Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

- удой за 305 дней лактации - путем ежедекадных контрольных доек;

- оценка по экстерьеру и конституции - на 2-3 месяцах лактации, согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1984);

- основные промеры тела (высота в холке, глубина и ширина груди, ширина таза в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти), согласно практикуму по разведению сельскохозяйственных животных (Е.Я. Борисенко, 1984);

- живая масса коров - путем взвешивания через 2-5 месяца после отела, согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1984);

- морфологические и функциональные свойства вымени - на 2-3 месяцах лактации согласно общепринятым методикам (А.П.Солдатов и др., 1990; Ю.С. Изилов, 1989).

- воспроизводительная способность - путем использования данных журналов учета осеменения и отела коров и нетелей, племенных карточек животных.

Научная работа по оценке продуктивности сыновей также проводилась в условиях хозяйства. При этом определяли следующие показатели:

- линейную принадлежность бычков - на основании данных племенной документации хозяйства, кровность по голштинской породе - путем составления схем скрещивания скота;

- живую массу бычков - взвешиванием в различные периоды онтогенеза;

- расход кормов - ежемесячно, в течение 2-х смежных суток;

- фактическую поедаемость кормов - вычислением разности массы заданных кормов и несъеденых остатков, что послужило основой определения затрат кормов на 1 кг прироста;

- промеры (высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, глубина груд, ширина груди, ширина в маклаках, обхват груди за лопатками, полуобхват зада, обхват пясти) - путем проведения измерений;

- контроль за физиологическим состоянием и обменными процессами опытных животных осуществляли по морфологическим и биохимическим показателям крови;

- оценка убойных качеств бычков проводилась по результатам контрольного убоя в 18 месяцев (180 голов);

- послеубойные показатели мясной продуктивности - по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖа (1977) и ВНИИМСа (1984) и рекомендациям по оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота СибНИПТИЖ (2001);

- морфологический состав туш – по П.А. Глаголеву и В.И. Ипполитовой (1962) путем обвалки левой полутуши, охлажденной в течение 24 часов при температуре от -2 до + 4 C?;

- качественная оценка мяса - химическим анализом средних проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины на уровне 9-12 грудных позвонков.

Качество молока, мяса, состав крови оценивали согласно общепринятым методикам, выполненным в межкафедральной лаборатории Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

Расчеты индексов телосложения (длинноногости, растянутости, сбитости, массивности, грудной, тазогрудной, костистости, мясности, мясной кондиции) проведены на основании промеров (Е.Я. Борисенко, 1984).

Типы телосложения определяли по методике З.М. Айсанова (1998), предусматривающей расчет трех составляющих, учитывающих степень отклонения индексов телосложения (широкогрудости, широкозадости, сбитости) конкретной особи от соответствующих крайних вариант, встречающихся в данной популяции. Выделяли восемь типов телосложения.

Индекс плодовитости рассчитывали по формуле Дохи (Х.Ф. Кушнер, 1964).

Выход основных питательных веществ, биоконверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных продуктов убоя подопытных бычков определяли по методике ВАСХНИЛ (1983).

Доли влияния линий и кровности по голштинской породе на продуктивные качества бычков определяли дисперсионным анализом по однофакторному статистическому комплексу.

Коэффициенты корреляции, регрессии их ошибки и достоверность определяли по формулам Н.А. Плохинского (1969, 1970), Е.К. Меркурьевой (1970).

Коэффициент наследуемости - тремя методами: прямолинейной корреляции, регрессии между матерями и сыновьями и дисперсионным анализом ( Н.А. Плохинский, 1969,1970; Е.К. Меркурьева, 1970), с использованием разработанных нами программных таблиц среды Microsoft Excel.

Для экономической оценки рассчитаны:

- полные затраты на производство говядины, себестоимость 1 ц продукции, прибыль и рентабельность использования бычков различных линий и кровности по голштинской породе, согласно методических рекомендаций ВАСХНИЛ (1983);

- селекционные дифференциалы и эффекты селекции по прижизненным и послеубойным показателям мясной продуктивности.

Для генетико-статистической обработки материала использовали IBM – совместимый компьютер, электронные таблицы и пакет статистического анализа среды Microsoft Excel 2R.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Условия проведения исследований

На протяжении всего опыта животные находились в оптимальных условиях содержания.

Кормление опытных животных было полноценным, осуществлялось по рационам комбинированного типа (силосно-сенажно-концентратный), ориентированным на получение среднесуточного прироста за весь период выращивания 800-850г, в соответствии с нормами ВИЖа.

Сравнительным анализом поедаемости кормов выявлено, что бычки линии Вис Айдиала 933122 потребили достоверно больше энергетических кормовых единиц (на 47,4 и 18,4 ЭКЕ), сухого вещества (на 0,85-0,61%), обменной энергии (на 1,92 – 0,5 МДж), затратив при этом на 1 кг прироста меньше переваримого протеина (на 69,7 - 104,9 г) и обменной энергии (на 7,6 - 11,6 МДж), чем бычки линии Франса 10736366 и линии Рефлекшин Соверинга Рокита 252803 соответственно.

Учет поедаемости кормов животными, различающихся по кровности, показал, что наименьшее их количество потребили бычки 1/2 кровности, при затратах 807,6г переваримого протеина на 1кг прироста, что меньше чем чистопородные и 1/4 кровности на 126,3г и 30,3г соответственно. Затраты обменной энергии на 1кг прироста у этих животных также были ниже на 13,3г и 3,3МДж соответственно.

Результаты морфологических и биохимических исследований крови у бычков всех следуемых групп и их матерей показали, что гематологические параметры не различались между группами и находились в пределах физиологических норм. На основании полученных данных сделано заключение о клиническом здоровье опытных животных.

3.2. Молочная продуктивность коров разных линий и кровностей по голштинской породе

Основным направлением деятельности ОАО «Племенной завод «Россия»» является получение молока.

В племенной работе со стадом для повышения молочной продуктивности коров используются производители нескольких линий, таких как Франса 1072366 (28% от общего поголовья), Вис Айдиала 933122 (27%), Силинг Трайджуна Рокита 252803 (29 %).

При этом 33% от общего поголовья составляют черно-пестрые чистопородные животные. В результате проводимой голштинизации в стаде присутствуют помеси с различной долей кровности по голштинской породе - 23% с 1/2 кровностью; 28% - 1/4, и 16 % - помеси III-го и старших поколений, что и обосновало наш выбор для изучения молочной и мясной продуктивности именно этих генотипов.


загрузка...