Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

Масса мякоти, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,1±0,2 0,8±0,1* 0,4±0,2* 0,7±0,1*

Выход мякоти, % 0,2±0,2 -0,01±0,2 0,1±0,2 -0,2±0,2 0,1±0,2 -0,6±0,1* 0,03±0,1

Масса костей , кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,05±0,2 0,3±0,2 0,8±0,1* 0,4±0,2* 0,7±0,1*

Выход костей, % 0,2±0,2 0,04±0,2 -0,3±0,2 0,1±0,2 0,1±0,2 -0,5±0,2* -0,01±0,1

Масса сухожилий, кг 0,5±0,2* 0,5±0,2* 0,04±0,2 -0,3±0,2 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,6±0,1*

Выход сухожилий, % 0,4±0,2* 0,3±0,2 0,01±0,2 0,0±0,2 0,4±0,2* 0,03±0,2 0,5±0,1*

Индекс мясности -0,1±0,2 -0,1±0,2 0,2±0,2 -0,3±0,2 -0,1±0,2 0,03±0,2 0,03±0,1

Масса полутуши, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,1±0,2 0,8±0,1* 0,4±0,2* 0,7±0,1*

Первый сорт, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 -0,1±0,2 0,8±0,1* 04±0,2* 0,7±0,1*

Второй сорт, кг 0,5±0,2* 0,5±0,2* 0,1±0,2 0,02±0,2 0,8±0,1* 0,4±0,2* 0,6±0,1*

Третий сорт, кг 0,7±0,1* 0,3±0,2 -0,02±0,2 0,1±0,2 0,6±0,1* -0,1±0,2 0,5±0,1*

???????????

?????A?F??????

?????A????????????

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-?A??????????'?

?-0,01±0,2 -0,1±0,1

Масса охлажденной туши, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,1±0,2 0,6±0,1* 0,5±0,2* 0,6±0,1*

Масса мякоти, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,2±0,2 0,7±0,1* 0,4±0,2* 0,6±0,1*

Выход мякоти, % 0,2±0,2 -0,1±0,2 0,1±0,2 0,3±0,2 0,2±0,1* -0,6±0,1* 0,02±0,1

Масса костей , кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,05±0,2 0,3±0,2 0,7±0,1* 0,4±0,2* 0,7±0,1*

Выход костей, % 0,2±0,2 0,7±0,1* -0,2±0,2 0,2±0,2 0,2±0,2 -0,5±0,2* -0,01±0,1

Масса сухожилий, кг 0,5±0,2* 0,5±0,2* 0,05±0,2 -0,01±0,2 0,6±0,1* 0,1±0,2 0,6±0,1*

Выход сухожилий, % 0,4±0,2* 0,3±0,2 0,01±0,2 0,2±0,2 0,4±0,2* 0,04±0,2 0,4±0,1*

Индекс мясности -0,1±0,2 -0,1±0,2 0,1±0,2 -0,02±0,2 -0,1±0,2 0,03±0,2 0,03±0,1

Масса полутуши, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,2±0,2 -0,2±0,2 0,4±0,2* 0,6±0,1*

Первый сорт, кг 0,6±0,1* 0,7±0,1* 0,1±0,2 0,1±0,2 0,7±0,1* 0,4±0,2* 0,6±0,1*

Второй сорт, кг 0,5±0,2* 0,5±0,2* 0,1±0,2 0,2±0,2 0,7±0,1* 0,4±0,2* 0,5±0,1*

Третий сорт, кг 0,7±0,1* 0,3±0,2 -0,02±0,2 -0,1±0,2 0,6±0,1* -0,1±0,2 0,5±0,1*

Несколько ниже показатели коэффициента корреляции между показателями убоя и живой массой в 6 и 9 месяцев.

Таким образом, корреляционным анализом доказана возможность применения живой массы бычков при рождении в качестве маркерного показателя прогноза их мясной продуктивности.


загрузка...