Теоретические и практические основы применения генетических параметров в селекции черно-пестрого скота в условиях Южного Урала (30.11.2009)

Автор: Гриценко Светлана Анатольевна

ГРИЦЕНКО СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В СЕЛЕКЦИИ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

06.02.07 – разведение, селекция и генетика

сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук

Ставрополь, 2010

Диссертация выполнена в Уральской государственной академии

ветеринарной медицины

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Лазаренко Виктор Николаевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Тарчоков Тимур Тазретович

доктор биологических наук, профессор

Букаров Нурмагомет Гаджикулиевич

доктор биологических наук, профессор

Эзергайль Клавия Владимировна

Ведущая организация: Башкирский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства

Россельхозакадемии

Защита диссертации состоится «5» марта 2010 года в 900 часов на заседании диссертационного совета Д 006.078.01 при Ставропольском научно – исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу:

355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел./факс (8652) 34-76-88.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеках ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, ФГОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Автореферат диссертации разослан и размещен на официальном сайте института http:www.sniizhk.ru «20» января 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета М.И. Селионова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Животноводство играет важную роль в удовлетворении потребности населения в высокоценных продуктах питания и пищевой промышленности сырьем животного происхождения.

Сложной остается проблема обеспечения страны мясом и мясопродуктами.

Одной из основных причин такой ситуации является то, что мясное скотоводство в России получило недостаточное развитие (лишь 2% общего поголовья крупного рогатого скота приходится на породы мясного направления продуктивности) и сельскохозяйственные предприятия по производству молока являются до настоящего времени основными поставщиками говядины.

Практика показывает, что молочные комплексы, работающие по полному циклу производства, предусматривающего выпуск говядины и ее переработку, получают дополнительную прибыль от реализации мяса и мясных продуктов.

Основной породой молочного направления продуктивности является черно-пестрая, которая на протяжении длительного времени в нашей стране улучшалась путем голштинизации. При этом определены наиболее продуктивные линии, семейства, а так же поместные генотипы, сочетающие в себе положительные качества молочной продуктивности двух пород (Н.В. Фомина,1998; О.В. Горелик,1999; В.Н.Важенин, В.Н. Лазаренко,2002).

В тоже время, комплексных исследований по изучению мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы, разработке методов ее прогнозирования и повышения выполнено недостаточно. В связи с этим изучение вопросов получения говядины в молочном скотоводстве и выявление наиболее продуктивных генотипов актуально и востребовано.

При этом одной фенотипической оценки животных недостаточно, важно знать и уметь прогнозировать их генетический потенциал, оценка последнего невозможна без использования селекционно-генетических параметров (коэффициенты наследуемости, корреляции, регрессии, эффект селекции), которые позволяют математически из общей фенотипической изменчивости признака, выделить ее генотипическую и паратипическую части (Е.А. Арзуманян, 1973, 1978; В.Н. Важенини,1979; Ш.А. Акмальханов,1980; А.И. Бич, 1988; А.В. Черекаев, Н.И. Стрекозов,1994; Н.Г. Дмитриев, Ю.В. Бойков,1994).

Кроме этого, результаты корреляционно-регрессионного анализа показателей позволяют разработать методы прогноза продуктивности и повысить темпы интенсификации отрасли.

В настоящее время – время технического прогресса и компьютеризации сельскохозяйственных предприятий, возникла необходимость изменения подхода к селекционной работе зоотехников, а именно, внедрение в производство более точных, но при этом не сложных в выполнении, математических методов оценки и прогноза продуктивности скота. В связи с этим вопросы разработки программного обеспечения, для расчета генетических параметров и математической обработки показателей популяции, имеют большое практическое значение.

Работа выполнялась в соответствии с тематическим планом научно-исследовательской работы кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Уральской государственной академии ветеринарной медицины по теме: «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане» (№ государственной регистрации 01.9.90002361).

Цель работы. Теоретическое обоснование практического применения генетических параметров для прогнозирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и выявления лучших генотипов по линейной и породной принадлежности.


загрузка...