нисходящая фаза ритма) часов.

Результаты проведенных экспериментальных исследований обосновали возможность использования КВЧ-терапии фоновым резонансным излучением (КВЧ-фри-терапия), в комплексном лечении больных хроническим холециститом в сочетании с описторхозом, а результаты хроноанализа позволили назначать лечение, с учетом фазы ритма активности ЖВС этих пациентов.

Результаты клинических исследований и их анализ

Оценка эффективности лечения осуществлялась дифференцированно. Сравнительный анализ проводился внутри каждой группы, где пациенты получали идентичный лечебный комплекс (1гр., 2гр., 3гр., 4гр.), но различные виды ХФТ («А», «В», «С», «Д»). Межгрупповой сравнительный анализ эффективности проводимых лечебных мероприятий, проводился между группами (1гр., 2гр., 3гр., 4гр.), пациенты которых получали различные лечебные комплексы, но идентичные виды ХФТ («А», «В», «С», «Д»).

Все пациенты переносили комплексное лечение удовлетворительно. Патологических физиобальнеореакций, требующих отмены процедур или назначения медикаментозной коррекции, выявлено не было.

Эффективность дегельминтизации оценивалась по результатам микроскопии желчи. Антигельминтный эффект фиксировали только при отсутствии яиц О. felineus в желчи, а число больных с такими результатами, выражалось в процентах, по отношению к общему числу обследованных и принималось за показатель дегельминтизации (антигельминтный эффект) в группе.

В таблице 1, представлена динамика показателя антигельминтной эффективности, из которой видно, что сразу после лечения этот эффект во всех группах определялся на уровне 18,5% - 38,7%. Через 6 мес. после лечения, доля пациентов с отсутствием яиц описторхисов в желчи (при микроскопическом исследовании), увеличилась во всех группах, кроме 2Агр. и 2Вгр., где пациентам в комплексном лечении не назначался фактор, обладающий антигельминтным действием.

В остальных группах эффект дегельминтизации на этом этапе наблюдения был максимальным в 4Сгр. (81,8%) и в 4Агр. (78,9%), несколько ниже – в 4Дгр. (68,7%), 3Агр. (68,4%), в 3Вгр. (66,7%) и в 4Вгр. (63,2%). В 1Агр. и 1Вгр. антигельминтный эффект также возрастал (50,0% и 38,5%, соответственно), но был в 1,3-1,6 раз ниже результатов, полученных в 3гр. и 4гр. Анализ изучаемого показателя через 12 мес. после лечения, позволил отметить, что он снижался во всех группах, при этом в 3Агр. эффект сохранялся у 40,0% пролеченных пациентов, что значительно выше чем в других группах: в 1,7 раз - чем в 4Агр. (23,6%), в 1,9 раз – чем в 1Агр.(21,4%) и в 4Сгр. (21,1%), в 2,1 – чем в 3Вгр. (18,7%), в 2,6 – чем в 1Вгр. (15,4%) и т.д.

Таблица 1

Динамика антигельминтного эффекта комплексной реабилитации по группам пролеченных больных (данные микроскопии желчи %)

группа Сроки наблюдения

После лечения Через 6 мес. Через 12 мес.

1Агр. 27,3 50,0 21,4

1Вгр. 22,7 38,5 15,4

2Агр. 21,4 23,5 5,9

2Вгр. 20,7 23,8 14,3

3Агр. 32,0 68,4 40,0

3Вгр. 18,5 66,7 18,7

4Агр. 22,2 78,9 23,6

4Вгр. 25,0 63,2 5,9

4Сгр. 38,7 81,8 21,1

4Дгр. 21,7 68,7 6,7

Примечание: антигельминтный эффект – относительное число больных (%), у которых отсутствовали яйца описторхисов в дуоденальной желчи (при микроскопическом исследовании), от всех обследованных в группе.

У всех пролеченных больных после лечения отмечалось улучшение общего самочувствия и значительное уменьшение жалоб и клинических симптомов заболевания. Анализ динамики клинических проявлений заболевания включал: оценку наиболее часто выявляемых жалоб пациентов (боли в области правого подреберья, тошнота, изжога, горечь во рту, запоры) и данных объективного осмотра (вздутие, болезненность при пальпации и пузырный симптом Кера), которые оценивались в баллах. В таблице 2 представлена динамика интегрального клинического показателя (ИКП), который является средним значением клинических проявлений заболевания.

Таблица 2


загрузка...