Теория и методология развития экологического предпринимательства в рекреационной сфере (30.11.2009)

Автор: Казаков Николай Петрович

на улучшение показателей заболеваемости населения Санкт-Петербурга

Вид заболевания Средняя оценка Верхняя оценка

Респираторные

заболевания с госпитализацией /на 100 000 чел

Неотложная медицинская

помощь / на 100 000 чел.

Временная нетрудоспособность

/чел в год

В табл. 6 представлены средние оценки снижения показателей заболеваемости, отнесенные ко всему населению Санкт-Петербурга.

Таблица 6

Средние оценки снижения показателей заболеваемости

за счет снижения концентрации РМ10 для всего населения

Санкт-Петербурга за год

Виды заболеваний Средняя оценка

Респираторные заболевания с госпитализацией 3240

Неотложная помощь 63540

Временная нетрудоспособность 1 575 000

Таким образом на основании средней оценки отношений «доза – реакция» для Санкт-Петербурга с населением 4,5 млн человек, снижение концентрации твердых частиц диапазона РМ10 до стандартов ЕС даст уменьшение случаев госпитализации – на 3240, обращений за неотложной помощью – на 63 540, снижения числа дней временной нетрудоспособности – на 1575 000.

Какова же экономическая эффективность от улучшения качества окружающей среды экологическим предпринимательством для Санкт-Петербурга?

Оценка последствий для здоровья включает собственно расходы на лечение, утраченный доход и расходы на профилактику болезни (собственно предмет рекреации). Экономические затраты, связанные с медицинскими проблемами, неодинаковы в разных странах. Например, они большие в США, Израиле и в Швейцарии. Система здравоохранения России, активно ушедшая в коммерцию (по большей части нелегальную), не является сегодня опорой для поддержания здоровья населения и неэффективна, к тому же рост стоимости предоставляемых услуг никак не связан с качеством медицинского обслуживания. Что касается профилактики заболеваний, то она никаким образом не осуществляется со стороны государства.

Приближенную оценку экономического эффекта от улучшения качества атмосферного воздуха можно получить, определив экономию денежных средств от выплаты по больничным листам. Ориентируясь на среднюю зарплату в Санкт-Петербурге в 23 336 рублей (на май месяц 2009 года) за рабочий день, соответственно имеем 972 рубля. Будем также считать, на оплату временной нетрудоспособности может претендовать только экономически активная часть населения. Таким образом, общая экономия, только по оплате больничных листов в Санкт-Петербурге составит:

787 500* 972 = 765 936 000 рублей/год.

В настоящее время существует достаточно много методов по улучшению качества окружающей среды. С позиций экологического предпринимательства в рекреационной сфере в диссертации рассматривались наиболее эффективные методы достижения экологических целей. Для этого сопоставлялись издержки и потенциальные выгоды того или иного варианта. Минимальная оценка выгод от этих вариантов соответствует объему экологического ущерба в случае, если данный вариант не будет реализован.

Основанием для сопоставления инвестиций должен быть размер экологических выгод при расходовании дополнительно одной единицы инвестиций для решения именно этой экологической проблемы. При этом нами учитывалось то обстоятельство, что у целого ряда экологических проблем имеется одна и та же причина и некоторые методы помогают бороться с несколькими экологическими проблемами. Так, очистка выбросов угольных ТЭС или котельных ведет к снижению риска для здоровья людей из-за загрязнения твердыми частицами (РМ10), снижению концентрации SOx, (а значит сокращению кислотных дождей), уменьшению «парниковых газов».

В табл. 7 представлены типичные значения стоимости борьбы с твердыми частицами и выбросами газов в энергетике и коммунальном хозяйстве развитых зарубежных стран.

Таблица 7

Стоимость мероприятий по борьбе с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в энергетике и коммунальном отопительном хозяйстве

Загрязняющие

вещества Технология очистки Эффективность очистки

(%) Стоимость

работы установки

(долл. в год за 1 тонну

предотвращенных выбросов)

Твердые частицы 1. Механический коллектор

2. Пылесборник

3. Модернизированное ЭСО* 50 – 90

99 – 99,9

99 – 99,9 10 -70

15 – 65

20 – 90


загрузка...