Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

Задачи исследований:

- изучить рост, развитие и убойные качества бычков разной линейной и породной принадлежности;

- изучить хозяйственно-полезные признаки матерей бычков разной линейной и породной принадлежности;

- дать балльную оценку по комплексу хозяйственно-полезных признаков бычков и их матерей и выявить лучшие группы;

- установить долю влияния линейной принадлежности и кровности по голштинской породе бычков на величину мясной продуктивности;

- определить направление и величину коррелятивных связей между изучаемыми признаками и выявить маркерные показатели для прогноза мясной продуктивности бычков;

- разработать алгоритм и программные таблицы в среде Microsoft Excel для прогноза мясной продуктивности бычков;

- провести апробацию разработанного алгоритма прогноза в хозяйствах Челябинской области;

- рассчитать экономическую эффективность выращивания бычков разной линейной и породной принадлежности;

- разработать рекомендации по применению генетических параметров для прогнозирования и повышения мясной продуктивности черно-пестрого скота в условиях Южного Урала.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала дана комплексная оценка мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы различной линейной принадлежности и помесей по голштинской породе в связи с хозяйственно-полезными признаками их матерей и учетом значений генетических параметров.

Разработана балльная оценка по комплексу хозяйственно–полезных признаков для выявления лучших групп животных.

Разработан алгоритм прогноза мясной продуктивности бычков с применением генетических параметров.

Разработана новая методика расчета эффекта селекции с применением коэффициента регрессии.

Разработаны программные таблицы в среде Microsoft Excel по расчету генетических параметров.

Теоретическая и практическая значимость работы. Установленные особенности проявления генотипической и фенотипической изменчивости мясной продуктивности черно-пестрого скота различного линейного происхождения и помесей по голштинской породе расширяют и углубляют имеющиеся сведения о продуктивном потенциале молочных пород в условиях Южного Урала.

Полученные результаты исследований позволяют расширить научно-практическое представление об уровнях использования корреляционно–регрессионного анализа в племенной работе сельскохозяйственных предприятий с полным циклом производства. Установлены маркерные показатели для проведения прогноза мясной продуктивности бычков – живая масса матери бычка, живая масса и высота в холке бычка при рождении, количество общего белка в крови бычка в трехмесячном возрасте. По данным показателям на основе коэффициента регрессии просчитаны и составлены прогнозные таблицы показателей мясной продуктивности - предубойной массе, убойной массе и массе мякоти.

Полученные фактические данные могут быть использованы в последующих научных исследованиях, направленных на прогнозирование генетического потенциала мясной продуктивности черно-пестрого скота с целью формирования генотипически-однотипных групп животных, и создания для них соответствующих уровней кормления, что снизит затраты кормов на получение 1 кг прироста живой массы и повысит рентабельность производства мяса.

Разработанный алгоритм прогноза мясной продуктивности и программные таблицы в среде Microsoft Excel используются в практической работе племенных и товарных хозяйств Южного Урала.

Разработаны рекомендации по применению генетических параметров для прогнозирования и повышения мясной продуктивности черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (утверждены Министерством сельского хозяйства Челябинской области и ОАО «Челябинское» по племенной работе).

Научные разработки используются при составлении планов племенной работы с крупным рогатым скотом, а так же в учебном процессе при подготовке зооспециалистов и повышении их квалификации.

Положения, выносимые на защиту.

Балльная оценка изучаемых групп животных по комплексу хозяйственно-полезных признаков позволяет с высокой достоверностью выявить лучшую.

Линейная принадлежность и кровность по голштинской породе бычков оказывают влияние на мясную продуктивность.

Корреляционный анализ по комплексу показателей роста, развития и продуктивности бычков и их матерей позволяет дать рекомендации по выбору признаков косвенного отбора, а так же выявить основные маркеры для прогноза мясной продуктивности. Маркерами для прогноза мясной продуктивности бычков являются – живая масса матери бычка, живая масса и высота в холке бычка при рождении, количество общего белка в крови бычка в трехмесячном возрасте.

Алгоритм прогноза мясной продуктивности бычков состоит из семи основных этапов и основывается на расчете среднего арифметического прогнозных величин показателей мясной продуктивности - предубойной массы, убойной массы и массы мякоти, рассчитанных через коэффициент регрессии по всем маркерным показателям.

Расчет эффекта селекции по показателям убоя целесообразно проводить по коэффициенту регрессии между убойными показателями и любым из признаков, для которого возможно определение коэффициента наследуемости.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на Международных научно-практических конференциях: Уральской государственной академии ветеринарной медицины (г. Троицк, 2000-2009); Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург, 2005); Оренбургского Государственного Аграрного Университета (г. Оренбург. 2005); на I-ой и II-ой международных научных конференциях, посвященных столетию профессора О.А. Ивановой (г. Новосибирск, 2001,2003 гг.); на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию академика А.И. Бараева (г. Уральск, Казахстан, 2008).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований опубликованы в 63 работах, из них по теме диссертации 34 , в том числе 9 в научных изданиях рекомендованных ВАК РФ, 1 - в зарубежном издании, а также в монографии и рекомендациях для производства.

Объем и структура диссертации: Работа изложена на 276 страницах компьютерного набора, содержит 63 таблицы, 4 рисунка, 14 приложений на 163 страницах. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка используемой литературы, включающего 481 источник, в т.ч. 44 на иностранных языках, приложений.

2. Материалы и методики исследований

Исследования проводились на базе ОАО Племенной завод «Россия» Сосновского района Челябинской области в период с 2000 по 2009 год. Территория хозяйства относится ко второму агроклиматическому району Челябинской области, природные и климатические условия которого в основном благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, развития молочного животноводства.

Данное предприятие - молочного направления продуктивности, которое работает по схеме полного цикла получения продукции: производство молока; производство ремонтного молодняка; выращивание бычков на мясо.

Объектом исследований служили бычки черно-пестрой породы и их матери (n=180), которые были сформированы в 6 групп по 30 голов с учетом различного линейного происхождения и кровности по голштинской породе.

Исследования проводились, согласно схеме, в четыре этапа (рис. 1):

- изучение собственной продуктивности бычков и их матерей для выявления лучших групп животных по продуктивным показателям;

- расчет генетических параметров хозяйственно-полезных признаков для выявления маркерных тестов прогноза мясной продуктивности бычков;

- апробация разработанного алгоритма прогноза в хозяйствах Челябинской области;

- оценка экономической эффективности и эффекта селекции от выращивания бычков различного линейного и породного происхождения.

Научная работа по оценке продуктивности матерей проводилась в условиях хозяйства. При этом определяли следующие показатели:


загрузка...