Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

Составляющие типа телосложения 1 3 2 1 2 2

Аминокислоты крови 1 3 2 1 3 2

Молочная продуктивность 0 0 0 0 0 0

Показатели хим. состава молока 1 2 2 2 2 1

Аминокислотный состав молока 1 2 2 1 2 1

Свойства вымени 2 1 2 2 2 1

Воспроизводительная способность 0 0 0 0 0 0

ИТОГО 9 16 12 12 19 16

При этом необходимо отметить, что по показателям молочной продуктивности (в среднем удой по каждой группе составил 6413,0 кг, содержание жира в молоке – 3,87%) и воспроизводительной способности различия между группами матерей были недостоверны (оценка 0 баллов).

Такая же ситуация наблюдалась в различиях оценки матерей в зависимости от кровности их сыновей по голштинской породе: удой в среднем по группам составлял - 6393,2кг, при жирности молока – 3,87%.

В тоже время комплексной балльной оценкой установлено превосходство матерей бычков с 1/2 кровностью по голштинской породе, которое составило 7 и 3 балла над суммарной оценкой других групп соответственно (табл. 3).

Таким образом, балльной оценкой групп животных по комплексу показателей собственной продуктивности выявлено, что для увеличения эффективности производства говядины целесообразно использовать бычков линии Вис Айдиала 933122 и помесей с 1/2 кровностью по голштинской породе.

3.4 Результаты дисперсионного анализа по выявлению влияния линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели продуктивности бычков

В ходе исследований установили, что доля влияния линейной принадлежности на живую массу бычков в различные периоды онтогенеза составляла от 31,2% до 35,5%. Доля влияния кровности по голштинской породе (за исключением 12 месячного возраста – 21,2%) была выше и находилась в пределах от 36,3 % до 54,9%. Это, на наш взгляд, указывает на то, что при ведении отбора по живой массе необходимо учитывать линейную и породную принадлежность бычков (табл.4).

Таблица 4 - Доли влияния линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели живой массы бычков в различном возрасте (?2х ±m ?2х)

Период онтогенеза Факторная дисперсия

Линии Кровности

Новорожденные 34,8±1,5*** 54,9± 1,0***

3 месяца 34,7± 1,5*** 53,4± 1,1***

6 месяцев 36,7± 1,3*** 52,3± 0,2***

9 месяцев 31,2 ±1,0*** 52,4± 1,7***

12 месяцев 34,2± 1,5*** 21,2± 1,8***

15 месяцев 35,5± 1,5*** 52,7± 1,1***

18 месяцев 36,7± 1,4*** 54,6± 1,0***

Абсолютный прирост от рождения до 18 мес., кг 34,6± 1,5*** 52,7± 1,1***

Среднесуточный прирост от 0 до 18 месяцев, г 34,5± 1,5*** 36,3± 1,4***

*** - достоверно при уровне р <0,01

При анализе доли влияния линий и породности на экстерьер бычков установили, что линейная принадлежность в целом на показатели промеров оказывает влияние до 37 %, кровность - до 55%, причем в различные периоды онтогенеза факторная дисперсия отдельных промеров находилась практически на одном уровне. Доля влияния породности в среднем на 19-20% выше доли влияния линий, что, по-видимому, связано с прилитием крови другой породы. При этом генотип животных становиться, в большей степени, гетерозиготным и ярче проявляется гетерозис.

Доли влияния линейной принадлежности и породности бычков на основные гематологические показатели и на аминокислотный состав крови в различные возрастные периоды незначительны (от 1 до 11,2%).

Доля влияния кровности по голштинской породе на показатели убоя в среднем составила 39,2%, что на 11,4 % больше факторной дисперсии по линейной принадлежности. При этом наибольшее влияние породность оказывает на массу внутреннего жира – 55,3%, наименьшее – 14,3% на массу отрубов третьего сорта. Более значительная линейная дисперсия установлена по предубойной массе – 33,7%, наименьшая – 14,6% по массе отрубов третьего сорта (табл.5).

Таблица 5 - Доли влияния линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели убоя (?2х ±m ?2х)

Показатель Факторная дисперсия

Линии Кровности

Предубойная масса, кг 33,7±1,5*** 48,7±1,2***

Масса парной туши, кг 33,2±1,5*** 39,5±1,4***

Масса внутреннего жира, кг 28,4±1,6*** 55,3±1,0***

Убойная масса, кг 22,7±1,8*** 48,5±1,2***

Масса охлажденной туши, кг 33,2±1,5*** 46,7±1,2***

Масса мякоти, кг 31,8±1,6*** 48,9±1,2***

Масса костей , кг 33,6±1,5*** 51,2±1,2***


загрузка...