Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

Полученные результаты позволили заключить, что косвенный отбор по интерьерным параметрам нецелесообразен.

При анализе коэффициентов корреляции между отдельными аминокислотами крови установили, что данные параметры не зависят от возраста, пола, породного и линейного генотипа.

Так, высокими достоверными коэффициентами корреляции связаны между собой лизин, метионин, гистидин, треонин, аргинин и валин (от 0,5 до 0,9).

Несколько ниже коэффициенты корреляции установлены между аланином, серином и аспаргиновой кислотой (от 0,4 до 0,5).

Между показателями химического состава крови матерей и молока; химического состава крови и мяса бычков выявлены низкие, в большинстве случаев, недостоверные коэффициенты корреляции, которые колебались в диапазоне от -0,1 до 0,4 (табл.13).

Так же не установлено значимой и достоверной связи в цепочке показателей: молоко матерей ? кровь сыновей ? мясо сыновей (табл.14). По-видимому, это связано с тем, что принятая в молочном скотоводстве технология выращивания молодняка практически исключает потребление теленком молока матери, вследствие чего, в постнатальном периоде онтогенеза у сыновей формируются собственные системы функционирования организма.

Подтверждением этого является выявленная достаточно высокая сопряженность между показателями химического состава крови и мяса бычков, коэффициенты корреляции находились в пределах от 0,3 до 0,7(табл.15).

При этом необходимо отметить, что наиболее выраженная связь прослеживалась между неорганическими соединениями:

уровень фосфора в крови ? содержание фосфора в мясе (r=0,7);

уровень кальция в крови ? содержание кальция в мясе (r=0,6).

Таблица 13 - Коэффициенты корреляции между показателями химического состава крови матерей и показателями химического состава молока матерей, крови бычков, мяса бычков (n=180)

Химический состав крови матерей Химический состав молока матерей

Химический состав крови бычков

Химический состав мяса бычков

- достоверные коэффициенты корреляции

Таблица 14 - Коэффициенты корреляции между показателями химического состава молока матерей и показателями химического состава крови и мяса бычков

Химический состав молока матерей Химический состав крови бычков Химический состав мяса бычков

Общий белок Общие липиды Глюкоза Каротин Кальций Фосфор Гемоглобин Влага Белок Жир Зола Кальций Фосфор Железо

МДЖ -0,01 0,02 0,01 -0,05 -0,1 -0,04 -0,1 0,04 0,03 0,1 0,01 -0,02 -0,02 -0,02

МДБ 0,01 0,02 0,2 0,1 0,02 -0,4 0,1 0,02 -0,1 0,1 0,1 0,1 -0,02 -0,1

СОМО -0,1 0,03 0,02 -0,04 0,02 -0,03 0,2 -0,1 0,1 0,02 0,03 -0,1 -,0,1 -0,2

Казеин -0,2 0,01 0,1 -0,02 0,02 -002 0,03 -0,2 0,1 0,1 0,01 -0,1 -0,1 -0,1

Сывороточные белки 0,1 003 0,04 -004 -0,1 -0,1 -0,1 -0,1 0,1 0,1 0,03 -0,1 0,1 -0,04

Лактоза -0,04 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 -0,01 0,04 -0,04 0,1 -0,04 -0,1 -0,1

Кальций -0,5 0,1 -0,04 0,1 -0,02 -0,04 -0,1 -0,05 0,01 0,1 -0,1 -0,03 -0,03 -0,01

Фосфор -0,2 -0,3 -0,1 -0,2 -0,2 -0,2 -0,1 -0,1 0,1 0,1 -0,04 -0,2 -0,2 -0,2

Каротин -0,1 -0,2 -0,1 -0,3 -0,2 -0,2 -0,03 0,02 -0,1 0,04 -0,2 -0,2 -0,2 -0,1

- достоверные коэффициенты корреляции

Таблица 15 - Коэффициенты корреляции между показателями химического состава крови и мяса бычков

Химический состав крови бычков Химический состав мяса бычков

Влага Белок Жир, Зола Кальций Фосфор Железо

Общий белок 0,4 0,4 -0,2 0,2 0,6 0,4 0,4

Общие липиды 0,3 -0,3 0,1 0,1 0,5 0,4 0,4

Глюкоза 0,2 -0,3 0,3 0,2 0,4 0,4 0,3

Каротин 0,6 -0,4 0,4 0,4 0,6 0,7 0,5

Кальций 0,6 -0,5 0,4 0,2 0,6 0,6 0,4

Фосфор 0,7 -0,5 0,4 0,3 0,7 0,7 0,6

Гемоглобин -0,2 0,2 0,1 0,1 -0,2 -0,1 0,02

- достоверные коэффициенты корреляции

Таким образом, разнонаправленность связей между интерьерными признаками, указывает на нецелесообразность ведения селекции по ним путем косвенного отбора.


загрузка...